В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Замкнутый круг

Забавно видеть, как пропагандистски накачивают ненависть к Западу люди, у которых дети учатся на Западе и недвижимость там же имеется. Они бы и рады и в G-8 вернуться, и в НАТО вступить (как в ВТО вступили) - но не берут пока. Поэтому для внутреннего употребления надо накачивать "лохов" по максимуму казённым патриотизмом.

А почему не берут? Ведь все эти байки про то, что "Запад всегда ненавидел Россию", рассчитаны на дурачков. Запад ненавидел СССР - да. Сначала - за подрывную деятельность Коминтерна в интересах "мировой революции", за невозврат царских долгов, за "кидок" союзников Брестским миром, потом - за подминание под пяту коммунизма Восточной Европы, за насаждение подконтрольных режимов в странах третьего мира. А Российская империя, при всей своей специфике, всегда имела союзников в Европе (единственный короткий период международной изоляции - Крымская война). Западные державы чаще воевали в своей истории друг с дружкой, чем с Россией (которая чаще всего воевала с турками. С той же Пруссией и Германией Россия и СССР воевали трижды, а Франция - 7 раз. С Австрией Франция воевала чуть не 13 раз, а Россия - всего однажды. Англия и Франция вплоть до наполеоновских войн воевали друг с другом, начиная со Столетней войны, не менее 10 раз, тогда как Россия воевала всего 1 раз с Англией и 4 раза - с Францией). Потому что Россия была частью Европы и не противопоставляла себя остальному миру бредовой коммунистической идеологией.

Но сейчас-то, возразят мне, коммунизма нет, почему же опять холодная война? Потому, что в 90-е с нами произошло примерно то же, что сейчас происходит с Украиной. Мы ждали, что Запад примет нас с распростёртыми руками и будет ещё бесплатно кормить. А когда этого не случилось, обиделись. Запад, в свою очередь, ждал (как и сейчас ждёт от Украины) выстраивания нормального, внятного, пусть авторитарного, но предсказуемого и не тотально коррумпированного общества, которому нельзя ни в чём доверять. И (как и в случае с сегодняшней Украиной) не дождался. Отсюда недоверие. Разница с Украиной только в том, что её всё-таки жалеют из-за Крыма и Донбасса, а нас и жалеть вроде не за что. С Крымом и Новороссией - отдельная песня, и я продолжаю считать, что возврат Крыма был правильным (несмотря на обострение отношений в последующем с Западом), и более того - уникально благоприятная ситуация не была использована по максимуму нашими властями, затормозившими на полдороге и превратившими Донбасс в кровоточащий очаг вместо мирной оккупации (по образцу того же Крыма).

А в обстановке обострения и параллельного кризиса приходится накачивать отечественного обывателя патриотической и антизападной пропагандой (попутно и кризис списать на козни Запада). На кого-то понаивнее это действует, на кого-то нет. Но кто в первую очередь привычно подставит плечо власти в противостоянии с Западом? По советской традиции - коммунисты. Приходится с ними заигрывать, поощрять всяких кургинянов и других шарлатанов, проводить псевдопреемственность Российской империи, СССР и современной РФ, подначивать вещающих бред вроде "антисоветизм=русофобия". Кто-то поддаётся, и вот уже растёт вновь как на дрожжах популярность Сталина. А здесь-то и ловушка. Рано или поздно электорат, накачиваемый неосталинистскими бреднями и ностальгией по СССР, задастся (и уже задаётся) вопросами: а почему сейчас такая социальная поляризация, которой не было в СССР, почему соседствуют олигархия и нищета? почему "патриотичные" члены правительства и ведущие пропагандисты держат детей и недвижимость на "загнивающем" и враждебном Западе? а нет ли тут "пятой колонны"? И ответы на эти вопросы будут на руку коммунистам, а не нашей власти и "истеблишменту".

Так не лучше ли сменить пластинку и отказаться от заигрываний с ультралевыми? Но тогда придётся менять весь курс, да и вообще систему, чтобы она стала хоть относительно привлекательной. Но на это, видимо, нет пока ни желания, ни воли...
Tags: постсоветское государство
Subscribe

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…

  • О разном

    Интересные 10-рублёвые монеты появились, посвящённые русским адмиралам. Среди них - и А.В. Колчак. На обороте написано: 2019 год. * * * Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…

  • О разном

    Интересные 10-рублёвые монеты появились, посвящённые русским адмиралам. Среди них - и А.В. Колчак. На обороте написано: 2019 год. * * * Мои…