В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

"Правая, левая где сторона?"

Традиционное деление на "правые" и "левые" идеологии в Европе сложилось после Французской революции. Правыми называли сторонников традиционных ценностей - монархии, религии, иерархического деления общества. Левыми - сторонников перераспределения социальных благ в пользу неимущих - якобинцев (см. вантозские декреты), а затем социалистов (крайним движением которых были российские коммунисты-большевики и их последователи во всём мире). Посередине были либералы, отстаивавшие "либерте, эгалите, фратерните" при максимальном невмешательстве государства в экономику и частную жизнь, социал-дарвинизм при гражданском равенстве, свободах и парламентаризме.

Но со временем понятия стали смещаться. После Первой мировой войны в Европе не осталось классических авторитарных монархий - последними пали Российская, Германская и Австро-Венгерская империи, да и те уже давно дрейфовали в направлении либерализма (хотя и сохраняли некоторые сословные традиции). После этого "правых" в классическом понимании этого слова не осталось, исчезла и почва для их идеологии. Освободившееся место заняли уже не традиционно-монархически-иерархические, а националистические движения, и прежде всего фашистские (крайним проявлением фашизма был гитлеровский нацизм), позаимствовавшие между тем у своих антиподов - левых интернациональных социалистов значительную часть их социальных программ в поисках массовой поддержки (недаром же гитлеровская партия называлась национал-социалистической), монархию заменившие на диктатуру, религию - на верность своей идеологии, и совершенно не возрождавшие прежней социальной иерархии.

Но Вторая мировая война уничтожила фашизм, и "правыми" очутились теперь уже либералы и весьма умеренные националисты (вроде Ле Пэн, которых сейчас именуют ультраправыми, хотя никакого "ультра" у них нет, или ещё более умеренного де Голля, весь национализм которого собственно выражался в антиамериканизме и выходе из НАТО, в ЕЭС он был наоборот одним из его "отцов"). Более того, и либералы к тому времени вынуждены были уже признать ряд ключевых требований социалистов (прогрессивные налоги, повышение всяческих пособий) и отказаться от социал-дарвинизма (собственно, этот процесс начался давно, уже русские кадеты выступали за 8-часовой рабочий день и частичное отчуждение помещичьих земель, хоть и за компенсацию). В этих условиях "левые", достигнув одних своих требований и признав вредность других (огосударствление экономики на примере советской России), соответственно умерили их ("оппортунисты-ревизионисты"), но дабы не утратить своё протестное реноме (о чём очень хорошо и образно высказался намедни wyradhe А.А. Немировский в своём комментарии http://wyradhe.livejournal.com/515031.html?thread=18573783#t18573783), начиная с 60-х годов стали переключаться на защиту прав всяческих меньшинств вроде геев, феминисток и гастарбайтеров, т.е. в какой-то степени из партии защиты прав большинства стали превращаться в партию защиты прав - и даже привилегий, в противовес дискриминации прошлых лет - ранее дискриминируемых по разным причинам меньшинств, причём защиты агрессивной (так что всё общество должно теперь почему-то расшаркиваться перед этими меньшинствами и уступать им дорогу), в противоположность подчёркнуто декларируемым при этом "толерантности и политкорректности" (сами при этом демонстрируя нетерпимость к оппонентам вплоть до их травли). И дошло до парадокса, когда рабочие ("титульных" наций), ранее составлявшие электорат и ударную силу левых партий, теперь голосуют за правых, передав левый фланг вечно бунтующей интеллигенции (студенческие бунты 60-х, движение хиппи и далее) и иммигрантам из слаборазвитых стран.

Случалось и вовсе забавно. В США демократическая партия изначально была оплотом расистов-рабовладельцев Юга. Но, поскольку после гражданской войны она стала стремительно терять свой электорат и более 50 лет ни разу не побеждала на президентских выборах, она трансформировалась в свою противоположность - по сути социал-демократическую партию против своих традиционных оппонентов-либералов - республиканцев (только уже с другого боку). В Англии консерваторы-тори, когда-то защищавшие прежде всего интересы земельной аристократии, под давлением демократизации избирательных законов в ХХ веке превратились в либералов, а либералы по названию (виги) растеряли свой электорат между тори и новоявленными социалистами-лейбористами.

Любопытные метаморфозы. Разумеется, они не коснулись советской и постсоветской России, вследствие тех особых условий, в которых она очутилась после 1917 года. Но и в России вроде бы ультралевые коммунисты стали в отдельных направлениях оборачиваться своей противоположностью, вместо обещанного "отмирания" государства создав ультратираническую диктатуру, тратя основные деньги не на народ, а на вооружения, дискриминировав (при Сталине) сельское население по сравнению с городским, запретив модернизм в искусстве и постепенно отходя от классического интернационализма (а нынешние зюгановцы уже и православными себя объявляют, и "защитниками традиционных ценностей").
Tags: метаморфозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments