?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советский суд

"Городской суд Ленинграда Санкт-Петербурга" оставил решение снять мемориальную доску Колчака в силе. Хотя перед этим судьи и совещались минут 40, всё-таки ответчики-белодельцы хорошо подготовились и заручились аргументацией историков. Диванная сволочь Кургиняна может торжествовать. Пока. Придёт время (и оно, я думаю, не за горами), когда эти "борцы за советское прошлое" трусливо попрячутся в свои норы так же, как в 1991 году. Что-то не больно нашлось тогда среди 18-миллионной КПСС и почти 40-миллионного комсомола охотников защищать СССР от того, кого они сегодня презрительно именуют старым алкашом (пардон, первого президента России, назначившего действующего президента). А уж теперь тем более не окажется. Памятники великому русскому патриоту, Верховному Правителю России адмиралу Колчаку (подобно тому, что сейчас стоит в Иркутске, и даже лучше) будут стоять в воскресшей и обновлённой России, а истуканы картавого преступника вместе с его "мавзолеем" будут повержены. Победа будет за нами!

Напоследок прилагаю здесь (для будущего) справку, которую я писал для суда по просьбе "Белого дела" (наряду с В.Ж. Цветковым):


Comments

slovo13
26 апр, 2017 15:07 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Володя, то чем занимаются Друзья - это не бизнес, и миллиардеры у нас все липовые, никто из них ничего не заработал. Всё получено из рук Друга и им же в любой момент может быть отобрано.
64vlad
26 апр, 2017 15:10 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Я не говорю, что это нормальный бизнес. Но это и не та система, что была в СССР, с абсолютной централизацией, плановой экономикой, пятилетками и плановыми (твёрдыми) ценами.
slovo13
27 апр, 2017 04:48 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Плановость, пятилетки, твёрдые цены - всё это не суть, а внешние проявления. Сущность власти осталось той же. Своим всё, остальным закон... Никто в СССР не мог нарушать совецких законов, каралось это строго. Кроме небольшой группы для которых вообще никаких законов не существовало, они сами писали законы какие хотели. Что мы видим и сейчас.
64vlad
27 апр, 2017 12:49 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Андрей, ну не было в СССР миллиардеров, даже липовых. Механизм формирования цен, формы собственности, соотношение план/рынок - это вовсе не внешние проявления, это суть экономики.

Я с тобой соглашусь в другом: номенклатура эволюционировала к 1991 году логично. При Сталине у неё была только власть, но не было даже безопасности (любого из соратников "Хозяин" мог в любой момент стереть в пыль вместе с семьёй, даже ближайших соратников постоянно держал на крючке - у Молотова, Калинина, Ворошилова жёны сидели в лагерях, и сами они тряслись от страха). После смерти Сталина они получили безопасность и нарастили привилегии, создав коллективную олигархическую диктатуру - не хватало только собственности, во всяком случае легальной. 1991 год позволил им, воспользовавшись переменами, конвертировать власть в собственность, по крайней мере тем, кто вовремя "перестроился". Но всё равно это уже совсем не та экономика.

Скажем так, в СССР офиц. идеология по крайней мере соответствовала содержанию экономики (противоречила только содержанию политики - болтали про "советскую демократию", которой не было), а нынешняя - противоречит. А в России людям достаток важнее свободы слова. Поэтому, когда говорят, какой был хороший СССР, но при этом экономику "делают под себя", это вызывает у людей нехорошие мысли и чувства.
slovo13
28 апр, 2017 04:16 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Миллиардеров не было, а миллионеры были, правда подпольные.

Суть экономики - какая собственность. А плановая экономика или с элементами рынка как сейчас - детали. Основной вопрос в экономике это отношение к частной собственности. Да, наверное не только в экономике.

А вот про "соответствование" идеологии содержанию ты в корне не прав. Не было никакой общенародной и любой другой собственности, вплоть до личной, в СССР. Всё в стране принадлежало правящей партии, даже жизни жителей. И экономике как таковой не было, это была псевдоэкономика, в ней не работали законы экономики, от слова вообще.
64vlad
28 апр, 2017 08:52 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Ты как всегда утрируешь. В СССР даже приватизированных квартир не было (не говоря о нефтяных компаниях), а "теневики" были подпольными и их было немного. При всех уродствах нынешней экономики, сейчас всё по-другому. Другой вопрос, что нынешняя собственность не является де-факто неприкосновенной. И запредельной соц. поляризации в СССР не было, все "привилегии партократии", о которых говорил Ельцин - семечки по сравнению с нынешними сверхбогатствами (повторяю, ТОГДА даже дачи у них были казёнными, и наследникам ничего не оставалось, хотя, конечно, слесарями они не работали).

"Всё в стране принадлежало правящей партии". - Так эта партия и была государством. Она создала это государство и пронизывала все его сферы, недаром высшей должностью был не председатель "Верховного совета" и не премьер, а генсек, а важнейшими событиями в жизни - не сессии ВС и не решения правительства, а съезды партии и пленумы её ЦК.
slovo13
29 апр, 2017 04:54 (UTC)
Re: В экономике - самый махровый антикоммунизм
Ну конечно же утрирую Володя. Потому что это же ЖЖ, быстрый спор такой, некогда статью писать, обдумывать, шлифовать фразы.

Я и пишу, что вообще не было собственности от слова никакой. И сейчас частная собственность это миф, вспомни как Собянин сказал о документах на собственность сносимых ларьков - "бумажки"!

Запредельная поляризация была. Верхушка жила в коммунизме, ей не нужны были замки, яхты. Им принадлежало всё, абсолютно всё, даже жизни людей. А это покруче золотого батона.

Это было и есть псевдогосударство, псевдоэкономика. К несчастию нашему мало что изменилось, режим мимикрировал и тем продлил себе жизнь ещё на несколько поколений, потом будет очередная "перестройка" или "майдан" и всё опять будет длиться до очередного кризиса. Партии поменяют, территория может измениться, ещё какие-нибудь изменения, но суть останется "своим всё, остальным закон"...
64vlad
29 апр, 2017 10:32 (UTC)
"всё останется"
Бесконечно никакие круги не могут длиться, Андрей, всё меняется. Брежневский режим, при всей своей "реакционности", уже был непохож на сталинский, нынешний - непохож на брежневский. В России давно чередуются периоды (условно назовём) "реформ" и "реакции", по принципу "два шага вперёд - шаг назад", т.е. движение в целом всё равно есть. После просвещ. абсолютизма Екатерины и Александра 1-го - нек-рая реакция Николая 1-го, но она всё равно уже не походила на доекатерининские времена со "словом и делом", частыми казнями и вырыванием ноздрей. После глобальных реформ времён Александра 2-го - нек-рая реакция Александра 3-го, но режим был всё равно уже мягче николаевского, не было ни крепостного права, ни абсолютной цензуры и т.д. А потом - крупнейшие изменения в сторону либерализации после 1905 г. Подобные же "зигзаги" повторились и в советские времена. После хрущёвской "оттепели" брежневская "реакция", тем не менее, совсем не походила на сталинскую террористическую тиранию, равно и после масштабных горбачёвских и ельцинских изменений нынешний "застой" далёк от брежневской эпохи. Т.е. "2 шага вперёд - шаг назад - снова 2 шага вперёд" и т.д., так что в целом движение есть.

Ну ладно, слишком много наговорили, эта запись открытая всё-таки.

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow