?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советский суд

"Городской суд Ленинграда Санкт-Петербурга" оставил решение снять мемориальную доску Колчака в силе. Хотя перед этим судьи и совещались минут 40, всё-таки ответчики-белодельцы хорошо подготовились и заручились аргументацией историков. Диванная сволочь Кургиняна может торжествовать. Пока. Придёт время (и оно, я думаю, не за горами), когда эти "борцы за советское прошлое" трусливо попрячутся в свои норы так же, как в 1991 году. Что-то не больно нашлось тогда среди 18-миллионной КПСС и почти 40-миллионного комсомола охотников защищать СССР от того, кого они сегодня презрительно именуют старым алкашом (пардон, первого президента России, назначившего действующего президента). А уж теперь тем более не окажется. Памятники великому русскому патриоту, Верховному Правителю России адмиралу Колчаку (подобно тому, что сейчас стоит в Иркутске, и даже лучше) будут стоять в воскресшей и обновлённой России, а истуканы картавого преступника вместе с его "мавзолеем" будут повержены. Победа будет за нами!

Напоследок прилагаю здесь (для будущего) справку, которую я писал для суда по просьбе "Белого дела" (наряду с В.Ж. Цветковым):


Comments

r_dneprovskij
25 апр, 2017 19:00 (UTC)
Я не говорю про террористов в полном смысле этого слова - я говорю про идейную гопоту, вроде "красных скинхедов". На Кургиняшу, конечно же, цикнут - но вот такая гопота из числа его вчерашних сторонников вполне может образоваться. Не ИГИЛ, конечно же, но всё равно неприятно...

Насчёт "левых консерваторов": как ни странно, они не только "бывают" - они есть. Если ты не против, то давай рассмотрим это явление поподробнее.

Для начала абстрагируемся от политического понимания термина "консерватизм" и оставим на время в стороне и российских кадетов, и британских тори, и американских консерваторов. Консерватизм в широком смысле слова представляет собою идеологию, адепт которой ничего не хочет менять в НАСТОЯЩЕМ: ему хорошо СЕЙЧАС, а не в прошлом и не в будущем, его всё устраивает, и он хочет, чтобы и дальше всё шло так, как идёт. И в этом смысле, бытовому консерватору противостоят, с одной стороны, бытовые фундаменталисты и ортодоксы, и, с другой стороны, бытовые революционеры. Первые хотят вернуться в некое "вчера", где им было хорошо, вторые уверены, что хорошо им будет в абстрактном "завтра". Вся эта схема очень хорошо накладывается на "возрастную модель" индивидуума:

- в 15 лет индивидуум - революционер: над ним тяготеют авторитеты "старших", от опеки которых он хочет освободиться и против которых он бунтует;

- в 25 лет индивидуум становится либералом: он уже освободился от опеки условных "старших", и он уже не борется за своё право на собственное мнение - он, всего лишь, хочет жить так, как ему нравится и, в свою очередь, не мешать жить другим - лишь бы не трогали его;

- к 40 годам индивидуум становится консерватором: он уже добился всего, чего хотел, его устраивает его положение в обществе, он не хочет ничего менять, а хочет лишь того, чтобы такое положение вещей сохранялось как можно дольше;

- и, наконец, ближе к 70 годам, когда Кремль больше не стоит, и зубы выпали, и давление скачет, и с престижной работы его отправили на пенсию, индивидуум превращается из консерватора в ортодокса и фундаменталиста, для которого идеалом остаётся "вчера", а в сегодняшнем дне ему неуютно, и он мечтает вернуться в прошлое.

Это - социальная психология. Она - первична, а уже политические доктрины, которые исповедует индивидуум, играют здесь вторичную роль. Просто, в нашем, да и не только в нашем обществе социальную психологию путают с политологией, отсюда - и путаница в терминах.

Согласись: наш общий знакомый Коля Лукьянов и те студенты, которых он собрал вокруг себя в 1988-90 годах, с точки зрения социальной психологии были именно революционерами, т. к. радикально выступали против диктата официозных "старших". Заметь: если мы смотрим с этой позиции, то вопрос о том, были ли они "правыми" или "левыми", для нас теряет принципиальное значение: они были именно РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ, и их поведенческие мотивы были теми же самыми, что и у другого нашего общего знакомого, господина Исаева. С точки зрения политологии разница между условными "лукьяновцами" и условными "исаевцами" очевидна: если одни - монархисты, следовательно, "ультраправые", то другие - это анархисты, т. е., "ультралевые". Но с психологической точки зрения, и те, и другие - это революционеры, бунтари, принципиально не принимающие официозных "авторитетов" и ведущие с ними борьбу. Думаю, посыл тебе вполне ясен.

64vlad
25 апр, 2017 19:22 (UTC)
Ну, если с точки зрения бытовой психологии - то да.
olga0
26 апр, 2017 05:42 (UTC)
Есть ещё нигилисты (И.С. Тургенев, "Отцы и дети"), которые не признают никаких авторитетов и не желают никаких новых кумиров взамен старых. "Да зачем же я стану их признавать? И чему я буду верить? Мне скажут дело, я соглашаюсь, вот и всё." Собственно, нигилизм, описанный Тургеневым 150 лет назад, только сейчас становится массовым явлением. И сделать с этим ничего нельзя. Белым активистам, на мой взгляд, нужно озаботиться не доской Колчака (действительно мелко и не вызывает сочувствия), а демонтажом досок и памятников коммунистическим вождям через суды, по тем же основаниям. Если даже власть подумывает о том, чтобы убрать Ленина из мавзолея, то это означает что "процесс пошёл", и что у идейных "белых" есть все шансы устроить "ленинопад" легальным путём
r_dneprovskij
26 апр, 2017 06:59 (UTC)
...и это будет тот же самый нигилизм, только - "белый" нигилизм. Красные здесь очень тонко играют на той самой "боязни идеологического вакуума", которой заражено российское общество: "Ну, уберёте вы ленина - и что дальше?..."

Я не имею ничего против ленинопада. Более того: я и сам с удовольствием дёрнул бы за верёвку, другой конец которой укреплён на шее гранитного или бронзового изваяния этого исторического персонажа. Но вопрос ведь не в том, будут сброшены эти изваяния с пьедесталов, или нет; вопрос - в том, что современным условным "белым" НЕЧЕГО предложить современному обществу взамен лениных, кроме, как заменить лениных на колчаков. А в глазах обывателя всё это - история, которая никак не согласуется с реальной жизнью.

Смотрите сами: украинский "ленинопад" начался в результате того, что Украина поменяла вектор движения с российского на европейский. Хорошо это, или плохо, мы сейчас говорить не будем, и дело не в этом. Дело в том, что украинский "ленинопад" и украинская декоммунизация стали результатом появления СОВРЕМЕННОЙ идеи, понятной широким слоям людей и привлекательной для них. Есть ли такая же идея у современных "белых" в России - идея, которая была бы привлекательной для СОВРЕМЕННЫХ людей, которая была бы направлена не в прошлое, а в будущее? Я думаю, что она есть, но она ещё не сформулирована до конца, не имеет вида короткой и ясной программы, дающей ясные ответы на вопросы. Когда мы ясно сформулируем своё видение будущего в той форме, которая станет и понятной, и привлекательной если не для большинства, то хотя бы для сколько-нибудь значительной части населения России, тогда и декоммунизация, и весь остальной "ленинопад" произойдут "в рабочем порядке". Но пока таких формулировок нет, всё это будет бессмысленно.
olga0
26 апр, 2017 08:22 (UTC)
Как раз наоборот, небессмысленно. Нигилизм в современных условиях ("белый" в том числе) это популизм (как идея, всё более овладевающая массами). Предлагаемый вариант (его можно назвать "легитимным ленинопадом") отличается от украинского сценария, и им можно начинать заниматься (пока его не приватизировала власть) чтобы повысить свою привлекательность в глазах электората. Потому что революции не будет, Россия не Украина
64vlad
26 апр, 2017 10:03 (UTC)
Не зарекайтесь. 91-го года тоже не ждали.
olga0
27 апр, 2017 04:34 (UTC)
91 год был 26 лет назад, тогда население было ещё идеологизировано (в том числе имело какие-то иллюзии на этот счёт), сейчас в России даже Майдан (т.е. хорощо проплаченное действо) по-моему невозможен, дураков нет или во всяком случае их становится всё меньше. Поэтому и приходится заниматься ажитацией подростков или становиться адвокатами очень узких групп населения вроде дальнобойщиков. Гастарбайтеры правда пока не охвачены, но они в демонстрациях участвовать не будут (по понятным причинам), даже за деньги.
А подать иск в суд достаточно просто, тут толпы не нужны, нужно только умение правильно оформить бумаги
64vlad
27 апр, 2017 12:29 (UTC)
По поводу иска, возможно, Вы правы (см. следующую запись под замком).

По поводу массовых беспорядков - однозначно неправы. Если людям станет невмоготу (а при такой "экономической политике", как у нас, всё может быть), они выйдут на улицы.
r_dneprovskij
26 апр, 2017 21:32 (UTC)
С этим никто и не спорит: Россия - это не Украина. Но и Россия - это очень разная страна, с совершенно разными регионами, интересы которых, мягко говоря, не всегда пересекаются. "Ближнее заМКАДье" - это одна Россия, Дальний Восток - другая, Северный Кавказ - третья, Сибирь - четвёртая, и т. д.. Современная Россия - давайте признаем это, как данность - слишком разная страна, внутри которой скопилось немало внутренних конфликтов. Федеральный Закон о ТОРах (Территориях Опережающего Развития) - это попытка выйти из системного кризиса, но одновременно - и серьёзный шаг к децентрализации власти. Вы можете наверняка сказать, каковы будут его последствия? Я - нет...

Повторяю: я не имею ничего против ленинопадов, в какой бы форме они ни проводились. Но прежде, чем ленинопады начнутся в городах, должен произойти "ленинопад" в головах хотя бы тридцати-сорока процентов населения. Людей меньше всего интересует, что там за истукан стоит на городской площади, им важно другое - есть ли у них и у их детей какие-то реальные перспективы на данной конкретной территории. Если мы сможем предложить им эти перспективы, то вопрос с ленинопадом, как я уже писал выше, станет "вопросом, решаемым в рабочем порядке". А то, о чём Вы сейчас говорите, т. е., все эти подковёрные интриги в ГосДуме, принятие закона о перезахоронении мумии в первом чтении - не более, чем PR-акция в рамках "окончательного завершения гражданской войны и примирения "белых" и "красных" в 2017 году". То есть, не более, чем постановка некоей пост-модернистской пьесы во всероссийском масштабе. И даже если после принятия этого закона в третьем чтении мумию и зароют, ПРИНЦИПИАЛЬНО для нас с Вами ничего не изменится: общество как было, так и останется СОВЕЦКИМ, а похороны мумии станут лишь похоронами мумии, но - НЕ началом системной десоветизации, НЕ отказом от большевицко-совецкого наследия и практики. Так что, искренне не рекомендую обманываться всем этим постановочным действом.
olga0
27 апр, 2017 08:37 (UTC)
Ленинопад в головах начнётся когда будет создан прецедент по десакрализации Ленина, вот тогда многие неожиданно "прозреют", особенно если прецедент (например вынос мумии) будет создан властью. Но мне странно то, что при уже существующем судебном прецеденте по Колчаку (особенно учитывая основания судебного рещения) у организованных "белых" нет желания этим воспользоваться, совершив простые действия. Как Вы справедливо заметили, страна большая и очень разная, где-то иски возможно будут удовлетворены. А если в демонтаже коммунистических идолов будет отказано, то это тоже можно использовать. Рано или поздно мумию всё равно вынесут, а у белых есть шанс уже сейчас заявить своё приоритет.
(без темы) - r_dneprovskij - 27 апр, 2017 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - r_dneprovskij - 27 апр, 2017 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga0 - 27 апр, 2017 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - r_dneprovskij - 27 апр, 2017 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 27 апр, 2017 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - r_dneprovskij - 27 апр, 2017 22:39 (UTC) - Развернуть
just curious - olga0 - 27 апр, 2017 14:00 (UTC) - Развернуть
64vlad
26 апр, 2017 10:00 (UTC)
почему ты такой невнимательный?
Лично я в своём ЖЖ не раз формулировал эту идею применительно к современности. В последний раз - вот здесь, можно и более ранние поискать под рубрикой Белая идея: http://64vlad.livejournal.com/257158.html
r_dneprovskij
26 апр, 2017 21:16 (UTC)
Re: почему ты такой невнимательный?
Да помню я эту публикацию... Вроде бы, всё правильно, всё верно, но скажи честно: кто это услышал? Пара сотен твоих постоянных читателей, плюс - сотня-другая случайных читателей?... Этого мало, слишком мало.

Здесь существует некий "заколдованный круг": то, что мы предлагаем (а ведь и я предлагаю примерно то же самое, поэтому и пишу - "мы"), никогда не будет услышано, пока мы не выйдем за рамки узкого кружка единомышленников, не обратимся к широкой аудитории. А к широкой аудитории мы сможем обратиться лишь с парламентской трибуны и с экранов телевизоров, со всероссийских каналов. Но ни парламентской трибуны, ни общенациональных трансляций у нас не будет, пока за нами не будет стоять достаточного количества вменяемых избирателей - а его у нас не будет, пока мы не будем в состоянии довести нашу идеологию до более-менее широкой аудитории.

В этой ситуации мне представляется единственным выходом использовать опыт чилийских политических партий эпохи 1970-80-х г.г.: там, если ты помнитшь, парламентским партиям была отведена роль неких "экспертных сообществ", которые вырабатывали концепции и программы для правительства. Понятно, что нынешнему правительству никакие наши программы и предложения не нужны, но мы ведь можем предлагать их и не сегодняшнему правительству, а тем политическим силам, которые планируют прийти ему на смену и, рано или поздно, но придут. Более-менее крупные партийные структуры оппозиции - те же партии "Яблоко" и "ПАРНАС" имеют собственный информационный ресурс и электорат, и, как показывает практика, нуждаются в новых идеях и концепциях. Почему бы нам не взять на себя роль этаких экспертов, которые будут готовить те или иные пакеты предложений? В конце концов, не всё ли нам равно, кто именно будет проводить наши программные установки в жизнь, реализовывать их?
64vlad
26 апр, 2017 23:55 (UTC)
Re: почему ты такой невнимательный?
По смыслу ты прав, Роман. Но по конкретным адресатам - сомневаюсь, особенно в отношении "Парнаса". По-хорошему, ближе всех к нам по программе ЛДПР, но ей не нужны чьи-то советы (во всяком случае, пока её возглавляет Жириновский), а главное - она не может (не хочет?) выйти из роли "подставной" оппозиции, или как-бы-оппозиции.
cattus_marinus1
29 апр, 2017 20:24 (UTC)
Re: почему ты такой невнимательный?
Как-то так.
64vlad
26 апр, 2017 09:54 (UTC)
убрать Ленина из мавзолея
Власть об этом "подумывает" 25 лет, а воз и ныне там. Фарс это всё. Как и ежегодные шоу в СМИ и в Думе на тему "Опрос, надо ли захоронить Ленина". Хотели бы - давно закопали бы и никого бы не спрашивали, как сделал Хрущёв с останками Сталина в 1961-м.

Никакого демонтажа лениных-крупских, никаких переименований НЕ БУДЕТ, пока в стране не изменится обстановка. Так зачем зря напрягаться? Увековечение белых хоть худо-бедно со скрипом проходит (до сих пор проходило, во всяком случае), но снос советских идолов не проходил ни разу, исключая одну неделю в августе 1991 года, и то коснувшуюся только Москвы и только 3 статуй (Дзержинского, Свердлова и Калинина).

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow