?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советский суд

"Городской суд Ленинграда Санкт-Петербурга" оставил решение снять мемориальную доску Колчака в силе. Хотя перед этим судьи и совещались минут 40, всё-таки ответчики-белодельцы хорошо подготовились и заручились аргументацией историков. Диванная сволочь Кургиняна может торжествовать. Пока. Придёт время (и оно, я думаю, не за горами), когда эти "борцы за советское прошлое" трусливо попрячутся в свои норы так же, как в 1991 году. Что-то не больно нашлось тогда среди 18-миллионной КПСС и почти 40-миллионного комсомола охотников защищать СССР от того, кого они сегодня презрительно именуют старым алкашом (пардон, первого президента России, назначившего действующего президента). А уж теперь тем более не окажется. Памятники великому русскому патриоту, Верховному Правителю России адмиралу Колчаку (подобно тому, что сейчас стоит в Иркутске, и даже лучше) будут стоять в воскресшей и обновлённой России, а истуканы картавого преступника вместе с его "мавзолеем" будут повержены. Победа будет за нами!

Напоследок прилагаю здесь (для будущего) справку, которую я писал для суда по просьбе "Белого дела" (наряду с В.Ж. Цветковым):


Comments

r_dneprovskij
27 апр, 2017 10:10 (UTC)
Теперь - несколько слов относительно "ситуации по Колчаку". С Владимиром Геннадьевичем мы уже обсуждали эту тему: вся эта "ситуация" может быть достаточно легко разрешена только при условии грамотного юридического подхода, а для этого необходимо наличие "пострадавшей стороны". Ни Вы, ни я, ни господин Хандорин, ни тысячи наших единомышленников таковой "пострадавшей стороной" не являемся - во всяком случае, ровно до того момента, пока мы не сможем внятно доказать, почему нас следует считать таковой "пострадавшей стороной". Никакая юридическая инстанция не будет принимать во внимание наши эмоции, пока мы не сможем обосновать их. А обоснование может быть лишь одно: личная сопричастность и прямые родственные связи. Мы должны выступать не просто от своего имени - мы должны говорить и от имени наших предков - не абстрактных, а конкретных прадедов и пра-прадедов, сражавшихся в рядах Сибирской армии Верховного Правителя России, занимавших те или иные (пусть даже самые невысокие) посты в колчаковской государственной администрации, и т. д.. Только в этом случае наши претензии будут иметь не тольки этическое, но и юридическое основание. Некий абстрактный "Союз потомков чинов Сибирской Армии", объединяющий в своих рядах прямых потомков колчаковцев, мог бы выступать в качестве истца в судебных инстанциях, и, скорее всего, смог бы добиться принятия решений в свою пользу.Наличие такой организации сразу же переводит вопрос о Колчаке в иную плоскость: вместо того, чтобы обсуждать, был ли Колчак хорош или плох, мы сразу же переходим к тому, что оскорбление памяти Александра Васильевича автоматически оскорбляет родственные чувства тысяч граждан РФ, чьи прямые предки несли военную службу под командованием А. В.. Наличие такой организации сняло бы очень многие вопросы и заставило бы замолчать (или - высказывать свои мысли куда осторожнее) многих горе-"историков" и горе-"политиков". Но пока такой организации в России нет. Надеюсь, что пока...
olga0
27 апр, 2017 10:34 (UTC)
Насколько я помню, среди истцов по демонтажу доски Колчаку не было никаких родственников пострадавших от его репрессий, истцы апеллировали к закону Санкт-Петербурга о мемориальных досках (в других городах могут быть другие аналогичные законы), который был своеобразно интерпретирован судом (как призванный, по мнению суда, отстаивать высшие нравственные ценности). Вот этой интерпретацией и нужно воспользоваться, представив в качестве оснований документы о безсудных расправах и расстрелах, подписанные Лениным, и такие документы есть
r_dneprovskij
27 апр, 2017 11:23 (UTC)
Совершенно верно: никаких родственников "пострадавших от колчаковщины" с той стороны не было. Что это доказывает? Только одно: совецкую ментальность как истцов, так и тех, кто принимал судебное решение. Не более того.

Но мне совершенно не интересен этот отдельный, частный случай, вырванный из общего контекста происходящих событий. Адмирал Колчак в России, с юридической точки зрения - "ничей": если его противники имеют какие-то "рычаги давления" на общественное мнение и объединеты организационно, то те, кто отстаивает память Верховного Правителя, таких "рычагов" не имеют, и каждый из них говорит только от своего имени, выражает лишь своё, частное мнение.

"...Единица! Кому она нужна?
Голос единицы тоньше писка..."

Я не знаю, как Вы собираетесь добиваться восстановления мемориальной доски одному историческому деятелю, оперируя при этом документами, подтверждающими факты бессудных расправ, проводившиеся по приказу другого исторического деятеля. С точки зрения современного Законодательства РФ, ленин и его преступления не имеют никакого отношения к мемориальной доске, установленной в честь адмирала Колчака. Прямые потомки тех, кто сражался на стороне и под командованием Колчака - они имеют прямое отношение: это - их святыня, их память, а демонтаж мемориальной доски - это оскорбление их родственных чувств и нарушение их конституционных прав.

А документы о преступлениях ленина пригодятся, разве что, для возбуждения исков с целью демонтировать мемориальные доски, установленные в честь ленина...
64vlad
27 апр, 2017 12:39 (UTC)
Ольга права в одном: из обороны надо переходить в наступление. К примеру, подать иск о демонтаже памятника картавому у Финляндского вокзала в Питере (как прецедент) на основе его "несоответствия высшим нравственным ценностям, разделяемым всеми членами общества" и реальных преступлений.
r_dneprovskij
27 апр, 2017 22:39 (UTC)
О том же и я говорю. Просто, опираться в этом наступлении нужно не на эмоции, а на действующие правовые акты и существующую процессуальную практику. Убеждать судей в том, что ленин был негодяем, нет никакого смысла - они и сами об этом не хуже нас знают. И ждать какой-то "десакрализации ленина" после перезахоронения мумии тоже бессмысленно - я уже писал выше, почему. Другое дело - использовать перезахоронение в качестве информационного повода для очередной (в который раз уже!) публикации материалов о преступлениях ленина и ленинского режима... но и это не будет иметь особого влияния на ширнармассы ровно до тех пор, пока это будет носить характер единовременной кампании, пусть даже и санкционированной сверху.

Вопрос - гораздо сложнее, чем кажется: никакая установка мемориальной доски адмиралу Колчаку в одночасье не сделает его однозначным героем в сознании ста сорока миллионов граждан РФ - а уж перезахоронение мумии тем более не превратит ленина в однозначного преступника в сознании всех этих людей. Нам нужно честно себе признаться в этом, и понять, наконец, что и сегодня, как и двадцать семь лет назад, мы по прежнему находимся в самом начале этого пути. Нужно учесть свой собственный неудачный опыт, нужно признать, наконец, что, опираясь только на эмоции, мы никогда не добьёмся никаких результатов. Современное российское законодательство позволяет нам добиться хоть чего-то, используя нормативные акты и процессуальную практику - но для этого сначала нужна соответствующая структуризация сторонников Белой идеологии, о которой я постоянно говорю. Это и будет тем самым "переходом в наступление", о котором ты говоришь. А пока, похоже, даже наши сторонники не понимают этого... Значит, так и будем топтаться на месте, да утираться от плевков...
olga0
27 апр, 2017 14:00 (UTC)
just curious
Где у меня написано про "добиваться восстановления мемориальной доски одному историческому деятелю" (тем более оперируя документами, подписанными Лениным)?

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow