?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Кирове, не пожелавшем вернуть своё историческое название даже в 90-е, по настойчивым просьбам "ветеранов" ФСБ установят памятник Дзержинскому: http://www.ikirov.ru/news/37795-pamyatniku-dzerzhinskomu-v-kirove-byt Городские депутаты отдали предпочтение просьбам "ветеранов" перед протестами местных "правозащитников". Повод для установки - прямо из классики советского жанра: Феликс Эдмундович аж три недели был в Вятке в январе 1919-го, расследуя с Иосифом Виссарионовичем причины сдачи Перми Колчаку. Так и вспоминается: "В этом здании Владимир Ильич Ленин выступал такого-то числа-месяца-года на митинге трудящихся", увековечить немедля.

Тем временем, в Екатеринбурге в ответ на выступление двух горожанок за снос "лукичей" группа придурков "активистов" организовала цельный "флэшмоб" в защиту вождя мирового пролетариата, добрехавшись до того (и сию фразу агентство "Регнум" торжественно вынесло аж в заголовок статьи), что "ленинопад в России приведёт к полному краху государственности": https://regnum.ru/news/polit/2281958.html чем прямо подчеркнули, что РФ должна быть преемником СССР не только юридически, но и идеологически (уж коли Ильич - символ и краеугольный камень государственности), а следовательно, к исторической России никакого отношения не иметь. Что ж, по крайней мере, последовательно.

Вообще заметно, что рать истероидных "национал-большевицких" изданий газетно-журнального толка вроде "Завтра" и "Нашего современника" в последние годы богато пополнилась макаками интернет-ресурсами вроде "Регнума", "Накануне" и "Русской народной линии", без устали транслирующими дикий бред, помноженный на бесстыдное враньё, Кургинянов, Прохановых, Кара-Мурз, Гоблинов и прочей антирусской дряни. Именно антирусской, потому что, вопреки их же лживому слогану, коммунист значит русофоб, ибо история России ХХ века стала такой трагедией с безысходным финалом именно благодаря этой мерзости. Так что "антисоветчик значит русофоб" звучит ещё более глупо, чем "антифашист значит германофоб" - нацисты, как-никак, всего 12 лет правили Германией, и хотя тоже горя принесли немало, но с многолетней мясорубкой большевиков не сравнить. И, если послевоенная союзная оккупация и длительная промывка мозгов лишь выбили из немцев пресловутый "немецкий дух" и в известном смысле кастрировали эту некогда воинственную нацию, то 70-летний советский "эксперимент" не только вышиб "русский дух", но и лишил русских вообще представления о том, как в нормальном обществе люди живут.

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
platonicus
31 май, 2017 13:55 (UTC)
Суки рваные, извините за выражение.
(Я из Вятки родом).
64vlad
31 май, 2017 14:40 (UTC)
А вообще, замечательное оправдание придумали: "коммунисты ведь хотели КАК ЛУЧШЕ". Можно подумать, Гитлер хотел "как хуже". Разве он не "желал добра" своему народу? Важно не что хотели, а что делали и что в итоге получилось.

Ниже тут товарищ просто классический комментарий оставил. Я его сохраню в неприкосновенности как эталонный образец мышления поклонников СССР.
(без темы) - cattus_marinus1 - 1 июн, 2017 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tornado_84 - 1 июн, 2017 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tornado_84 - 1 июн, 2017 14:25 (UTC) - Развернуть
alexfisich
31 май, 2017 13:57 (UTC)
СССР - вершина развития русского духа
Так что не горячитесь, уподобляясь Бжезинскому - автору сравнения нас с гитлеровцами.
64vlad
31 май, 2017 14:05 (UTC)
Re: СССР - вершина развития русского духа
Комментарий специально оставлю как классику жанра.
evgeniy_efremov
31 май, 2017 15:37 (UTC)

Р
егрессирует системка.
artemiy1729
31 май, 2017 17:05 (UTC)
Кстати, недавно было сообщение о том, что некоторым частям внутренних войск будут не то присваивать, не то восстанавливать именование "имени Ф.Э.", по просьбам же "ветеранов", которым нельзя отказать, ведь люди гордились тем, что они "дзержинцы".

Даже хотя бы национальное чувство должно было возмутиться именем русофоба-поляка Дзержинского, но нет. Я вообще не могу считать коммунистов русскими - русский человек, даже не развитый умественно, быть может, никогда бы не звхотел, чтобы его земля была изгажена нерусскими именами. Не говоря уже о том, что эти люди принесли России столько зла. Коммунисты и прочие ратующие за эти памятники, названия и прочий советский мусор - не русские.
livejournal
31 май, 2017 17:45 (UTC)
Чудовищный итог 100 лет сатанократии и геноцида. Ликвид
Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «Чудовищный итог 100 лет сатанократии и геноцида. Ликвидация представления о нормальном обществе» в контексте: [...] в Всё краснеем и краснеем? [...]
livejournal
31 май, 2017 17:50 (UTC)
Чудовищный итог 100 лет сатанократии и геноцида. Ликвид
Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «Чудовищный итог 100 лет сатанократии и геноцида. Ликвидация представления о нормальном обществе» в контексте: [...] в Всё краснеем и краснеем? [...]
Константин
31 май, 2017 20:16 (UTC)
Поляк?
Настоящее имя РУФИН ИОСИФОВИЧ- какой он поляк?
64vlad
31 май, 2017 21:47 (UTC)
Re: Поляк?
Это что-то новое.
Re: Поляк? - ss_stavr - 31 май, 2017 23:49 (UTC) - Развернуть
Re: Поляк? - e11enai - 1 июн, 2017 06:39 (UTC) - Развернуть
Re: Поляк? - ss_stavr - 1 июн, 2017 13:48 (UTC) - Развернуть
belrussia
1 июн, 2017 07:09 (UTC)
После смены редакционного состава "Регнума" там окопались сталинисты, так что неудивительно. По поводу остального согласен, число разных псевдопатриотических изданий вроде "РНЛ" растет постоянно, как и поток славословий в адрес ленинско-сталинской большевистской клики.
Кстати, еще и Росгвардия путинская возвращает названия НКВД: http://belrussia.ru/page-id-9288.html
ss_stavr
1 июн, 2017 13:50 (UTC)
Надо отдать им должное. Они мобильны, сплоченны и деятельны.
tornado_84
1 июн, 2017 14:05 (UTC)
А еще в поселке Кай Верхнекамского района Кировской области (старинный Кай-городок) будет восстановлен дом-музей Ф.Дзержинского. Работы идут полным ходом - будет у музея новое здание и памятник Дзержинскому на территории.

А во дворе Дома ветеранов в городе Кирове собирались уже установить памятник Сталину. Видимо, решили, что Сталин - это "как-то уж слишком", остановились на памятнике Дзержинскому.
ashfurywind
2 июн, 2017 05:27 (UTC)
у Сталина была фраза о ФЭДе, где он назывался как активный троцкист - но для нео-красной публики даже такое признание ничего не значит! ведь это "правильный троцкист", а ИВС боролся только с не правильными...

зы: надеюсь до памятников Френкелю дело не дойдет, хотя возможно где-то есть сокрытые и глубоко законспирированные ветераны ГУЛЖДС НКВД СССР...
64vlad
2 июн, 2017 10:39 (UTC)
Он говорил о том, что Дзержинский был сначала активным троцкистом, и что тем не менее "мы его простили", когда он "осознал ошибки". Что он имел в виду (уже не помню, кстати, на каком пленуме ЦК, кажется, он это говорил, просто фраза запомнилась), я так и не понял: известно, что Дзержинский весной 1918 г. в группе "левых коммунистов" Бухарина был против Брестского мира, но об ином его участии в "оппозициях" у нас, по крайней мере, никогда не писали.
olga0
2 июн, 2017 10:21 (UTC)
Ничего удивительного. Постсоветские "правозащитники" населению неприятны, а условные "белые" никакой инциативы по сносу коммунистических памятников или хотя бы противодействию установки новых (как это делает противоположная сторона) не проявляют, скорее озабочены собственными героями и увековечением их памяти. Если хочется ленинопада, то им и нужно заниматься
64vlad
2 июн, 2017 11:52 (UTC)
На самом деле, население далеко не так "советизировано", как это представляет наша "либеральная" демшиза. Разумеется, оно несёт на себе все ментальные отпечатки советской эпохи (прежде всего старшее и среднее поколения, молодёжь в меньшей степени), но политически оно скорее нейтрально или представляет собой колеблющееся "болото" (не надо забывать, что это же самое население, и даже без нынешней молодёжи, на рубеже 80-90-х в массе своей поддерживало разрушение коммунистической системы - правда, ещё не зная, какими последствиями для него это обернётся и отчасти мечтая о "скатерти-самобранке". Но в любом случае это говорит о том, что никакой "идейной" преданности коммунизму не было уже тогда, иначе события 1991 года были бы невозможны). Т.е. политически оно в какой-то степени восприимчиво сегодня как к правой, так и к левой пропаганде - всё зависит от упаковки, в которой она подаётся.

А национальной элите появиться в 90-е было неоткуда. За 70 лет оппозиция в самой стране давно была истреблена, вымерли люди, помнившие докоммунистическую эпоху, а старики, помня 37-й год, даже боялись рассказывать правду о ней. Связь поколений прервалась. Эмиграция тоже вымерла, а её потомки, не зная современных реалий России, даже при желании не могли бы возглавить её. Единственной реальной силой, выступившей тогда против коммунизма, оказалась всё та же "демшиза", генезис которой весьма примечателен. Ментально и генетически это - потомки репрессированной Сталиным "ленинской гвардии", которые за 20 лет с 1937 г. до хрущёвской реабилитации не успели вымереть (и сама эта "гвардия" частично уцелела в лагерях), а в 50-х, будучи полностью реабилитированы и обихожены государством, вновь составили сплочённую массу. Дети и внуки "гвардии", с одной стороны, уже не верили в коммунизм, как их отмороженные отцы, и всё больше обращали свои взоры на Запад, - с другой стороны, унаследовали от них ненависть к исторической России. По сути, в начале 90-х настал их звёздный час (дальше их снова "оттёрла" номенклатура, воспользовавшаяся плодами приватизации для собственных нужд). Вот духовные корни нынешних "либералов", почему и нельзя называть их настоящими либералами. Почему американский или польский либерал (если не подразумевать под либералами леваков, как сейчас част о путают) - патриот своей страны (Западной Европы это не касается, национальный дух в её странах был подорван ещё Первой мировой войной и окончательно сгорел в топке Второй мировой), украинский или грузинский либерал - даже ультранационалист, а российский "либерал" - ненавистник своей страны, паскудно обзываемой им "эта страна", "г...рашка", мечтающий о её расчленении? (а ведь классические, дореволюционные русские либералы при всём западничестве оставались патриотами и даже империалистами, кто не помнит "Милюкова-Дарданелльского"?). Да именно по причине этого "генезиса" от левацко-большевицкой мерзости.

Поскольку же настоящая (не совдеповская) национальная элита была вырублена, собирать крупицы правды о старой России и понимать её подлинную роль стали единицы интеллектуалов, и здесь надо отдать огромную дань Солженицыну, популяризировавшему эту тему (в какой-то степени и Солоухину). Но их не могло быть много физически потому, что "прервалась связь времён", в те же переломные 90-е их оказались единицы, они не играли заметной роли в общественной жизни. Кроме того, и среди этих единиц добрая половина впала в противоположный грех сотворения себе кумиров из старой России и её венценосцев, что само по себе некритично и неправильно, т.к. ничего не объясняет, а потому завело их в тупик и превратило в мишень для насмешек, в комичную роль "булкохрустов" (вот идиотское слово!) и страдальцев по "России, которую мы потеряли" вместо вдумчивого, критического осознания, ибо любовь к Отечеству совсем не требует его слепой идеализации. И сегодня критически мыслящих патриотов крайне мало. Остаётся надеяться, что в следующем поколении, уже не видевшем морока и идиотизма советской системы, их будет больше - по крайней мере, среди интеллектуалов, склонных анализировать свою историю. А наше поколение своё время уже упустило.
(без темы) - olga0 - 3 июн, 2017 07:52 (UTC) - Развернуть
e11enai
2 июн, 2017 12:09 (UTC)
Сейчас появилась новая генерация "булкохрустов", ностальгирующая уже по великому и прекрасному СССР. Отсюда и памятники Дзержинскому.
64vlad
2 июн, 2017 12:54 (UTC)
Смотрите новую запись, сегодняшнюю - там и об этом тоже.
mikhael_mark
2 июн, 2017 14:33 (UTC)
Похоже, кое-кто в Кремле, открестившись от Русской весны и её всем понятных и очевидных лозунгов, решил задобрить народ, подыграв ностальгии по временам, "когда в магазинах всё было и зарплаты на жизнь хватало". С прогнозируемым финалом, увы...
olga0
5 июн, 2017 06:55 (UTC)
Гоблины и кара-мурзы это что. Я пыталась смотреть выступление Галковского про Ленина, открыла видео не в начале (хотелось пропустить болтовню ведущего), а случайно в том месте, где благоговейно внимающей публике сообщается, что Ленин это оказывается русский национальный бренд вроде Чингиз-хана у монголов (у которых чайковских и достоевских, по-видимому, как в Бразилии диких обезьян) или Атиллы у венгров, и будет в таком качестве востребован потомками. Что-то агипроп совсем переклинило. По-видимому, идею фальшивого отречения императора, замученного белыми "февралистами" продвигать не удаётся (из-за чрезмерной фальшивости), поэтому другого выхода кроме как "покраснеть" не остаётся. И не стыдно ведь (на такое "покраснение" надеяться на стоит). По-моему, Ленин даже в России постепенно будет восприниматься всё более карикатурным персонажем вроде Гитлера или Муссолини (собственно тенденция к этому наметилась уже в позднесоветское время).
64vlad
5 июн, 2017 13:18 (UTC)
Кстати, да. Помню, уже в школьные годы в 70-е такие фильмы, как "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", воспринимались как карикатурные, а сам Ленин был персонажем массовых анекдотов, где тоже выглядел в комичном виде.
Владимир Гриценко
1 июл, 2017 14:18 (UTC)
В регионах по-разному бывает, например, в Иркутске в 2016 г. появилась Площадь Графа Сперанского.
Что касается истории с ФЭДом, то он же сейчас в первую очередь корпоративный и уже во вторую идеологический символ, а ветераны КГБ-ФСБ слишком влиятельная социальная группа, чтобы им отказать.
64vlad
1 июл, 2017 16:31 (UTC)
Кстати, неформально они больше чтут более близкого Андропова, эпоху председательства которого (1967-82 гг.) некоторые склонны рассматривать как расцвет КГБ.
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow