Внешне Сталин дезавуирован давно и полностью, еще после ХХ съезда КПСС. Из всей бившей рекорды символики остался один памятник в Гори (Китай считать не будем). Но именно он как феникс из пепла возрождается в мифах, увы, живучих в известной части народа (сталинские фотки на ветровиках авто в 79-м, нынешний возрождающийся культ усилиями гг. мухиных). В сознании многих он ассоциируется с двумя словами: "победа" и "порядок".
С др. стороны, в неприятии Сталина Запад един с нашими антикоммунистами.
Забавно и то, что значительная часть сталинистов - националисты, третирующие кавказцев как "чурок", но почему-то делающие особое исключение для "Усатого Батьки".
С Лениным все ЗЕРКАЛЬНО наоборот. Народу его доведенный до маразма коммунистами культ настолько приелся за 70 лет, что набил оскомину, поэтому фигура калмыкоеврея не вызывает особых эмоций. Но именно он остается в бесчисленных символах - бездарных штампованных статуях, мавзолее, тысячах названий улиц, площадей и т.п.
И - парадокс - на Западе к Ленину куда более толерантны, нежели к Сталину, социал-демократствующая и декадентствующая публика до сих пор шепелявит о его какой-то там "неоднозначности" - такой, знаете ли, милый чудак, эксцентрик, оригинал-радикал. Как написала старая британская еврейка Анна Раппопорт, "ленинский драйв" ее восхищает (ах, душка какой! на своей шкуре ведь его не чувствовали).
РЕЗЮМЕ: "валить" надо обоих, и, возможно, Ленина - даже больше (покуда стоят его языческие изваяния)