?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навальный

Навальный (как и Ходорковский) на голову умнее своих союзников, именуемых по недоразумению "российскими либералами" (какой же это российский либерал, не знающий своих корней дальше Сахарова?), а в народе прозванных "креаклами" (эти смердяковы - такие же иваны не помнящие родства, как и презираемые ими шариковы - ностальгирующие по СССР обыватели-"ватники"; для тех и других досоветская Россия - это нечто доисторическое, где все ходили в лаптях и вообще было сплошное крепостное право, достаточно почитать комментарии к блогам Мальгина, Илларионова и Ко).

Взять, казалось бы, второстепенный, но раздутый вопрос о Крыме. "Креаклы", ориентирующиеся прежде всего на поддержку "цивилизованного мира" и игнорирующие собственного избирателя (почему и остаются неизменно "лузерами"), заклинают, что мы должны "вернуть" Крым Украине да ещё компенсацию выплатить, и вообще что Россия "слишком большая и неуправляемая". Навальный (как и Ходорковский), чувствующий настроения российского избирателя, говорит осторожнее: провести в Крыму новый "честный" референдум, и не говорит прямо "Крым наш" только потому, что в борьбе за власть ему, помимо избирателя, крайне желательна и поддержка Запада.

В отличие от кабинетных "креаклов", Навальный выдвинулся как уличный и соцсетевой политик. Так же, как Ельцин в 1989-90 гг. (только соцсетей тогда не было). Роднит с ранним Ельциным (и с дооктябрьским Лениным) его и популизм, склонность к демагогии. Ранний Ельцин тоже делал упор на требование покончить с коррупцией и привилегиями партаппарата (что он сделал, придя к власти, уже другой вопрос). Кто-то морщится от этого, но история показывает: в России обе смуты ХХ века (1917 и 1991) привели к власти в итоге именно популистов. Это важно помнить. Сейчас смуты пока нет, но и устойчивой ситуацию не назовёшь, "крымский" ресурс поддержки власти, перебивший "болотную" оппозицию, исчерпан, а нового Крыма не предвидится. И почва для оппозиции осталась, и после 26 марта даже "креаклы" признали: Навальный теперь - бесспорный лидер оппозиции (хотя некоторые из них, вроде Илларионова, не доверяют ему и правильно делают, понимая: в случае прихода к власти он будет делать не то, что им хотелось бы).

Превосходство его над "креаклами" не только в том, что он - способный демагог: умение говорить с улицей в такие времена важнее, чем умение говорить в Думе или с интеллигентской аудиторией. В условиях роста националистических настроений среди молодёжи немаловажно то, что он (в отличие от не менее умного Ходорковского) - русский, к тому же не "олигарх", т.к. богатых народ не любит (Ходорковский же - еврей и бывший "олигарх"). И пока ведёт себя тактически грамотно, не считая того, когда под влиянием "креаклов" совершил в своё время глупость, выйдя в пикет в защиту прошмандовок "пусси райт" (в России это всё равно, что выйти в поддержку каких-нибудь "сексменьшинств" - верный путь к потере рейтинга). Конечно, его позиции слабее, чем у Ельцина в своё время: у него нет за плечами аппаратного опыта и имиджа "пострадавшего за правду хорошего боярина". А главное, Путин безусловно постарается не повторить ошибок Горбачёва, неосторожно выпустившего из бутылки "джинна" демократии. И пропагандистский аппарат у него гораздо изощрённее и опытнее, чем был у Горбачёва: так, реагируя на Навального, власти учли, что его надо бить не по телевизору (аудитория которого - старшее поколение), а по его же каналам - интернету, и ответами на скандальный ролик "Он вам не Димон" стали ролики "Навальный - Гитлер" и ещё более изощрённый, сделанный как бы от имени сторонников Навального, но фактически компрометирующий:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&v=lJi0lnFZWeo Но это сейчас. А ситуация меняется. И пока - не в лучшую сторону.

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
mikhael_mark
21 апр, 2017 11:53 (UTC)
Правильно ли я понял, Владимир Геннадьевич, что по Вашим прогнозам Навальный может выиграть президентские выборы в 2018 году (или организовать после них успешный госпереворот по образцу киевского евромайдана)?
64vlad
21 апр, 2017 12:05 (UTC)
Пока у меня нет оснований прогнозировать такое.

1. На сегодня административный ресурс Путина очень мощен, и он не намерен выпускать его из рук, как Горбачёв. Скорее всего, Навального до выборов не допустят, постаравшись как-то основательно скомпрометировать. Хотя не исключено, что в случае роста недовольства могут и допустить, но тогда мобилизуют все силы на мощную антипиар-кампанию по образцу кампании за Ельцина против Зюганова в 1996-м "Голосуй или проиграешь". При крайне низком на тот момент рейтинге Ельцина она таки дала плоды (хотя, возможно, подсчёт итогов выборов и был с подтасовкой), а рейтинг Путина сегодня всё-таки хоть и колеблется, но повыше.

2. Многое зависит от развития ситуации, но в любом случае за год вряд ли произойдёт что-то экстраординарное, способное напрочь обвалить рейтинг власти. А значит, у неё остаются реальные возможности для манёвра.

Edited at 2017-04-21 12:06 (UTC)
(без темы) - mikhael_mark - 21 апр, 2017 12:23 (UTC) - Развернуть
ashfurywind
21 апр, 2017 18:15 (UTC)
за Навальным стоят серьезные и башковитые робятки из Йеля - у них опыта пара сотен лет!
власть пока явно лажает с ответками и похоже не понимает, что коридор возможностей сужается, а указанный ролик (хотя скорее поделка) сделан в стиле используемой многими неадекватами методы - чем раньше обзовешь оппонента "фошиздом" - тем быстрее выиграешь...

Edited at 2017-04-21 18:15 (UTC)
64vlad
21 апр, 2017 18:18 (UTC)
Да, определённые штампы в "ответках" несомненны.
denmail
21 апр, 2017 18:15 (UTC)
При всей нелюбви к Ульянову В.И., все-таки с Навальным сравнивать его тяжело, даже как популиста - Ульянов изменил ход мировой истории. А кто такой Навальный? Пройдет немного времени и он канет в Лету, как политики 1980-90х годов. Навального, наверное, из той эпохи можно сравнивать с Гапоном, - на большее он не тянет. Часть молодежи, часть недалеких людей, желающих перемен, часть тех, кто против власти (неважно с кем бытьб лишь бы потив) - это его база.
А популизм - это неизбежное качество политика (успешного). Трамп чем не популист?
64vlad
21 апр, 2017 18:21 (UTC)
Я бы не спешил заранее хоронить его. "Ещё не вечер". В 1989-90 Ельцин тоже казался многим "несерьёзным типом". Хотя его звезда, конечно, взошла гораздо быстрее, чем у Навального, но там и сопутствующие условия были более благодатные - "перестройка" дала мощный стимул дезинтеграционным процессам, сейчас (ПОКА) ситуация иная. Но возможны разные варианты.
(без темы) - denmail - 21 апр, 2017 22:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 21 апр, 2017 23:37 (UTC) - Развернуть
tornado_84
21 апр, 2017 18:23 (UTC)
Он за введение виз со Средней Азией и Закавказьем и за налог на олигархов. Пусть это трижды популизм, но я побегу на избирательный участок голосовать за него. Но его просто не допустят к выборам.
64vlad
21 апр, 2017 18:37 (UTC)
Не случайно нек-рые наиболее замшелые "креаклы" обвиняли его в национализме, из-за чего он в своё время был исключён из "Яблока".

Хотя наиболее агрессивные элементы идут не из названных регионов, а из входящих в состав России нац. автономий Северного Кавказа (не всех, правда, они очень разные - осетины и кабардинцы, например, вполне мирные, ну так они в своё время и присоединились к России добровольно).
(без темы) - tornado_84 - 21 апр, 2017 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 21 апр, 2017 23:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gromov77 - 22 апр, 2017 12:49 (UTC) - Развернуть
veronikadoe
21 апр, 2017 21:53 (UTC)
Как образец политической фигуры Н.,м.б., и интересен, но “это всё равно” до тех пор, пока во власти не начнется естественная смена поколений, лет 15 ждать, поэтому он мне кажется “опытным образцом с ВДНХ” в ед. экземпляре. Популярность среди молодежи у него бтв далеко не однозначная, дост. почитать политоту на любом молодежном форуме покрупнее.
64vlad
21 апр, 2017 23:40 (UTC)
Возможно, Вы правы. И в любом случае, стартовые условия у него куда хуже, чем у Ельцина в своё время, обстановка совершенно не та, и Путин - не Горбачёв.
livejournal
22 апр, 2017 12:15 (UTC)
No title
Пользователь gromov77 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] привилегиями, также, как Навальный прославился борьбой с коррупцией. Уважаемый френд тоже подметил [...]
gromov77
22 апр, 2017 12:42 (UTC)
Небольую заметку на эту тему у себя в журнале написал.
64vlad
22 апр, 2017 13:26 (UTC)
Любопытные наблюдения. Но я и не говорил, что Навальный, Ельцин и Ленин тождественны. Все трое популисты (по-старому демагоги) и уличные политики - вот что их объединяет, но и серьёзных различий немало.
(без темы) - gromov77 - 22 апр, 2017 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikhael_mark - 24 апр, 2017 06:28 (UTC) - Развернуть
Владимир Гриценко
23 апр, 2017 17:36 (UTC)
Я бы ещё добавил, что сходство Ельцина и Навального усиливается благодаря сходству используемых лозунгов. У Ельцина был очень удачный лозунг борьбы с привилегиями (номенклатуры), у Навального - борьба с коррупцией.
(без темы) - 64vlad - 26 апр, 2017 23:59 (UTC) - Развернуть
mikhael_mark
24 апр, 2017 06:26 (UTC)
По поводу Крыма
... сдаётся мне, что Навальный не оставляет и не оставит своих попыток "вернуть" Крым под юрисдикцию НАТО. Слишком уж единодушно с укро-пропагандой он и его сторонники твердят о "фальсификации" крымского референдума и о том, что у Путина в Крыму "бизнес-интересы". Увы, мы сами, отказавшись от присоединения Большой Новороссии, создали такую ситуацию, при которой подобная пропаганда будет иметь успех, ибо в Донбассе был точно такой же референдум, но Кремль его почему-то не признал.

И если теперь навальники будут достаточно часто и достаточно уверенно повторять мантру о "бизнес-интересах", то постепенно, дифференциалами, в России будет сформировано общественное мнение в пользу отказа от Крыма. Люди начнут невольно задаваться вопросами (кое-кто уже сейчас задаётся): почему мы должны расплачиваться безработицей, сокращением зарплат и ростом тарифов ЖКХ за бизнес-интересы кремлёвских олигархов? Противостоять такой пропаганде есть, ПМСМ, только один способ - начать, наконец, полномасштабное вторжение на Украину и уничтожить это бандитское квази-государство, ДЕЛОМ доказать, что мы "своих не бросаем" и что в Крыму нас действительно интересовала судьба населения, а не бизнес олигархов.

Edited at 2017-04-24 06:27 (UTC)
Владимир Гриценко
27 апр, 2017 16:32 (UTC)
Re: По поводу Крыма
Здесь ситуация несколько сложнее. Навальный, по моему мнению, в этом вопросе будет ориентироваться на общественное мнение. И если большинство избирателей продолжит выступать за присутствие Крыма в составе РФ и в ближайшие годы, то и он будет за. Потому как бизнес-интересы бизнес-интересами, а выборы выигрывать без этого будет трудновато.
b_graf
25 апр, 2017 19:11 (UTC)
У Навального программа "на коленке" написана, по нынешним временам этого недостаточно, даже средне популярному "боярину", поддерживаемого thinktank'ами он из-за этого проигрывает вчистую (уже был эксперимент с выборами мэра в 2013 г. - что бы там не говорили про неравный доступ к СМИ и т.п.).
livejournal
29 апр, 2017 14:57 (UTC)
Навальный
Пользователь serg_slavorum сослался на вашу запись в своей записи «Навальный» в контексте: [...] Оригинал взят у в Навальный [...]
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow