?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советский суд

"Городской суд Ленинграда Санкт-Петербурга" оставил решение снять мемориальную доску Колчака в силе. Хотя перед этим судьи и совещались минут 40, всё-таки ответчики-белодельцы хорошо подготовились и заручились аргументацией историков. Диванная сволочь Кургиняна может торжествовать. Пока. Придёт время (и оно, я думаю, не за горами), когда эти "борцы за советское прошлое" трусливо попрячутся в свои норы так же, как в 1991 году. Что-то не больно нашлось тогда среди 18-миллионной КПСС и почти 40-миллионного комсомола охотников защищать СССР от того, кого они сегодня презрительно именуют старым алкашом (пардон, первого президента России, назначившего действующего президента). А уж теперь тем более не окажется. Памятники великому русскому патриоту, Верховному Правителю России адмиралу Колчаку (подобно тому, что сейчас стоит в Иркутске, и даже лучше) будут стоять в воскресшей и обновлённой России, а истуканы картавого преступника вместе с его "мавзолеем" будут повержены. Победа будет за нами!

Напоследок прилагаю здесь (для будущего) справку, которую я писал для суда по просьбе "Белого дела" (наряду с В.Ж. Цветковым):


Comments

64vlad
26 апр, 2017 10:16 (UTC)
Не хотят ссориться с КПРФ. Давно заметно: с 2012 г., после Болотной и отставки Суркова, начались активные заигрывания с ними. Они усилились после крымско-украинских событий, где власть предпочла неудобным "белым" персонажам вроде Стрелкова и Поклонской, требовавшим целой Новороссии, подставившую привычное плечо КПРФ. Это очень заметно даже по фильмам. В "нулевые" годы, т.е. уже при Путине, ещё выходили пачками такие в принципе антисоветские фильмы, как Адмирал, Штрафбат, Сволочи, сам он возлагал венки на Сен-Женевьев-де-Буа. Теперь - ни-ни. Как Сталин дрейфовал в 30-40-е от космополитизма к патриотизму, так Путин в 2010-е - от умеренного антикоммунизма к возрождению советской идентичности. Тем более дикому в нашей олигархической системе, где даже прогрессивный налог на богатых ввести отказываются, а сейчас освобождают от налогов ВООБЩЕ компании, пострадавшие от санкций - т.е. тех же олигархов. В экономике - самый махровый антикоммунизм, в пропаганде - ровно наоборот. Кризис жанра. А так не может быть, ох доиграются они с этими заигрываниями.
mikhael_mark
26 апр, 2017 10:22 (UTC)
Re: фильмы и пропаганда
Ну, фильмы вроде "Сволочей" я бы не приветствовал - они не столько антисоветские, сколько махрово-русофобские, замахивающиеся не столько на советскую власть, сколько на патриотизм как таковой, на вещи, составляющие неотъемлемую часть нашей национальной идентичности (Победу, в частности). "Адмирал" и "Господа офицеры" - дело совершенно другое. Но подобные фильмы выходят и сейчас, тот же "БатальонЪ" вспомнить или "Героя". Хотя в целом - да, просоветский дрейф официальной пропаганды налицо.
mikhael_mark
26 апр, 2017 10:26 (UTC)
Re: экономика и политика
А вот здесь - полностью согласен. При буржуазной экономической модели, более того - при откате к "олигархическому капитализму" образца конца XIX - начала ХХ веков поддержка коммунистической пропаганды смертельно опасна для государственности, ибо ностальгия по советским временам работает уже не на "укрепление вертикали власти", а на революцию. В желающих же устроить эту самую революцию сегодня недостатка не ощущается. Не случайно Навальный и его сторонники категорически отказываются от идеологической преемственности с дореволюционной Россией и Белым Движением (каковую преемственность пытался лицемерно провозглашать Ельцин) - не их это эпоха и не их герои.
64vlad
26 апр, 2017 10:57 (UTC)
Re: экономика и политика
Точно так же, как Хрущёв, развенчивая Сталина, не понимал, что тем самым копает яму себе и своей партии. Люди писали в ЦК КПСС: "Как же так, тов. Хрущёв сказал, что всё хорошее от партии, а всё плохое от Сталина. Но ведь партией руководил 30 лет Сталин. Что же, она тайно от него творила добро?", Так же и тут - люди ведь не идиоты и способны думать: если у нас прославляют коммунистов, но сами устроили совершенно противоположное, то...? Нельзя держать людей за болванов.
mikhael_mark
26 апр, 2017 11:00 (UTC)
Re: экономика и политика
+++ - и ещё много раз. А вот Навальный, кстати, вовсю раскручивает антиолигархическую риторику, что идеально ложится на просоветскую ностальгию старшего поколения и возможную неустойчивость к коммунистической пропаганде у молодёжи. При этом весьма последовательно проводит своё правопреемство с Власовым, Каминским и другими коллаборационистами, демонстрируя тем самым, что в иностранной оккупации не видит ничего дурного и что содействие оккупантам вполне оправдано, если в твоей стране "царь ненастоящий". То же самое провозглашал и Ленин - правда, у него не было Власова и Каминского, чтобы от них правопреемствовать :))

Edited at 2017-04-26 11:01 (UTC)
64vlad
26 апр, 2017 11:08 (UTC)
Re: экономика и политика
Не демонизируете ли Вы Навального? Я за ним, конечно, не так внимательно следил, чтобы отслеживать его выступления о коллаборационистах (сомневаюсь, что он знает, кто такой Каминский). На мой взгляд, он просто способный популист, достаточно предприимчивый и авантюрный, по-своему смелый, начавший карьеру как борец с коррупцией, а потом, благодаря импотентности остальных оппозиционеров ("на безрыбье и рак рыба"), вынесенный на политическое поле в роли лидера внесистемной оппозиции. Допускаю, что он получает подачки от Запада, как получали и Ленин, и Ельцин, но идеологии какой-то последовательно-разрушительной, в отличие от Ленина, у него, конечно, нет.
mikhael_mark
26 апр, 2017 11:09 (UTC)
Re: экономика и политика
Нет идеологии, но есть огульное отрицание России и её истории как таковых. "Ночи антипобеды", выходка "пусек" в Храме Христа Спасителя и всё такое прочее. Смердяковщина в худших раннебольшевистских традициях ("я предлагаю Минина расплавить...")

Edited at 2017-04-26 11:10 (UTC)
cattus_marinus1
29 апр, 2017 20:28 (UTC)
Re: экономика и политика
И вовсе не лицемерно...
slovo13
26 апр, 2017 14:16 (UTC)
В экономике - самый махровый антикоммунизм
Тут ты ошибаешся, тренд сейчас - усиление государства в экономике и удушение частного бизнеса, во всяком случае крупного и среднего, а мелкий сам загнётся...
64vlad
26 апр, 2017 14:22 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Это как раз поначалу было при Путине. А теперь снова говорят о приватизации Роснефти и др. госкорпораций. 2-е место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США) - при том, что по ВВП - всего 12-е место (да и в нём наибОльший процент от продажи сырья). И эти люди разводят лохов на какую-то советскую идентичность...


Edited at 2017-04-26 14:23 (UTC)
slovo13
26 апр, 2017 15:07 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Володя, то чем занимаются Друзья - это не бизнес, и миллиардеры у нас все липовые, никто из них ничего не заработал. Всё получено из рук Друга и им же в любой момент может быть отобрано.
64vlad
26 апр, 2017 15:10 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Я не говорю, что это нормальный бизнес. Но это и не та система, что была в СССР, с абсолютной централизацией, плановой экономикой, пятилетками и плановыми (твёрдыми) ценами.
slovo13
27 апр, 2017 04:48 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Плановость, пятилетки, твёрдые цены - всё это не суть, а внешние проявления. Сущность власти осталось той же. Своим всё, остальным закон... Никто в СССР не мог нарушать совецких законов, каралось это строго. Кроме небольшой группы для которых вообще никаких законов не существовало, они сами писали законы какие хотели. Что мы видим и сейчас.
64vlad
27 апр, 2017 12:49 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Андрей, ну не было в СССР миллиардеров, даже липовых. Механизм формирования цен, формы собственности, соотношение план/рынок - это вовсе не внешние проявления, это суть экономики.

Я с тобой соглашусь в другом: номенклатура эволюционировала к 1991 году логично. При Сталине у неё была только власть, но не было даже безопасности (любого из соратников "Хозяин" мог в любой момент стереть в пыль вместе с семьёй, даже ближайших соратников постоянно держал на крючке - у Молотова, Калинина, Ворошилова жёны сидели в лагерях, и сами они тряслись от страха). После смерти Сталина они получили безопасность и нарастили привилегии, создав коллективную олигархическую диктатуру - не хватало только собственности, во всяком случае легальной. 1991 год позволил им, воспользовавшись переменами, конвертировать власть в собственность, по крайней мере тем, кто вовремя "перестроился". Но всё равно это уже совсем не та экономика.

Скажем так, в СССР офиц. идеология по крайней мере соответствовала содержанию экономики (противоречила только содержанию политики - болтали про "советскую демократию", которой не было), а нынешняя - противоречит. А в России людям достаток важнее свободы слова. Поэтому, когда говорят, какой был хороший СССР, но при этом экономику "делают под себя", это вызывает у людей нехорошие мысли и чувства.
slovo13
28 апр, 2017 04:16 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Миллиардеров не было, а миллионеры были, правда подпольные.

Суть экономики - какая собственность. А плановая экономика или с элементами рынка как сейчас - детали. Основной вопрос в экономике это отношение к частной собственности. Да, наверное не только в экономике.

А вот про "соответствование" идеологии содержанию ты в корне не прав. Не было никакой общенародной и любой другой собственности, вплоть до личной, в СССР. Всё в стране принадлежало правящей партии, даже жизни жителей. И экономике как таковой не было, это была псевдоэкономика, в ней не работали законы экономики, от слова вообще.
"всё останется" - 64vlad - 29 апр, 2017 10:32 (UTC) - Развернуть

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow