В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

И ещё "юбилейное"

Вслед за пресс-секретарём президента Д. Песковым против празднования юбилея революции выступил председатель Госдумы В. Володин: "Недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства и обрекающих свои народы на бессмысленные страдания. Об этом 1 ноября заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на открытии Всемирного русского народного собора в Москве" http://www.fontanka.ru/2017/11/01/041/ Самый смак в том, что Володина ещё в годы его работы в администрации президента всегда считали человеком, близким к коммунистам (в отличие от того же Суркова). Так что "не оправдал надежд". Левые всё больше разочаровываются. На днях вдова известного диссидента-коммуниста А. Зиновьева отказывалась верить словам Пескова, что российское руководство никак не будет отмечать столетие "великого Октября". На самом деле, наш президент в том же положении, что был Брежнев в год столетия Сталина (я уже упоминал об этом): осуждать его - неловко, дабы не "очернять нашу историю", возвеличивать - тоже неловко, ибо уже вывалили наружу слишком много правды; а в нашем сегодняшнем случае неловко ещё и потому, что - как это и следует из слов Володина - призрак революции нынешней власти тоже совсем не нужен. Так что придётся коммунистам отмечать главный юбилей любимого события под клюквенные сериалы о ненавистном им Троцком, неканоническом Ленине и Парвусе.

Дополнение.
Кстати, недавно выступил с интервью на темы Октября известный рифмоплёт Д. Быков (не сохранил ссылку, но можно раскопать). Прямо дохнуло подзабытым духом "шестидесятников": великий модернизатор Ленин, Октябрь как "драйв и импульс" в развитии человечества, и вообще всё было здОрово, пока всё не испортил Сталин. Ностальгия детей Арбата по загубленному детству в квартирах "домов на набережной", отнятых их родителями у "буржуев" и дворян. Классическая ностальгия бандита по награбленному, отнятому другим бандитом, приправленная романтическими байками о гуманно-человечном Ленине, пламенном рыцаре Дзержинском, пошедшем за народом дворянине Тухачевском и т.д. Правда, их детям всё вернули при Хрущёве, в отличие от потомков тех буржуев и помещиков, которым не вернули ничего и никогда. Вообще, я согласен с С.В. Волковым, что современные общественные течения можно разделить на несколько групп по отношению к дореволюционной России, СССР и Западу, только я вижу их несколько по-другому: 1) позитивно к нашей государственности всех времён ("патамушто это наша история") и враждебно к Западу (официозная квасно-патриотическая пропаганда, а равно Прохановы и иже с ними, в меньшей степени - КПРФный национал-большевизм сталинского извода, ибо коммунистам в оправдание революции всё-таки приходится оговариваться, что поздняя Российская империя "загнила"), 2) негативно к нашей государственности всех времён (кроме Временного правительства 1917 года и ельцинских 90-х) и восторженно к Западу (большинство сегодняшних "либералов"), 3) восторженно к дореволюционной России как "граду Китежу", негативно к СССР и к Западу (квасная часть монархистов /не говорю обо всех/, борцы с "Матильдой"), 4) позитивно к ранней Совдепии (времён Ленина и НЭПа) и к Западу и негативно к старой России и к позднему СССР сталинской постройки ("шестидесятники" и их последователи), 5) умеренно /без фанатизма/ позитивно (с точки зрения общей логики исторического развития) к дореволюционной России и к Западу и негативно к СССР, как тупиковой ветви развития с громадными принесёнными на её алтарь жертвами (к этой группе отношу и себя).
Tags: постсоветское государство, расейская интеллигенция, революция
Subscribe

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Оптимистическое

    А вот знаете что? Александр Васильевич (Верховный Правитель) пока не звал меня к себе на тот свет. Стало быть, я ещё нужен здесь - и ему, и…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • Оптимистическое

    А вот знаете что? Александр Васильевич (Верховный Правитель) пока не звал меня к себе на тот свет. Стало быть, я ещё нужен здесь - и ему, и…

  • Об адмирале

    Новый фильм Е.Н. Чавчавадзе о Колчаке, в котором я принимал участие, пришлось развернуть на две серии. Я за то, чтобы показать обе сразу по…