В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Сегодняшняя передача на радио "Россия"

Сегодняшняя передача на радио "Россия", посвящённая памятнику А.В. Колчаку: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/62331/episode_id/1794313/



Скомканно, времени было мало. Оппонент перебивал, местами пришлось рычать. Однако ведущие остались в восторге, сказали "спасибо за крутой эфир".

Постскриптум. В принципе я доволен тем, что:
1. Не дал оппоненту сбить себя с позиции, зная заранее, что имею дело с пропагандистом (а не историком), который привык брать горлом (горло у меня не менее зычное), и свою позицию я успел последовательно высказать, не давая ему перебивать - правда, не всё успел сказать, что хотел (в частности. про практическую ничтожность "интервенции" и крайнюю ограниченность поставок союзников белым, из-за чего красные превосходили их всю войну по вооружению - между прочим, это признавали и советские военные историки в 20-е годы и самый крупный из них Какурин, пока при Сталине не возобладала "генеральная линия" агитпропа).
2. Спицын в итоге был раздосадован, что видно по его словам после моего отключения в записи: "Даже не знаю, что тут сказать... Не хочу говорить... Полчаса слушал этот пропагандистсикй белогвардейский бред... Он строчил как пулемёт, а мне не давал слова сказать..." (хотя все перед этим слышали, как он меня перебивал). Очевидно, он не ожидал, что я буду выступать так напористо.
И возразить по моим пунктам ему было нечего. (Как выяснилось из беседы, оппонент не знал элементарных вещей: "что вы несёте?! его грохнули эсеро-меньшевики, а никакие не большевики". Пришлось популярно объяснить, что он неправ).

Минусы:
1. П
оследнее слово оставили за оппонентом, после моего отключения.
2. Ведущий явно подыгрывал ему, хотя накануне, когда меня заманивали на передачу. редакция уверяла, что он "на вашей стороне".

В принципе мне непонятно одно: почему в передачи на исторические темы в СМИ таскают в качестве "экспертов" одного за другим, как в бочку затычки, неспециалистов, имеющих о предмете. о котором они говорят, довольно отдалённое представление - Сёмина, Старикова, "Гоблина"-Пучкова, Спицына, Шевченко и др. Из перечисленных, насколько мне известно, историческое образование имеет один Спицын, но и тот наукой не занимался и ни одной диссертации и монографии не написал (его любительски написанный школьный учебник не в счёт). В то время, как есть десятки крупных известных специалистов по каждой из обсуждаемых тем. Вот я, например, даже будучи доктором наук и специалистом по определённым темам (Гражданская война на Востоке России, Колчак, его политика и спецслужбы, кадетская партия и её идеология в 1917-20 гг.), никогда не возьмусь выступать "экспертом", к примеру, по истории Древней Руси. А тут, понимаешь, "знатоки-энциклопедисты" по всем наукам.

Пост-постскриптум. По словам читателей, оппонент ещё и трёт на канале МПГУ (видимо, пользуясь служебным положением советника ректора) все неугодные комментарии
: https://www.youtube.com/watch?v=I1h0263_V68 Прямо так и написал: "когда будете оценивать ролик, не забывайте, что это канал МПГУ. Хандорин здесь не работает". Стыдно за МПГУ...

Тем временем,
Армен Гаспарян выступил с "третьей позиции" - и против Хандорина, и против Спицына: https://www.youtube.com/watch?time_continue=235&v=lWAyKgWa7YI Армен будто не понимает (или делает вид?), что оппонировать Спицыным по-иному, чем это вчера делал я, нельзя. Иначе глоткой и нахрапом возьмут. Лучшая тактика защиты - нападение.

Впрочем, что там Спицын, когда иной раз патентованные историки лепят такое, что закачаешься. Цитата: "Доходило до того, что Колчак выявлял происхождение солдат. Если он из рабочих – быстро убрать из армии, ненадежный кадр". И такую АХИНЕЮ несёт д.и.н. Пыжиков https://www.kp.ru/daily/26833/3873811/ Об Ижевской и Воткинской дивизиях почтеннейший, очевидно, не слышал. Только таких и приглашают на интервью в "Комсомолку". Не "Комсомольская правда", а "Комсомольская помойка". Вообще замечательно: специалист по Хрущёву и политический карьерист берёт на себя наглость выступать "экспертом" по Гражданской войне (по биографии - просто второй Мединский, а докторскую так и вовсе защитил на другой год после кандидатской): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87Впрочем, как и остальные: его напарник Артамонов - специалист по Древней Руси. Что, пригласить Цветкова было "неудобно"?

И тем же временем, отличное выступление иркутского историка П.А. Новикова по теме: http://fedpress.ru/expert-opinion/2050749 Кстати, в нашей перевёрнутой реальности грамотнее всего давить именно на то, что сторонники сноса памятника разжигают социальную вражду (ст. 282 УК РФ) и ведут страну по пути Украины.
Tags: Колчак, памятники, эфир
Subscribe

  • Мысли по итогам сериала

    Общее впечатление после просмотра сериала осталось противоречивое. И отнюдь не из-за перечисленных исторических неточностей (местами досадных и…

  • Последняя серия

    Прощание адмирала с конвоем произошло при других обстоятельствах: после предложения Жанена о переходе под охрану чехов Колчак предложил офицерам…

  • Комментарии к предпоследней серии

    Наиболее существенны следующие отклонения от фактов: В.Н. Пепеляев следовал вместе с Колчаком не все время после эвакуации Омска, а выехал к нему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мысли по итогам сериала

    Общее впечатление после просмотра сериала осталось противоречивое. И отнюдь не из-за перечисленных исторических неточностей (местами досадных и…

  • Последняя серия

    Прощание адмирала с конвоем произошло при других обстоятельствах: после предложения Жанена о переходе под охрану чехов Колчак предложил офицерам…

  • Комментарии к предпоследней серии

    Наиболее существенны следующие отклонения от фактов: В.Н. Пепеляев следовал вместе с Колчаком не все время после эвакуации Омска, а выехал к нему…