?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идеологические игры

Возможно, уважаемая olga0 и права насчёт подачи ответных исков о демонтаже идолов кровавого лысого карлика. Толку, правда, не будет, но любопытно будет посмотреть, как высокий суд города Ленинграда Санкт-Петербурга, определивший, что "увековечения достойны лишь люди с безупречной репутацией, олицетворяющие высшие нравственные ценности, разделяемые всеми членами общества", докажет, что Владимир Ильич соответствует этим критериям.

То, что происходит в стране - бред и театр абсурда. Власть 5-й год поощряет возрождение советской идентичности в стране, где правит бал олигархия, где плоская шкала налогообложения даже для сверхбогатых, а теперь их решили вообще освободить от налогов как пострадавших от западных санкций. Ленин бы за это расстрелял.

Путин повторяет Хрущёва, который, развенчивая Сталина, не понял, что копает яму себе и своей партии. Сталин, возрождая в 40-е патриотический тренд и обращаясь к "лучшим" из царских традиций, всегда мог сослаться, что "тогда была другая эпоха, с тех пор мы ушли вперёд". Путин, возрождая в 2010-е патриотический тренд и обращаясь к "лучшим" из советских традиций, не понимает: советский период выламывается изо всей остальной истории России, он противопоставлял себя всему миру и прежней истории своей страны. И, если ты его прославляешь, значит, ты неспособен объяснить, почему у тебя в экономике - компрадорская олигархия (даже не капиталистическая, а полуфеодальная), а в агитпропе - советизм. Это театр абсурда. А люди не идиоты, как и в 50-е идиотами не были, когда писали в ЦК КПСС: "Как же так, тов. Хрущёв сказал, что всё хорошее от партии, а всё плохое от Сталина. Но ведь партией руководил 30 лет Сталин. Что же, она тайно от него творила добро?", Ох, доиграется он с этими играми... Зря держит других за болванов.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
belrussia
26 апр, 2017 11:16 (UTC)
Советский суд советской страны учел мнение советских граждан. ничего удивительного. Это если другая власть только придет - какие-то подвижки будут. Вот про Кострому сегодня на сайт новость готовил (там группа граждан просит установить памятник Павлу I, при этом они готовы взять все расходы на себя), так там советские депутаты ЕДра и КПРФ тоже возмущаются, мол зачем монарху памятник устанавливать, мало ли "советских героев, которые без памятников". Потому что власть у нас советская.
64vlad
26 апр, 2017 11:19 (UTC)
Власть не может быть советской по идеологии и одновременно капиталистическо-олигархической по содержанию. Причём с капитализмом в таком диком первозданном стиле, каком даже до революции не было (см. текст).
belrussia
26 апр, 2017 11:38 (UTC)
У нас в стране все может быть.
Идеология для них больше ширма, возможно, это лишь вопрос прежних привычек и пристрастий, особенно если вспомнить занятную статистику по фамилиям, из которой выходит что практически вся нынешняя властная элита состояла в КПСС (а ведь далеко не все граждане СССР состояли в ней - численность партии в 91 году - 16 516 066 членов и кандидатов в члены КПСС).
А настоящая цель у них в набивании своих карманов, разграблении природных богатств, ресурсов и получении материальной выгоды для себя и своих семей (а ведь уже и в политике и в бизнесе и в других сферах у нас процветают клановость и кумовство). Это только зрителей "Киселев-тв" лозунги о патриотизме и великом советском прошлом много значат, а тому же Медведеву наверняка важнее его очередная резиденция))

Если, к примеру, после прихода к власти другой группы, поменяются ценностные ориентиры (как это происходило после распада СССР, в ряде стран бывшего соцблока, на Украине в 2014 г.), то те же нынешние жулики набивающие карманы и параллельно восхваляющие "эффективного менеджера" и его режим станут твердить совсем другое. Идейных среди властной элиты мало, им важнее собственная выгода.
64vlad
26 апр, 2017 11:58 (UTC)
Конечно, никакой идейностью там и не пахнет. Но они понимают, что какая-то идея нужна для народа. А какая? Сами не знают. Вот и хватаются за привычную советскую, не понимая, что она полностью их дискредитирует, противореча сущности их богатства.
64vlad
26 апр, 2017 13:40 (UTC)
любопытно
Очень грубый и злой, но забавный ролик:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=wgikyOuGC1M
akalinine
27 апр, 2017 05:45 (UTC)
Re: любопытно
однако страна готовится к революции... и роликов таких похожих немало,и гражданская активность в апреле и протесты дальнобоев.. Упаси нас от повторения истории в виде фарса.Трагедия то уже была.
belrussia
28 апр, 2017 18:58 (UTC)
Re: любопытно
Видел уже. Самое смешное, у нас его на работе многие друг другу пересылают))
lubovkrossii
26 апр, 2017 11:41 (UTC)
А мне кажется она не только может, но в реальности и есть. Позволяет это делать поверхностность. Кстати они заразились от всего остального мира. Идеология вообще не обязательно должна быть глубокой, продуманной и логичной. Почему, капиталистическая форма и советское содержание, что тут такого уж невозможного? Это дает все освоить сразу - и "величие", и "достаток", и "силу". В кавычках, да, потому-что это все для псевдопатриотических пустозвонов, что-бы они во что бы то не стали имели чем долбить всем "единство". А зачем это? Я не думаю что Путин имеет превратные цели, он просто свято верит что "стабильность превыше всего" и что вот так она в нынешнее время достигаема, больше никак, или во всяком случае стабильность как он ее понимает. Как долго может пробыть такого рода стабильность это время покажет. Но пока что у него вроде получается. А там где он не совсем уверен что и как делать, он просто ничего не делает. Но только позволяет быть иллюзии что все от него. Ценой может быть что он становится непонятным и немного энигматичным. Ну это даже не мешает, потому-что в России немного мистификации она даже подпитывает "любовь". Главное сохранять иллюзию единства и мира, и думаю он искренне верит что только так можно сохранить Россию в такие кризисные времена, даже если все это и правда иллюзия, оно достигает этой цели. Вот и вся его идеология в действии по большому счету, хотя он там вроде и читал Ильина и других. Это тоже все часть "большого нашего мифа". Глубоко смотреть не надо, весь мир стал поверхностным, просто надо из этого выжимать свое. Как-то так. Вопрос в одном - не лучше было бы больше основывать свою идею на правде? Тут Путин не уверен что это так но и что это совсем не так. Но это такой у него "необходимый компромисс"

Edited at 2017-04-26 11:50 (UTC)
64vlad
26 апр, 2017 11:53 (UTC)
Всё это по меньшей мере нелогично (см. сравнение с Хрущёвым в тексте поста). Люди не идиоты и многие склонны задумываться: "Вы хвалите СССР? А почему у вас тогда собственность за рубежом, а у нас нет, почему уборщица и Абрамович платят одинаковый процент налогов, почему у нас исчезла бесплатная медицина? Даёшь обратно СССР, долой олигархов и поддерживающую их власть!".

Получается у него это ровно до тех пор, пока социальный кризис вялотекущий. Если он обострится, крышка будет ему. (Его авторитет начал падать с кризиса 2008 г., потом присоединение Крыма укрепило его. Но сейчас крымский ресурс исчерпан, а идёт новый кризис).

Edited at 2017-04-26 11:55 (UTC)
lubovkrossii
26 апр, 2017 12:00 (UTC)
Люди разные, как в любой стране, и конечно он ходит по лезвию, но если переметнуться полностью к логике и правде, ведь он не уверен что в том лагере его не предадут и что там хватит массовки предотвратить "майдан", "цветную революцию" и т.д.
64vlad
26 апр, 2017 12:13 (UTC)
Как Вы склонны во всём искать оправдания Путину...

"Майдан" (дурацкое слово, скажем по-русски - бунт) может стать результатом только кризиса, но никак не отказа от советской идентичности, от которой народ легко отказался (по крайней мере, как казалось тогда, хотя это оказалось поверхностным) ещё в 1991 г. Когда толпа крушила памятники Дзержинскому и Свердлову в центре Москвы, все эти "верные коммунисты" попрятались и сидели тихо, не высовывая носа. Коммунисты - это прошлый век, делать ставку на опору на них - глупость, лишний раз показывает интеллектуальную ограниченность самого Путина, человека узкого, малообразованного, с мышлением типичного офицера КГБ средней руки, дорвавшегося до власти, но не имеющего государственного кругозора, мыслящего ситуативно, без долгосрочной программы, и в основном озабоченного личными интересами, а никак не России. Если ему и грозит "майдан", то только если страну накроет настоящий тяжёлый кризис, как в 90-е. Если нет - худо-бедно продержится у власти до своей смерти, но преемники из нового поколения всё равно будут ынуждены менять ситуацию, которая только усиливает отставание страны.
artemiy1729
26 апр, 2017 16:30 (UTC)
Я думаю, что ничего бы не случилось, если бы вынесли пресловутую мумию из мавзолея и демонтировали бы все памятники ВИЛу...

Ничего не случилось ведь в советское время, когда произвели демонтаж памятников Сталину, а самого его вынесли из мавзолея.

Подготовить людей можно было бы циклом передач какого-нибудь Киселева на эту тему.

Да большинству и вовсе на это наплевать, кто лежит в мавзолее, кто стоит/сидит на площадях города.

Вообще, кстати, коммунистическая манера лепить памятники в громадном количестве обесценила само их значение. Я не представляю себе, чтобы люди за исключением, быть может, горстки коммунистов, помешанных на "историческом прошлом", за это бы стали держаться. Даже с эстетической точки зрения все эти монументы невероятно убоги.

У нас в Калининграде давно когда-то на площади стоял Ленин. Потом было решено на площади строить храм Христа Спасителя, а Ленина перенести. Коммунисты, как обычно, стали пугать "народным протестом" и т.д. Бюст Ленина отвезли для очистки в мастерскую. Обещали поставить назад, но так и не вернули, поставили где-то на окраине города. Никаких протестов не было. Про Ленина все забыли.
64vlad
26 апр, 2017 17:12 (UTC)
Согласен! Особенно смешит, когда пугают "протестом ветеранов". Каких ветеранов? Революции? Так они все давно померли. А в 1961-м, когда были живы и нестары все помнившие живого Сталина (8 лет всего прошло после смерти!), действительно никаких протестов не было. В 1956-м (сразу после ХХ съезда) были только демонстрации в Тбилиси - и всё.
lubovkrossii
27 апр, 2017 01:43 (UTC)
Да нет, не оправдание, просто хочу соблюдать максимальную объективность и реалистичность, и стараюсь объяснить его состояние, но соглашаться с ним в этих вопросах, да ни чуть! Его отношение к советскому прошлому это сплошные ошибки. Поверьте, у меня есть представление как поступал бы человек воли и принципов. И как уже сказали дальше, тут их даже не нужно горы что-бы решится на отречение от советофилии, поставить трезвость впереди всего. Мне довольно противна и непонятна вся эта его доктрина неясности. Всякие прибаутки да шутки да вульгарности да фантазии типа то он со стерхами летает то тигров целует то на желтом автомобиле катается по заправкам. Чего он только не придумывает, а покончить с лениным и сталиным не может придумать как. Как уже написали тут это настолько не затея расстаться с лениным, не больше двух недель вззло бы всем прийти в себя и забыть, что просто невозможно понять чего они боятся. Не могу я оправдывать это. Помню когда в интервью Лари Кинг спросил его верит ли он в Бога. Вопрос был личный к нему как человеку а не президенту. Ответ мог быть только один, но он не последовал. Вместо этого что-то вроде верит в человека, в хорошие дела.. Это не значит что он не верит в Бога, и я его не осуждаю за такой ответ, но это просто очень очень характерный для него подход. Тогда трудно было даже осознать на сколько характерный.
artemiy1729
27 апр, 2017 14:32 (UTC)
Путин все же абсолютно советский человек, нахватавшийся по верхам немного русского... Потому что это модно стало, цитировать Ильина или, например, Александра III. Но дальше цитирований дело не идет. Внутри ничего по сути не меняется.

olga0
27 апр, 2017 15:12 (UTC)
Абсурдом это выглядит только с точки зрения здравого смысла, а с точки зрения религиозного сознания совсем наоборот ("верую потому что абсурдно"). Кствти, идея "преемственности" (СССР от РИ) возможно даже сознательно абсурдна. Интересно, что Вы думаете по поводу роскошного издания опуса Галковского "Николай Ленин" (цитатник)? Я думаю, что покупать это вряд ли кто-нибудь будет (у населения ещё хранятся тонны подобной макулатуры, которую некуда деть), и что книга издана в основном ради названия - "Николай" (как последний русский император) и "Ленин" в одном флаконе
64vlad
27 апр, 2017 21:17 (UTC)
Согласен, что всё это направлено на оболванивание населения, чтобы запутать сознание. Да вот беда - не все болваны и не все поддаются.
slovo13
29 апр, 2017 05:11 (UTC)
Зря держит других за болванов.
Опасно недооценивать врага, но и не менее опасно переоценивать его. Нет там гения видящего и понимающего всё и вся. Там обычные люди дорвавшиеся до рычагов и кнопок и часть из них тупые жадные идиоты, часть умные, но такие же жадные, часть умные и желающие изменить страну в лучшую сторону, часть просто совковых выродков и т.д. Там срез нашего общества, а общество больно, больно психической болезнью, заразной болезнью - большевизмом. У нас не страна, не государство, мы живём в палате психиатрической больницы. Да, тут есть и здоровые люди, но куда им деться если все вокруг больны? Уехать или занять место врачей или..

Вывод делать не буду, хоть и поздамочно, но голимая 282, увы. Опять ты скажешь что я пессимист, но выход есть, правда он даже тебе не понравится если я его озвучу, поэтому оставлю своё мнение при себе :)

Edited at 2017-04-29 05:13 (UTC)
64vlad
29 апр, 2017 10:19 (UTC)
"часть умные и желающие изменить страну в лучшую сторо
Лично я слышал хорошие отзывы как о людях о покойном Примакове и Шойгу (хотя Шойгу попроще, он - просто исправный служака). От тех, кто пересекались с ними (в частности, С.В.Волков работал в институте под руководством Примакова в 80-е).
mikhael_mark
3 май, 2017 09:34 (UTC)
Re: неспособен объяснить
Ну, объяснить-то они как раз способны, только вряд ли решатся. Как советский, так и постсоветский периоды - эпоха безраздельного господства коррумированной бюрократии. И если у Сталина - Хрущёва - Брежнева получилось процарствовать достаточно долго, почему бы с опорой на их опыт (а в советском прошлом были и достижения, вполне реальные и вполне полезные не только для власти, но и для народа) не попытаться повторить? Думаю, логика у кремлёвской верхушки такова или примерно такова.
64vlad
3 май, 2017 10:38 (UTC)
Re: неспособен объяснить
Прежде всего, был совсем другой социальный и экономический строй. Другая идеология (антибуржуазная и антирелигиозная. Сейчас бюрократия сама является частью буржуазии). Коррупции как раз было ещё относительно мало.
mikhael_mark
3 май, 2017 10:40 (UTC)
Re: коррупции было относительно мало
В том-то и беда. Перестройка и последующее антикоммунистическое движение с Ельциным во главе начались именно как протест против коррупции и чиновничьих привилегий. В итоге после победы Ельцина и того, и другого стало в разы больше.
64vlad
3 май, 2017 11:06 (UTC)
Re: коррупции было относительно мало
Укр. "майдан" тоже против коррупции выступал. Но меньше её не стало.
mikhael_mark
3 май, 2017 11:07 (UTC)
Re: коррупции было относительно мало
Опять-таки - стало в разы больше.
Владимир Гриценко
8 май, 2017 16:10 (UTC)
Потому и возрождает, что результаты приватизации крупных предприятий пересмотру не подлежат, шкала налогообложения плоская, продолжительность жизни на уровне Сенегала и прочее. Нужно же как-то компенсировать это всё, отсюда и риторика про единство прошлого, общие ценности и так далее. Риск нарваться есть, конечно, но в стране, где в последние десятилетия даже в Москве митинг под оппозиционными лозунгами почти никогда не собирал более 250-тыс. человек, он не большой.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow