?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детектив продолжается. В развитие темы об известных, казалось бы, приказах Колчака и Розанова, поднятой здесь: https://64vlad.livejournal.com/292477.html

1. По приказу Розанова. Р.Г. Гагкуев выложил в фейсбуке сканы документа https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=945480535608490&id=100004396564911, на который имеется единственная архивная ссылка (в комментариях к изданным в 2003 г. материалам судебного процесса над колчаковскими министрами), хранящегося в РГВА (ф. 40308, оп. 1, д. 86, л. 1). Это оказалась машинописная копия, напечатанная по советской орфографии, не применявшейся у белых. Таким образом, сомнения в подлинности текста приказа усиливаются ещё более (опять же, не путать с широко растиражированным приказом того же Розанова от 28 марта о взятии заложников в тюрьмах, в подлинности текста которого никто не сомневается и который был впоследствии отменён).

2. По приказу Колчака. И.С. Ратьковский пишет Р.Г. Гагкуеву: " Насчёт приказа Колчака всё не так просто. По заявленному [Голубом] "адресу" его в ГАРФ нет (выделено мной - В.Х.). Узнал недавно. Можете, конечно, заказывать, но его там нет. Работаю сам и с помощью друзей и коллег по всем приказам". Это отсюда: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=945480535608490&id=100004396564911&comment_id=946256682197542&notif_id=1514586517644509&notif_t=comment_mention (кому не видно, даю скриншот:

Напомню. что речь идёт о тексте знаменитого приказа Колчака о подавлении Енисейского восстания, републикации которого позволяют предположить, что пункты о заложниках были добавлены при передаче по цепочке от Верховного правителя через военного министра Степанова командующему Иркутским военным округом Артемьеву, а уже им - всё тому же Розанову (как это показал тот же А.А. Немировский путём сопоставления текстов републикаций). Опять же, единственная архивная ссылка на текст приказа содержалась в работах известного своей тенденциозностью коммунистического историка П. Голуба (это ГАРФ, ф. 827, оп. 10, д. 105, л. 126). Если шифры архивного дела не изменились за эти несколько лет (в таком случае к описям фондов прилагается переводная таблица шифров), следовательно, Голуб либо сам перепутал шифры в своих ссылках, либо, мягко говоря, мистифицировал остальных историков и читателей.

Вот такой занимательный "натюрморт" вырисовывается на сегодняшний день. И всё это, повторюсь, благодаря замечательной сметливости А.А. Немировского.

Дополнение 6 января. Комментарии В.Ж. Цветкова (из его письма ко мне): "Дело всё из той же оперы - эсеровские фальсификаты (в духе всё того же Колосова и в плане стилистики подавления Омского восстания (когда были "тысячи трупов")). Советский агитпроп, к сожалению, просто повторил эсеровские фальсификаты.

Тут важно вот что:
- Иркутский ревком расстрелял Колчака как политического преступника. Это 100%. Никаких фраз о военных преступлениях там не было.
- Фраза о "военных преступлениях" появилась только в наше время. Это, по мысли противников реабилитации, выводило на пункт Закона о реабилитации. Что-де нельзя реабилитировать военных преступников.
- Проблема только в том, что военные преступления в ходе Второй мировой войны и Нюрнбергский трибунал были 20 лет спустя нашей Гражданской войны. И пункт Закона о реабилитации об этом чётко пишет. Там и контекст указан - годы Великой Отечественной войны. Противники реабилитации просто однажды (в 1990-е) сделали юридический "ляп" и до сих пор его повторяют.
- Сторонники реабилитации, на мой взгляд, вместо того, чтобы идти в дверь, лезут в окно, в том смысле, что вместо того, чтобы "бить на политику", т.е. доказывать, что Колчак жертва 100% политической репрессии, то есть он "политический преступник" (и это так, с т.зр. советской юстиции), они почему-то пытаются доказать какие-то процессуальные ошибки (адвокаты не пришли, срок заявления просрочен и ещё что-то). Это бессмысленно, на мой взгляд...
- Розанов, грубо говоря, мог бы хоть напалм применить (привет от Тухачевского с хим. оружием). Его бы м.б. и привлекли бы потом за превышение полномочий, но вся штука в том, что военные преступления в тот момент - это преступления на территории другого государства, против мирного населения оккупированной страны. А Гражданская война под этот критерий не подходит...
- Колчак ЧЁТКО на допросах говорил о военной спецоперации против Тасеево и Степно-Баджея. И ничего он не врал и никак он не изворачивался, как некоторые интернет-писатели теперь пишут..." (Конец цитаты).

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
mikhael_mark
29 дек, 2017 18:14 (UTC)
Иными словами, как ни крути, а Колчак к приказу о захвате заложников никакого отношения не имеет. Я правильно понял?
64vlad
29 дек, 2017 18:32 (UTC)
Пока что можно с уверенностью сказать, что:
1. Не обнаружено подлинников приказов и их достоверных перепечаток в белогвардейской прессе (ибо советские и эсеровские перепечатки часто искажали тексты в пропагандистских целях). В том числе не обнаружено и в архивах, ссылки на которые давались ранее.
2. Если историк Голуб не перепутал шифры дела (воспроизведённые им ДВАЖДЫ в РАЗНЫХ публикациях) и если оно не было перешифровано при обработке архивного фонда (в этом случае к нему была бы приложена переводная таблица шифров), значит, он сознательно мистифицировал читателей. Что, в принципе, распространено в среде коммунистов.
mikhael_mark
29 дек, 2017 18:34 (UTC)
В таком случае - дай Бог, чтобы в этом деле удалось поставить окончательную точку, доказав обман Голуба. Из рук краснопузых надо вырвать любимую погремушку о Колчаке - военном преступнике.

Edited at 2017-12-29 21:34 (UTC)
64vlad
29 дек, 2017 18:44 (UTC)
Ратьковский имеет опыт работы в архивах и к тому же совсем не заинтересован в реабилитации Колчака. Если уж он признал, что ссылка Голуба липовая, значит, так оно и есть. О мотивах Голуба догадаться несложно. Лично мне ситуация ясна, хотя стопроцентно доказать обман со стороны Голуба трудно (теоретически мог перепутать шифры, а Ратьковский теоретически мог не посмотреть, менялись ли шифры дел за последние годы. Но это, сами понимаете, вряд ли).
(без темы) - mikhael_mark - 29 дек, 2017 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 29 дек, 2017 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikhael_mark - 29 дек, 2017 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 29 дек, 2017 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikhael_mark - 29 дек, 2017 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 29 дек, 2017 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lubovkrossii - 29 дек, 2017 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga0 - 12 янв, 2018 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 12 янв, 2018 12:50 (UTC) - Развернуть
slovo13
31 дек, 2017 03:36 (UTC)
Что и следовало ожидать. Вообще все эти историки КПСС, ставшие просто "историками" как привыкли работать, работали так, и будут работать только так, и учеников своих они тому же учат, увы.
olga0
1 янв, 2018 03:48 (UTC)
Простите если задам вопрос, на который Вы уже ответили (я не очень внимательно слежу за темой Колчака - она чрезмерно политизирована, что, учитывая советскую практику в подобных случаях, на мой взгляд, заведомо предполагает фальсификацию документов). Есть ли доступ к материалам дела, по которому было принято решение о расстреле? И есть ли этот приказ в материалах дела? Или в делах других участников Белого Движения? Учитывая последующую массовую практику ложных обвинений, этот вопрос, по-моему, должен был заинтересовать историков в первую очередь
64vlad
1 янв, 2018 09:13 (UTC)
Дело Колчака лежит в центральном архиве ФСБ, доступ в который ограничен. Но протоколы допросов, постановление о расстреле и сопутствующая переписка давно опубликованы. Приказы, о которых здесь идёт речь: 1) приказ ген. Розанова (наличие которого под сомнением) о взятии и расстрелах заложников из местного населения, 2) предшествовавший ему и санкционировавший это приказ Колчака (наличие и особенно содержание которого также под сомнением) - фигурируют в ПОЗДНЕЙШИХ публикациях (первыми из которых стали мемуары эсеровских и советских деятелей) с ДВУМЯ архивными ссылками, одна из которых (на приказ Розанова) оказалась машинописной копией в СОВЕТСКОЙ орфографии (не применявшейся белыми), другая (на приказ Колчака) вообще оказалась ложной (теоретически нельзя исключить, что автор публикаций перепутал шифры, сейчас его ищут).

Вне всякого сомнения, если бы оба приказа были в материалах дела, они давно были бы опубликованы в СССР именно под шифрами архива КГБ как важные обличительные документы.

В декабре вышла новая научно-публицистическая книга В.Ж. Цветкова "Адмирал Колчак: "преступление и наказание" Верховного правителя России", в которой автор, суммируя и обобщая все ранее опубликованные материалы, приходит к интересным выводам (насчёт фальсификации ряда обвинений: а) ещё в процессе следствия, и б) уже впоследствии, советской пропагандой). Я книгу ещё не читал, автор обещал подарить мне экземпляр, но встречу мы запланировали на февраль, ранее нет времени.

А то, что я здесь публикую, обнаружено благодаря дотошности историка А.А. Немировского.
olga0
2 янв, 2018 12:58 (UTC)
Не совсем понятно зачем вообще были нужны фальсификации во время гражданской войны, когда расстрелять противника можно просто за вооружённое сопротивление. Приходится предполагать какую-то патологическую, иррациональную лживость с советской стороны, на фундаменте которой строилась даже государственная пропаганда. В этой связи рещения судов РФ о несоответствии Колчака "высшим нравственным ценностям" выглядят особенно цинично. Неужели до сих пор у кого-то есть иллюзии, что подлоги не будут разоблачены?
64vlad
2 янв, 2018 13:57 (UTC)
Пропаганда стремилась изображать противников не просто мятежниками, но злодеями. В общем-то для ХХ века это довольно типично.
(без темы) - olga0 - 3 янв, 2018 03:03 (UTC) - Развернуть
lubovkrossii
6 янв, 2018 13:48 (UTC)
"В этой связи рещения судов РФ о несоответствии Колчака "высшим нравственным ценностям" выглядят особенно цинично"

Да это вообще невероятно смешно, если не было бы грустно
cattus_marinus1
1 янв, 2018 08:46 (UTC)
Стало быть, перед нами ещё один случай так называемого большевицкого вранья. Поздравляем, ТОВАРИЩИ, соврамши!
lubovkrossii
6 янв, 2018 13:50 (UTC)
может они теперь подумают внимательнее прежде чем поднимать темы из которых получится противоположный их желанию вывод :))
lubovkrossii
6 янв, 2018 14:12 (UTC)
В общем дополнение кроме всего лишний раз подтверждает что все все все проблемы из за ВМВ. Потому все вечно и "лезут в окна" боясь открыть какую либо дверь. Все делается очень выборочно именно почти исключительно с этим в виду. Вот например переозахоранивают с почестями.. кого Вы думаете.. ну конечно Деникина! Только потому-что что он во время ВМВ "не поддержал Власова". Но что собственно это значит (или точнее не значит) никто не интересуется, как и например тем какие не лестные вещи, мягко говоря, он писал про их любимого сталина уже даже после(!) войны, и про весь режим и собственно даже про результаты той же победы! Потому-что точно прийдется Деникина разхоронить .. и вернуть в Ню Джерси, а тогда кого ж остается выставлять на показ? Потому-что никто до конца никак не разберется с тем что русский что советский что ссср что Россия, и как конкретно надо к этому относится как фундамент для самоидентификации страны и ее граждан. Думаю к этому имеют тонкую связь многие проблемы.

Edited at 2018-01-06 17:16 (UTC)
64vlad
6 янв, 2018 15:07 (UTC)
В данном случае сама ВМВ ни при чём. Эксплуатируется понятие "военные преступления", возникшее после неё, и связанные с этим понятием законы.
olga0
7 янв, 2018 06:03 (UTC)
Интересное развитие, спасибо за дополнение. Т.е. фальсификациями и подлогами в данном случае занимались уже постсоветские суды, даже не советские. Это многое говорит о современном состоянии российского правосудия, которое ещё смеет объявлять себя защитником "нравственных ценностей"
(без темы) - 64vlad - 7 янв, 2018 08:11 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow