В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

За две недели до

За две недели до 100-летнего юбилея Октября уже совершенно ясно, что никак его отмечать наша власть не будет - собственно, как до этого и юбилей Февраля. Возможно, Путин маловнятно пробормочет что-то наподобие сказанного им на Валдайском форуме про то, что Октябрь имел "противоречивые последствия", но не более того. Коммунистам дадут возможность в очередной раз помитинговать, возложить венки и т.д., ВЦИОМ и телеканалы проведут очередные опросы граждан на улицах на тему "А как вы оцениваете?..", по ТВ покажут клюквенные сериалы про Ленина с Парвусом и Троцкого, которые только вызовут раздражение у "красных" - и всё. Никаких торжественных заседаний, памятных концертов, открытий памятников и т.п. парадных мероприятий. Ах да, разве что в Севастополе поставят обещанный "памятник примирению", против которого так бубнят коммунисты и кургиняновцы.

Всё это очень напоминает мне параллельный эпизод из брежневских времён (которые, подобно путинским, были относительно "реакционными" по отношению к предыдущим эпохам Хрущёва и Горбачёва-Ельцина). В 1979 г. исполнялось 100-летие Сталина, и в течение года его поклонники с придыханием ждали "реабилитации" вождя всех времён и народов, "возвращения Сталинграда" и т.п.; среди шоферов распространилась повальная мода украшать портретами генералиссимуса ветровые стёкла машин. Однако им пришлось разочароваться: 21 декабря телевидение обошло эту дату гробовым молчанием, а газета "Правда" вышла с сухой статьёй на последней странице и без портрета под названием "К 100-летию со дня рождения И.В. Сталина", где сухо перечислялись основные вехи биографии покойного, а в конце говорилось, что он "был противоречивой фигурой" и "допустил грубые нарушения социалистической законности, которые партия решительно осудила". И на этом - всё. Любая "реакция", в отличие от "прогресса", никогда не доходит до степени предыдущей, отчего мы и идём по схеме "2 шага вперёд - шаг назад", а не наоборот.

Конечно, тот факт, что государство стыдливо замалчивает вообще столетний юбилей крупнейшей национальной трагедии, не делает ему чести. И замалчивает потому, что слишком не вписывается это событие в бодренькую казённую "концепцию" преемственности всего хорошего в отечественной истории, серьёзный анализ которой нашим властям ни к чему. Но с другой стороны, хотя бы тот факт, что коммунисты и кургиняновцы останутся с носом и не получат ожидаемого, не может не радовать.

Обновление от 25 октября: Ну вот, собственно, как я и предсказывал: Песков заявил, что государство не собирается как-либо отмечать 100-летие Октября, и даже удивился: "А в связи с чем это нужно праздновать, я не понял?": https://ria.ru/society/20171025/1507519967.html И - очередной театр абсурда: зюгановцы намерены отметить юбилей в отеле "Ренессанс Москва Монарх Центр"
https://twitter.com/A_Gasparyan/status/923190433186009088 , а также обсуждается план объединения на предстоящих выборах коммунистов и...монархистов: https://www.nakanune.ru/articles/113396/ 
Tags: большевики, постсоветское государство, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments