В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

К предыдущему

В воскресенье по 1-му телеканалу показали душещипательный фильм про Берию. Общий тон: какой выдающийся и незаурядный был товарищ, свернул ежовские репрессии, создал "шарашки", неустанно трудился на благо Родины во время войны, а потом руководил созданием атомной промышленности, и вот коварный Хрущёв ни за что его расстрелял. Фильм из серии "Забытые вожди", где анонсированы следующие такие же про Дзержинского, Молотова и других "кузнецов светлого будущего" (что ж тогда забыли Троцкого сотоварищи)? По тому же 1-му каналу запустили художественный сериал про сталинского охранника Власика, апологетически рисующий вождя (к счастью, сериал абсолютно бездарный, смотреть нечего). Весьма симптоматично. По-прежнему не понимаю логики этих действий. Если хотят таким образом угодить ностальгирующей по СССР части "электората", так это бесполезно. Ностальгирующие не простят своих несбывшихся надежд, а в начале "нулевых" они именно надеялись. Вон сейчас они возмущаются, что "буржуйская власть стыдливо драпирует мавзолей в дни парадов Победы, кощунственно заменяет серп и молот на звёздах на Георгия Победоносца" и т.п. Их этими реверансами всё равно не привлечёшь, они их только раззадоривают. Между двух стульев всё равно не усидишь: нельзя жить на вершине социально поляризованного общества и при этом прославлять Сталина, Ленина и их сообщников. Общество этим не сцементируешь - напротив, разозлишь оба его идеологических полюса. Как при Горбачёве, который думал, снимая железный занавес, что этим обрадует народ - а народ вместо этого, увидев западную жизнь, наоборот, разозлился на коммунистов за столько лет вранья о "голодающих и бастующих трудящихся в капиталистических странах" (чего и опасался Сталин после войны, когда 6 млн. ошеломлённых советских солдат увидели жизнь в Европе и тащили с собой домой шикарные трофейные шмотки, - и, собственно, ради чего он и воздвиг этот самый "занавес"). Всё равно неизбежно встанет вопрос: "С кем вы, мастера культуры?" (и те, кто стоят за ними). А ведь если бы в 90-е было построено человеческое общество - не было бы ни первого полюса, ни второго, и ностальгировать некому было бы, кроме наиболее отсталых пенсионеров, у которых "при Сталине ... стоял и зубы целые были".

И всё это происходит на фоне неуклонного снижения интеллектуальных и культурных стандартов (выражение "несчастное поколение ЕГЭ" уже стало крылатым). Вместо культурного возрождения начиная с 90-х наверх попёр блатняк. До революции ни простой народ, ни тем более интеллигенция и аристократия никогда не изъяснялись на уголовном жаргоне. Но в СССР уголовники, в отличие от "контриков", считались "социально близкими", которых можно "перевоспитать", и уже начиная с НЭПа, с раннего Утёсова и Бабеля стала входить в моду блатная "романтика", немыслимая при "проклятом старом режиме". При Сталине её на время придавили (у правящей идеологии не должно было быть конкурентов), но после она снова, вместе с блатным жаргоном, подспудно стала распространяться, в том числе среди самой советской интеллигенции, что неудивительно, учитывая то, что значительная часть самой этой интеллигенции при том же Сталине пересидела в лагерях среди уголовников - "с кем поведёшься", как говорится, тут уж поневоле (до революции политических заключённых содержали отдельно от уголовных, ах этот "проклятый царский режим"). Конечно, на официальном уровне всё это не поддерживалось, но неофициально распространялось всё шире и шире. И, наконец, в 90-е вышло наружу и потоком попёрло наверх, на экраны телевидения, при этом блатную "лирику", словно в насмешку, нарекли поэтическим французским словом "шансон". В общем, как удачно выразилась уважаемая olga0 , "помесь Брайтона и Гулага".
Tags: постсоветское государство
Subscribe

  • О немцах

    Любопытно, что, пропагандируя "плодотворный вклад" народов России в её историю, советская пропаганда при этом, как правило, чернила…

  • Позор в Адлере

    История со сносом памятника павшим русским солдатам Кавказской войны XIX века в Адлере показательна. Сколько ни собирали подписей за снос…

  • К национальному вопросу в Гражданскую войну

    Я не раз писал об участии русинов ("карпаторуссов") в Белом движении на юге и востоке России. А тут наткнулся на любопытное постановление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

  • О немцах

    Любопытно, что, пропагандируя "плодотворный вклад" народов России в её историю, советская пропаганда при этом, как правило, чернила…

  • Позор в Адлере

    История со сносом памятника павшим русским солдатам Кавказской войны XIX века в Адлере показательна. Сколько ни собирали подписей за снос…

  • К национальному вопросу в Гражданскую войну

    Я не раз писал об участии русинов ("карпаторуссов") в Белом движении на юге и востоке России. А тут наткнулся на любопытное постановление…