В Тюменском областном госархиве сохранился любопытный документ – воспоминания видного общественного деятеля начала прошлого века, кадета Николая Ивановича Беседных (1860–1938). Воспоминания написаны в 1929 году в СССР – никуда из родного города их автор не уезжал. Уроженец Тюмени, из небогатой семьи (в детстве пределом его мечтаний было стать унтер-офицером), Н.И. благодаря недюжинным природным способностям проявил себя в самых разных ипостасях. Получив высшее юридическое образование, он стал популярным и преуспевающим адвокатом, заслужив прозвище «сибирского Плевако». Параллельно в
При Советах все имущество Беседных, нажитое честным трудом, было, разумеется, «национализировано». Местная кадетская организация прекратила свою деятельность. Тем не менее…впрочем, дальше предоставлю слово автору: «Вскоре в город прибыл отряд вооруженных матросов во главе с комиссаром Запкусом (характерная фамилия! – В.Х.). Матросы производили массовые обыски, отыскивая оружие и ценности. У меня во время обыска были взяты револьверные патроны, несколько бутылок вина, несколько монет и несгораемый шкаф. Этого оказалось достаточно, чтобы меня арестовать… Я был заключен в тюрьму как заложник и оказался в обществе таких же заложников из лиц других сословий. В течение двух месяцев мы подвергались частым издевательствам. Некто Пьянков даже выводил на расстрел, и среди нас происходили душераздирающие сцены. Потом заложники были освобождены, в том числе и я, под честное слово, что мы не будем вести агитацию против советской власти. На моей улице были взяты, как заложники, все домовладельцы»[2].
Вскоре после освобождения Тюмени от красных сибирскими казаками Иванова-Ринова Беседных, как один из наиболее уважаемых в городе общественных деятелей, был избран председателем Тюменской городской думы. Правда, ему пришлось проходить проверку контрразведкой, поскольку при Советах Беседных два месяца продолжал работать защитником в суде (тщательной проверке на предмет сотрудничества с большевиками подлежали практически все работавшие при них в госучреждениях).
После установления советской власти Беседных работал юрисконсультом, никакой политикой не занимался. Но и его не миновала чаша сия – в феврале 1938 года (в самый разгар ежовщины) был арестован и спустя 4 месяца расстрелян, уже будучи 78-летним стариком. Типичная судьба «бывшего человека» при «власти трудящихся»…