?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Кирове, не пожелавшем вернуть своё историческое название даже в 90-е, по настойчивым просьбам "ветеранов" ФСБ установят памятник Дзержинскому: http://www.ikirov.ru/news/37795-pamyatniku-dzerzhinskomu-v-kirove-byt Городские депутаты отдали предпочтение просьбам "ветеранов" перед протестами местных "правозащитников". Повод для установки - прямо из классики советского жанра: Феликс Эдмундович аж три недели был в Вятке в январе 1919-го, расследуя с Иосифом Виссарионовичем причины сдачи Перми Колчаку. Так и вспоминается: "В этом здании Владимир Ильич Ленин выступал такого-то числа-месяца-года на митинге трудящихся", увековечить немедля.

Тем временем, в Екатеринбурге в ответ на выступление двух горожанок за снос "лукичей" группа придурков "активистов" организовала цельный "флэшмоб" в защиту вождя мирового пролетариата, добрехавшись до того (и сию фразу агентство "Регнум" торжественно вынесло аж в заголовок статьи), что "ленинопад в России приведёт к полному краху государственности": https://regnum.ru/news/polit/2281958.html чем прямо подчеркнули, что РФ должна быть преемником СССР не только юридически, но и идеологически (уж коли Ильич - символ и краеугольный камень государственности), а следовательно, к исторической России никакого отношения не иметь. Что ж, по крайней мере, последовательно.

Вообще заметно, что рать истероидных "национал-большевицких" изданий газетно-журнального толка вроде "Завтра" и "Нашего современника" в последние годы богато пополнилась макаками интернет-ресурсами вроде "Регнума", "Накануне" и "Русской народной линии", без устали транслирующими дикий бред, помноженный на бесстыдное враньё, Кургинянов, Прохановых, Кара-Мурз, Гоблинов и прочей антирусской дряни. Именно антирусской, потому что, вопреки их же лживому слогану, коммунист значит русофоб, ибо история России ХХ века стала такой трагедией с безысходным финалом именно благодаря этой мерзости. Так что "антисоветчик значит русофоб" звучит ещё более глупо, чем "антифашист значит германофоб" - нацисты, как-никак, всего 12 лет правили Германией, и хотя тоже горя принесли немало, но с многолетней мясорубкой большевиков не сравнить. И, если послевоенная союзная оккупация и длительная промывка мозгов лишь выбили из немцев пресловутый "немецкий дух" и в известном смысле кастрировали эту некогда воинственную нацию, то 70-летний советский "эксперимент" не только вышиб "русский дух", но и лишил русских вообще представления о том, как в нормальном обществе люди живут.

Comments

64vlad
2 июн, 2017 11:52 (UTC)
На самом деле, население далеко не так "советизировано", как это представляет наша "либеральная" демшиза. Разумеется, оно несёт на себе все ментальные отпечатки советской эпохи (прежде всего старшее и среднее поколения, молодёжь в меньшей степени), но политически оно скорее нейтрально или представляет собой колеблющееся "болото" (не надо забывать, что это же самое население, и даже без нынешней молодёжи, на рубеже 80-90-х в массе своей поддерживало разрушение коммунистической системы - правда, ещё не зная, какими последствиями для него это обернётся и отчасти мечтая о "скатерти-самобранке". Но в любом случае это говорит о том, что никакой "идейной" преданности коммунизму не было уже тогда, иначе события 1991 года были бы невозможны). Т.е. политически оно в какой-то степени восприимчиво сегодня как к правой, так и к левой пропаганде - всё зависит от упаковки, в которой она подаётся.

А национальной элите появиться в 90-е было неоткуда. За 70 лет оппозиция в самой стране давно была истреблена, вымерли люди, помнившие докоммунистическую эпоху, а старики, помня 37-й год, даже боялись рассказывать правду о ней. Связь поколений прервалась. Эмиграция тоже вымерла, а её потомки, не зная современных реалий России, даже при желании не могли бы возглавить её. Единственной реальной силой, выступившей тогда против коммунизма, оказалась всё та же "демшиза", генезис которой весьма примечателен. Ментально и генетически это - потомки репрессированной Сталиным "ленинской гвардии", которые за 20 лет с 1937 г. до хрущёвской реабилитации не успели вымереть (и сама эта "гвардия" частично уцелела в лагерях), а в 50-х, будучи полностью реабилитированы и обихожены государством, вновь составили сплочённую массу. Дети и внуки "гвардии", с одной стороны, уже не верили в коммунизм, как их отмороженные отцы, и всё больше обращали свои взоры на Запад, - с другой стороны, унаследовали от них ненависть к исторической России. По сути, в начале 90-х настал их звёздный час (дальше их снова "оттёрла" номенклатура, воспользовавшаяся плодами приватизации для собственных нужд). Вот духовные корни нынешних "либералов", почему и нельзя называть их настоящими либералами. Почему американский или польский либерал (если не подразумевать под либералами леваков, как сейчас част о путают) - патриот своей страны (Западной Европы это не касается, национальный дух в её странах был подорван ещё Первой мировой войной и окончательно сгорел в топке Второй мировой), украинский или грузинский либерал - даже ультранационалист, а российский "либерал" - ненавистник своей страны, паскудно обзываемой им "эта страна", "г...рашка", мечтающий о её расчленении? (а ведь классические, дореволюционные русские либералы при всём западничестве оставались патриотами и даже империалистами, кто не помнит "Милюкова-Дарданелльского"?). Да именно по причине этого "генезиса" от левацко-большевицкой мерзости.

Поскольку же настоящая (не совдеповская) национальная элита была вырублена, собирать крупицы правды о старой России и понимать её подлинную роль стали единицы интеллектуалов, и здесь надо отдать огромную дань Солженицыну, популяризировавшему эту тему (в какой-то степени и Солоухину). Но их не могло быть много физически потому, что "прервалась связь времён", в те же переломные 90-е их оказались единицы, они не играли заметной роли в общественной жизни. Кроме того, и среди этих единиц добрая половина впала в противоположный грех сотворения себе кумиров из старой России и её венценосцев, что само по себе некритично и неправильно, т.к. ничего не объясняет, а потому завело их в тупик и превратило в мишень для насмешек, в комичную роль "булкохрустов" (вот идиотское слово!) и страдальцев по "России, которую мы потеряли" вместо вдумчивого, критического осознания, ибо любовь к Отечеству совсем не требует его слепой идеализации. И сегодня критически мыслящих патриотов крайне мало. Остаётся надеяться, что в следующем поколении, уже не видевшем морока и идиотизма советской системы, их будет больше - по крайней мере, среди интеллектуалов, склонных анализировать свою историю. А наше поколение своё время уже упустило.
olga0
3 июн, 2017 07:52 (UTC)
Шансы никогда не упущены, если их использовать (удачно или неудачно это уж как получится). В условиях РФ запреты (на установку памятников например) более эффективны чем разрешения, в том числе потому что обладают большей юридической силой. В РФ, судя по истории с доской Колчаку, таким мелочам как разделение властей вообще не придаётся значения и районный суд спокойно отменяет решение городского законодательного (как и исполнительного) органа. Вот этим и нужно пользоваться, подавая иски хотя бы на новые памятники, для чего не нужно ничего кроме желания и (небольшой) юридической грамотности

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow