В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

"Право сильного"

Прочитал в фейсбуке своего друга: "Современный датчанин стыдится своих предков-викингов за войны, жестокость и разбои". Что, в общем-то, типично для сегодняшних европейцев. Современный немец стыдится своих совсем недавних предков (дедов!) за преступления, совершённые по приказу Гитлера, и прадедов - за милитаризм, "пруссачество". Современный американец стыдится своих предков за расизм, англичанин и француз - за колониальные войны, и т.д., и все вместе стыдятся своих предков за преследование "геев", а несколькими веками раньше - сожжение еретиков и ведьм.

Но даже если считать основным критерием прогресса гуманизм и терпимость, то не привели ли созданные ими во второй половине ХХ века тепличные условия к противоположной крайности, а именно - к атрофии мужских качеств и изнеженности? Несомненно, что предок современного европейца презирал бы его за расслабленность и изнеженность, свойственную по природе женщинам. Наши предки были, по сегодняшним понятиям, людьми со стальными нервами. Римляне с удовольствием смотрели гладиаторские бои, зрелище которых, вероятно, довело бы современного итальянца до обморока. Да что там римляне!.. Наши деды - русских, немцев, англичан, американцев, французов - убивали себе подобных на мировых и гражданской войнах и сами постоянно рисковали жизнью, приключения которой могли бы свести их внуков с ума.

Не есть ли такая расслабленность, а по сути - феминизация предтечей вырождения и гибели? Изнеженность погубила Рим, завоёванный грубыми и сильными, здоровыми варварами. Не приведёт ли расслабление современных белых людей, потомков этих варваров, к гибели их цивилизации, подобно античной, и замещению более грубыми азиатами, грубости которых уже бессильны противостоять изнеженные коренные жители Европы?

Почему-то об этих, казалось бы, естественных вопросах они сами мало задумываются. А зря...
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments