В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

"А был ли мальчик?" - часть 2-я

Детектив продолжается. В развитие темы об известных, казалось бы, приказах Колчака и Розанова, поднятой здесь: https://64vlad.livejournal.com/292477.html

1. По приказу Розанова. Р.Г. Гагкуев выложил в фейсбуке сканы документа https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=945480535608490&id=100004396564911, на который имеется единственная архивная ссылка (в комментариях к изданным в 2003 г. материалам судебного процесса над колчаковскими министрами), хранящегося в РГВА (ф. 40308, оп. 1, д. 86, л. 1). Это оказалась машинописная копия, напечатанная по советской орфографии, не применявшейся у белых. Таким образом, сомнения в подлинности текста приказа усиливаются ещё более (опять же, не путать с широко растиражированным приказом того же Розанова от 28 марта о взятии заложников в тюрьмах, в подлинности текста которого никто не сомневается и который был впоследствии отменён).

2. По приказу Колчака. И.С. Ратьковский пишет Р.Г. Гагкуеву: " Насчёт приказа Колчака всё не так просто. По заявленному [Голубом] "адресу" его в ГАРФ нет (выделено мной - В.Х.). Узнал недавно. Можете, конечно, заказывать, но его там нет. Работаю сам и с помощью друзей и коллег по всем приказам". Это отсюда: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=945480535608490&id=100004396564911&comment_id=946256682197542&notif_id=1514586517644509&notif_t=comment_mention (кому не видно, даю скриншот:

Напомню. что речь идёт о тексте знаменитого приказа Колчака о подавлении Енисейского восстания, републикации которого позволяют предположить, что пункты о заложниках были добавлены при передаче по цепочке от Верховного правителя через военного министра Степанова командующему Иркутским военным округом Артемьеву, а уже им - всё тому же Розанову (как это показал тот же А.А. Немировский путём сопоставления текстов републикаций). Опять же, единственная архивная ссылка на текст приказа содержалась в работах известного своей тенденциозностью коммунистического историка П. Голуба (это ГАРФ, ф. 827, оп. 10, д. 105, л. 126). Если шифры архивного дела не изменились за эти несколько лет (в таком случае к описям фондов прилагается переводная таблица шифров), следовательно, Голуб либо сам перепутал шифры в своих ссылках, либо, мягко говоря, мистифицировал остальных историков и читателей.

Вот такой занимательный "натюрморт" вырисовывается на сегодняшний день. И всё это, повторюсь, благодаря замечательной сметливости А.А. Немировского.

Дополнение 6 января. Комментарии В.Ж. Цветкова (из его письма ко мне): "Дело всё из той же оперы - эсеровские фальсификаты (в духе всё того же Колосова и в плане стилистики подавления Омского восстания (когда были "тысячи трупов")). Советский агитпроп, к сожалению, просто повторил эсеровские фальсификаты.

Тут важно вот что:
- Иркутский ревком расстрелял Колчака как политического преступника. Это 100%. Никаких фраз о военных преступлениях там не было.
- Фраза о "военных преступлениях" появилась только в наше время. Это, по мысли противников реабилитации, выводило на пункт Закона о реабилитации. Что-де нельзя реабилитировать военных преступников.
- Проблема только в том, что военные преступления в ходе Второй мировой войны и Нюрнбергский трибунал были 20 лет спустя нашей Гражданской войны. И пункт Закона о реабилитации об этом чётко пишет. Там и контекст указан - годы Великой Отечественной войны. Противники реабилитации просто однажды (в 1990-е) сделали юридический "ляп" и до сих пор его повторяют.
- Сторонники реабилитации, на мой взгляд, вместо того, чтобы идти в дверь, лезут в окно, в том смысле, что вместо того, чтобы "бить на политику", т.е. доказывать, что Колчак жертва 100% политической репрессии, то есть он "политический преступник" (и это так, с т.зр. советской юстиции), они почему-то пытаются доказать какие-то процессуальные ошибки (адвокаты не пришли, срок заявления просрочен и ещё что-то). Это бессмысленно, на мой взгляд...
- Розанов, грубо говоря, мог бы хоть напалм применить (привет от Тухачевского с хим. оружием). Его бы м.б. и привлекли бы потом за превышение полномочий, но вся штука в том, что военные преступления в тот момент - это преступления на территории другого государства, против мирного населения оккупированной страны. А Гражданская война под этот критерий не подходит...
- Колчак ЧЁТКО на допросах говорил о военной спецоперации против Тасеево и Степно-Баджея. И ничего он не врал и никак он не изворачивался, как некоторые интернет-писатели теперь пишут..." (Конец цитаты).

Tags: Колчак, историки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments