?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опасный прецедент

Вчерашним решением питерского суда о демонтаже мемориальной доски А.В. Колчаку создан опасный прецедент, которым несомненно воспользуется вся псевдопатриотическая левацкая нечисть. Признаем: в стране уже несколько лет разворачивается реваншистский шабаш, в котором беснующиеся "красные дьяволята" пытаются вернуть утраченные идейные позиции и вновь переписать историю под себя. И шабаш этот идёт с попустительства власти, которая хочет "и рыбку съесть, и...", иначе говоря, хочет предстать (вопреки "заветам Ильича", но близко к заветам Виссарионовича) наследницей и преемницей всего и вся - и царей, и "комиссаров в пыльных шлемах". Так не бывает. Надо определиться, с кем вы, мастера культуры.

Хочу напомнить в этой связи некоторые кадры. Вот президент России в гостях у своего друга А.И. Солженицына созерцает портреты Столыпина и Колчака, аттестуемых Солженицыным как "самые великие деятели России за весь ХХ век" - и, заметьте, не возражает:

Вот президент возлагает цветы на могилу подчинённого Колчаку главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России (заметим, подчинившегося ему добровольно) А.И. Деникина:

А вот патриарх всея Руси Кирилл возлагает цветы к памятнику Колчаку в Иркутске (заметьте, цветов много, вопреки басням левой нечисти о том, что-де "сибиряки ненавидят палача Колчака"):

А ещё ранее покойный патриарх Алексий поздравлял руководство Омской области со 130-летием со дня рождения Верховного Правителя России: http://rusk.ru/st.php?idar=319970
Получается, оба высших предстоятеля Церкви чествовали, а президент России как минимум одобрял чествование "военного преступника"? А, "независимые" наши суды? Заодно напомню, как президент совсем недавно обвинил большевиков в национальном предательстве в годы Первой мировой войны:


Понятно, что весь этот бред упирается в абсурдное, утратившее всякий смысл маленковско-хрущёвское законодательство о "реабилитации", по которому у нас до сих пор людям отказывают в реабилитации на основании норм тогдашнего советского законодательства (в том числе о "красном терроре"), т.е. если человек действительно делал что-то против советской власти, то его и до сих пор реабилитировать нельзя, ибо "преступник". Отсюда и двуличная позиция властей, когда суд не разрешает восстанавливать памятники преступнику № 2 - "отцу народов" (прецедент в Сургуте), но тем временем вся страна усеяна и утыкана до сих пор памятниками преступнику № 1 - "вождю мирового пролетариата", а музей жертв ГУЛАГа (в Перми) превращают в музей ветеранов НКВД. Весь порок в том, что в 90-е не была дана политико-правовая оценка преступлениям большевизма. Вместо нового Нюрнбергского процесса инсценированный "суд над КПСС" 1992 года вынес жалкое косноязычное определение о том, что КПСС-де подменяла собой государственные органы (ею же и созданные). Гора родила мышь. Отсюда - последствия. О том, что все обвинения в адрес великого патриота России в якобы "продаже родины иностранным интервентам" есть поганая выдумка самих предателей, маскирующих собственную пораженческую позицию в годы Первой мировой войны, я, как и другие честные историки, многократно писал с опорой на документы. Шулера могут мухлевать и стряпать фальшивки сколько хотят (известно, что первым кричит "держи вора" сам вор), но документы - упрямая вещь.

В заключение предлагаю заинтересованным людям сообща обсудить план действий (необязательно публично), возможно с привлечением юристов. Нет, можно, конечно, сидеть сложа руки подобно премудрому пескарю Щедрина, пока его не сожрала щука. Только потом боком выйдет.

Дополнение: В фейсбуке создана закрытая группа для обмена мнениями по изложенным вопросам, можно вступать туда и писать свои предложения: https://www.facebook.com/groups/466426593746644/
Добавление № 2. Петербургская администрация обжалует решение райсуда по мемориальной доске в городском суде: http://www.spb.aif.ru/city/event/smolnyy_obzhaluet_reshenie_suda_o_demontazhe_memorialnoy_doski_kolchaku

Comments

64vlad
25 янв, 2017 18:59 (UTC)
Очень приятно! Собственно, у ответчиков - группы "Белое дело" в Петербурге, намеренной подавать апелляцию на решение суда в горсуд - насколько я знаю, свой юрист есть. Проблема в другом. Решение суда основано на том, что постановлениями Забайкальского военно-окружного суда 1999 г., Верховного суда 2001 г. (если не ошибаюсь) и Главной военной прокуратуры 2004 г. Колчаку отказано в реабилитации. Дело даже не столько в обвинениях в том, что "не препятствовал террору своей контрразведки против мирного населения" (формулировка Забайкальского суда), сколько в том, что, насколько мне известно, закон о реабилитации до сих пор базируется на нормах советского законодательства. Проще говоря, осуждён советской властью за действия против неё (по её меркам - преступные) - значит, реабилитации не подлежишь. Перед сов.властью Колчак, разумеется, "виновен" - воевал против неё. Закон-то создавался после смерти Сталина для реабилитации тех жертв репрессий, которые вообще ни в чём виноваты не были.

Так вот, на мой взгляд, подавать на реабилитацию на основе этого закона (как пытались ранее и как это делает Милонов), равно как и апеллировать к тому, что "доска не за то, что он делал во время гражданской войны и за что его расстреляли, а за то хорошее, что он делал до революции" - заведомо проигрышная, слабая и ущербная, противники будут пользоваться козырем "нереабилитированный военный преступник, и всё тут". На мой взгляд, следует добиваться пересмотра самого закона о реабилитации (архаичного и абсурдного в нынешних условиях) - хотя, наверное, это компетенция законодателей.

Это ситуация в общих чертах. Хотел бы выслушать Ваше компетентное мнение в связи с вышеизложенным.

Edited at 2017-01-25 19:01 (UTC)
monetam
26 янв, 2017 06:01 (UTC)
Ну, я то понимаю дело так, что сам факт отсутствия реабилитации не является идентичным установлению факта того, что кто-то совершил военные или иные преступления. Для этого нужно судебное решение, а его как такового нет.
вообще, плохо то, что нет выложенных в сеть соответствующих решений прокуратуры и суда ( что-то я их не нашел. Может, плохо искал ?). если не сложно, дайте на них ссылку.
На сайте группы "Белое дело" их нет.
64vlad
26 янв, 2017 14:19 (UTC)
Вы имеете в виду решения судов прошлых лет об отказе в реабилитации? Их и нет в сети, никто не выкладывал, насколько я знаю (впрочем, тогда и интернет в России только зарождался).
monetam
26 янв, 2017 18:26 (UTC)
вот оно то и плохо. Неизвестно, к чему апеллируют стороны, и чем руководствуется суд.
64vlad
26 янв, 2017 18:54 (UTC)
Согласен, плохо.
olga0
26 янв, 2017 07:36 (UTC)
Посмотрела текст Закона Санкт-Петербурга о мемориальных досках, в соответствии с которым поставить мемориальную доску можно практически любой "выдающейся личности". Потому что основанием является связанность личности (или события) с Санкт-Петербургом и (среди прочих) "наличие особого вклада выдающейся личности в определённую сферу деятельности". Т.е. поставить доску (например) "здесь был Гитлер" не составляло бы особых проблем если бы Гитлер там действительно был. Никакие "преступления" (квалифицированные по любым законам) тут вообще ни при чём. Всё что нужно - это решение Заксобрания, и насколько я понимаю для доски Колчаку оно было (иначе бы она просто не появилась). А иск о демонтаже доски удовлетворён почему-то в районном суде, про который даже не понятно, есть ли у него в данном случае юрисдикция (отменять рещения законодательной власти). Т.е. всё это отдаёт откровенной пропагандистской кампанией, рассчитанной на юридическую неграмотность широкой публики. Для грамотного юриста может быть выигрышным делом
olga0
26 янв, 2017 07:59 (UTC)
Самое смешное (я просто за этим не слежу), что доску Маннергейму оказывается сняли "ночью люди в форме" и переместили её в заповедник "Царское Село". У меня ухе нет уверенности, что доска Колчаку не была установлена по решению Заксобрания (и дальше вникать в это я не хочу). По-моему, это прекрасно. Какие-то "люди а форме" снимают и устанавливают доски, при этом зачем-то пишутся какие-то законы. А с другой стороны, всё правильно - "мухи отдельно, котлеты отдельно"
olga0
26 янв, 2017 08:04 (UTC)
typo
следует читать конечно "доска Колчаку была установлена..."
64vlad
26 янв, 2017 15:48 (UTC)
С доской Колчаку все процедуры были соблюдены, поэтому и иск возбуждался против городской администрации.
olga0
26 янв, 2017 18:42 (UTC)
Наверное не все, раз иск был принят судом. Заксобрание и городская администрация (кроме того что это не одно и то же) это разные ветви власти - законодательная и исполнительная, а районный суд - вообще третья (судебная), и принцип разделения властей должен ограничивать полномочия каждой по отношению к другим. На мой взгляд, вся эта возня с доской к законности имеет слабое отношение, скорее всего просто провокация в фирменном гебистском стиле

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow