В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Не позорились бы

С подачи российского посольства в США СМИ пестрят последние два дня "материалами" (фактически - агитками) о 100-летии начала "кровавой американской интервенции" в России (оставил схожий комментарий на странице посольства, где они опубликовали эту чушь: https://www.facebook.com/RusEmbUSA/posts/862120330665025). Во-первых, удивило, что пошло это с подачи посольства (вроде дипломатия существует совсем для другого?). Во-вторых, в годы Гражданской войны на русской земле кто только не побывал: и немцы с австрийцами и турками (по Брестскому миру, заключённому Лениным), и англичане. французы, японцы и др. (в качестве союзников белых), но вот вспомнили почему-то только американцев, войск которых было-то на Дальнем Востоке всего одна бригада в 7 тыс. чел. (для справки: тех же японцев - в разное время от 40 до 70 тыс., а колчаковская армия достигала 350 тыс.), т.е. в разы меньше, чем других (кстати, в публикации бригаду почему-то назвали "экспедиционным корпусом", хотя корпус - это под 40 тыс., а 7 тыс. - это даже не дивизия, это бригада). Понятно: Америка сегодня снова - враг № 1, поэтому историю приносим в жертву политической конъюнктуре. В-третьих, сами же в публикациях признают, что в "кровавой интервенции" американцы потеряли всего-навсего 200 чел., а после поражения Колчака "интервенция потеряла смысл". Правильно, потому что в боевых действиях на фронте американцы (как и практически все остальные союзники) НЕ участвовали, а стояли в тылу и больше мешали, чем помогали белым. В-четвёртых, несут ахинею о якобы планах "расчленения России", которым якобы "должны были способствовать" белые (почему же не "способствовали"? стыдливо умалчиваем?). В общем, такое впечатление, что читаешь самые низкопробные агитки советских времён. Но части наиболее зомбированного советизмом "пипла", несомненно, нравится. Хотя, справедливости ради, всё это соседствует с ярко антисоветскими фильмами о Троцком и Ленине с Хабенским и Мироновым, премьера коих была приурочена к юбилею Октября, хотя и вызвала очень робкие протесты коммунистов (ссориться-то всерьёз боятся, революционеры только в воображении). Компот полный, всякой чернухи на всех желающих.

Почему так?
С одной стороны, власть признала (устами самого Путина), что своим "правом самоопределения" Ленин заложил в структуру СССР бомбу замедленного действия (после распада СССР трудно это отрицать) и что большевики были пораженцами, а Брестский мир по сути - национал-предательством (неважно, какие были при этом мотивы). С другой стороны, власти удобно протягивать преемственность между РИ, СССР и РФ, дабы у патриотически настроенных слоёв общества не возникало лишних вопросов. А обострение отношений с Западом после крымских и донбасских событий искушает искать исторических аналогий, когда Запад "губил Россию", изобразить, будто он "всегда был врагом России" (хотя в реальности державы Западной Европы в истории чаще воевали друг с другом, чем с Россией); при этом Россия имела союзников на Западе и в Семилетней войне, и в войнах с Наполеоном, и в обеих мировых войнах. Отсюда противоречивость и запутанность пропаганды, и создаётся со стороны впечатление шизофрении.

Происходящее ещё более побуждает ускорить работу над новой публицистической книжкой, о к-рой я говорил ранее (более половины уже написал). Невежды и лжецы, пытающиеся спекулировать на истории, получат жестокий удар (пресс-службу посольства снисходительно отнесём к разряду невежд. ибо только невежда может называть на-все-руки-публициста, гешефтмахера и делопута Юлина историком, равно как и тов. Спицына). И ответить им будет нечем, кроме шариковского лепета и мелких подлогов. Потому что. как говорил Пантелей Прокофьевич Мелехов, "сила за нами и правда за нами". Время фоменковщины (в том числе в стиле "РИ=СССР=РФ") близится к закату, и манипуляторы, облыжно рядящиеся в одежды патриотизма, сами это чувствуют (отсюда их истерики).
Tags: современная политика, фальсификация
Subscribe

  • Почему?

    Ко вчерашнему разговору о том, почему правая идея сейчас слаба по сравнению с левой. Её вообще труднее разрабатывать. Левая идея приманивает…

  • Лукавые

    Представители "Справедливой России" осудили поведение своего депутата в Карачаево-Черкесии, добившегося демонтажа плакатов в честь…

  • "Шумим, братец, шумим!"

    Почитаешь иные либеральные блоги и их комментаторов - и диву даёшься. Президентов США они кроют более яростно, чем путинская пропаганда, но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Почему?

    Ко вчерашнему разговору о том, почему правая идея сейчас слаба по сравнению с левой. Её вообще труднее разрабатывать. Левая идея приманивает…

  • Лукавые

    Представители "Справедливой России" осудили поведение своего депутата в Карачаево-Черкесии, добившегося демонтажа плакатов в честь…

  • "Шумим, братец, шумим!"

    Почитаешь иные либеральные блоги и их комментаторов - и диву даёшься. Президентов США они кроют более яростно, чем путинская пропаганда, но по…