В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Слово о Солженицыне

Завтра (вернее, уже сегодня. т.к. пишу за полночь) вечер памяти А.И. Солженицына в библиотеке им. Лермонтова в Сокольниках. А я, будучи приглашён на него в числе ведущих участников, быть не смогу. Поэтому написал и передал организаторам своё краткое "слово" о Солженицыне, которое они озвучат за меня. Вот его текст:

Столетие А.И. Солженицына – безусловно событие для каждого российского патриота, я бы сказал – для каждого думающего русского человека. Прежде всего следует отметить его уникальность как личности и как явления в российской истории и литературе. Казалось бы, о преступлениях советской власти много писали и до него – и в кругах белой эмиграции, и среди более поздних её представителей, и в среде западных журналистов и политиков. Между ними были и очень талантливые и яркие люди – достаточно вспомнить хотя бы такие обличительные памфлеты о большевиках, как «Юбилей предателей и убийц» В.Л. Бурцева, «Россия в концлагере» И.Л. Солоневича.

Однако прославился на весь мир именно Солженицын, ставший символом идейного сопротивления Молоху коммунизма. Причём в качестве такого символа его признали не только единомышленники – патриоты, но и «либеральные» диссиденты прозападного толка, исповедовавшие совсем другие идеи и ценности, нежели он. Можно лишь размышлять о причинах этого феномена. Наверное, это не только его публицистический и писательский талант, но и мощная энергия, бойцовская натура, несгибаемая принципиальность, с которой он не поддался ни на соблазны стать певцом Запада, ни на задабривающие подачки от ельцинской власти. По своему влиянию на умы современников набатный колокол его произведений можно сравнить в истории России разве что с «Колоколом» Герцена, с той разницей, что радикальные идеи Герцена, при всей проповеди свободы, несли в себе зёрна разрушения исторической России, плоды которого мы пожинаем до сих пор – идеи же Солженицына были направлены на её возрождение и подлинное обновление. Можно не соглашаться с отдельными его идеями (лично я, например, будучи «империалистом», несогласен с его отношением к имперской идее), но невозможно не признать, что это была глыба, значение которой ощущается до сих пор. И не случайно по накалу злобы и клеветы, которые обрушивают на него до сих пор коммунисты и их всевозможные мутанты, которых трясёт от одного его имени, как чертей от ладана, Солженицына можно сравнить разве что с А.В. Колчаком (фигура которого, кстати, была чрезвычайно близка писателю, который держал портрет адмирала в своём рабочем кабинете, а на своей памятной встрече с Путиным прямо назвал Колчака и Столыпина самыми великими людьми России за весь ХХ век.

Почтим же его память и приложим усилия для того, чтобы она была увековечена по достоинству.
Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments