?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 лет назад

25 лет назад перевёртыши Руцкой и Хасбулатов, не поделившие с Ельциным власть (а ранее помогавшие ему делить СССР) и начавшие играть в "патриотов", спровоцировали озлобленных нуждой, обнищанием, унижением людей на бессмысленный, обречённый на провал мятеж, подставив доверившихся им под пули и танковые фугасные снаряды. Всё это я наблюдал лично, этот эпический пожар "Белого дома", сорвавшись с другом с работы и поехав на площадь. Погибла масса людей. Сами "предводители" отделались лёгким испугом, отсидев полгода и выйдя по думской амнистии, Руцкой потом даже курским губернатором успел побывать. И даже не застрелился, трус, хотя обещал под телекамеру Невзорова "последнюю пулю пустить себе и живым не сдаться". Два порядочных человека из всей этой публики оказалось - Варенников и Пуго (и то это ещё 1991 год).

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
makatyn
4 окт, 2018 00:21 (UTC)
На мой взгляд,самым порядочным в ситуации был Б.Ельцин.
Двое знакомых пошли защищать Верховный Совет,один донской казак,другой бывший спецназовец,прошедший горячие точки до этого,то есть умевший стрелять,в отличии от донского казака,возраст у обоих за 30.
Спецназовец потом сильно разочаровался,был в здани ВС до конца,выходил почти вместе с Хасбулатовым,обзывает Руцкого с Хасбулатовым нехорошими словами,удивляется,почему повёлся "на этих *удаков".
Донской казак меня удивил,остался убеждённым защитником Верховного совета,сам глубоко верующий,регулярно посещал службы в церкви.
Оба жители Москвы.
cattus_marinus1
4 окт, 2018 11:26 (UTC)
По поводу Ельцина снова с Вами соглашусь. Сам в ту ночь был у Моссовета по призыву Ахеджаковой, а с утра на Бородинском мосту.
И не жалею об этом.
Сторонников белой идеи, пошедших защищать ВС,осуждать сложно.
Но им следовало бы посмотреть хотя бы на красный флаг, поднятый взамен триколора над БД после начала противостояния.
makatyn
4 окт, 2018 14:26 (UTC)
До сих пор не могу понять донского казака,его убеждённость в правоте защиты ВС.Его отец также принимал участие на стороне ВС.Они верят в расстрел казаков на улицах Москвы в количество 100 человек,я не верю.
cattus_marinus1
4 окт, 2018 20:35 (UTC)
А в это и не стоит верить. С учетом общего числа числа убитых в 124 человека причем сюда входят и потери армии/милиции, вряд ли 100 из них были именно казаками,благо у БД ещё много кто был.
Во всяком случае, через полгода всех арестованных выпустили.
Ельцин, если и не был в восторге от думской амнистии, освобождению препятствовать не стал.
Законность, понимаешь....
64vlad
4 окт, 2018 23:38 (UTC)
Официальная цифра погибших за два дня была 152 чел.
cattus_marinus1
4 окт, 2018 23:40 (UTC)
Спасибо за уточнение.
Константин
5 окт, 2018 00:56 (UTC)
Слили они народный порыв, легализовав нахождение в иностранной фин инфраструктуре России...
cattus_marinus1
4 окт, 2018 11:33 (UTC)
Я бы ещё Ахромеева добавил. Руцкой не трус (при всем крайне негативном отношении к его действиям в те дни), просто он рассчитывал прийти к власти по-быстрому, и что Ельцин сольется, как Горбачев.
Идти до конца он не был готов, не было и единства во взглядах у него с Анпиловым или Макашовым.
64vlad
4 окт, 2018 23:36 (UTC)
Да, и Ахромеев, пожалуй.

Руцкой в передаче Невзорова, сидевшего в "Белом доме", одетый в камуфляжную форму и с автоматом в руках, демонстративно обещал пустить последнюю пулю себе в случае штурма. Если ты военный человек, то держи слово, а неготов - не трепись.
cattus_marinus1
5 окт, 2018 00:06 (UTC)
Здесь соглашусь.Трепло.
В целом,говоря о Руцком, вспоминается шутка более позднего времени, когда он, уже на свободе, создал предвыборный блок "Держава":
За державу нам обидно,
Когда нас в ней не видно.
mikhael_mark
6 окт, 2018 00:04 (UTC)
Абсолютно точная оценка лидеров тогдашнего Верховного Совета. И про "начавшие играть в патриотов", и про "спровоцировавшие бунт", и про "подставившие людей". Руцкой и Хасбулатов - плоть от плоти той же самой команды, что и Ельцин. Вообще, события "Черного Октября" лично мне очень напоминают ноябрьские бои в Москве 1917 года (и не мне одному напоминают). Как там, так и тут люди встали на защиту тех, кого, собственно, не поддерживали, но сообща с ними поднялись против тех, кто шёл на смену, ибо эта "смена" была куда хуже и опаснее для страны. Как там, так и тут малодушные лидеры в самый последний момент предали тех, кто за них проливал кровь.

Кстати, поражение Руцкого и Хасбулатова одновременно стало поражением и коммунистической идеи как таковой. Наглядно показало и беспомощность "движения народных масс" перед лицом современной армии с её вооружением, и то, что пресловутая "революционная ситуация" очень даже просто может и не перерасти в революцию - а казалось бы, все предпосылки сложились. Но восстание с самого начала было обречено, и то, что им вдобавок ещё и командовали бестолково, никакой роли уже не играло.
u_dmitrovsky
20 окт, 2018 13:21 (UTC)
21 сентября Борис Ельцин подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность, вводилась в действие временная система органов власти, на 11—12 декабря были назначены выборы в Государственную думу. В результате была нарушена действовавшая тогда Конституция. Сразу после издания этого указа Ельцин де-юре был автоматически отрешён от должности президента в соответствии со статьёй 121.6 действовавшей Конституции.Собравшийся в тот же день Президиум Верховного Совета, осуществляющий контроль за соблюдением Конституции[комм.- 4], констатировал этот юридический факт. Конституционный Суд Российской Федерации вынес заключение о неконституционности действий президента, сославшись на упомянутую статью Конституции [https://ru.wikipedia.org/wiki/Конституционный_кризис_в_России_(1992—1993)]. Так что мятежником был как раз Ельцин ("президентский переворот" в терминах политологии).
64vlad
20 окт, 2018 14:59 (UTC)
Вне зависимости от терминов и "законности" (ясно, что действия Ельцина были нелегитимными), затея Руцкого была чистой авантюрой, шансов было ноль, людей он подставил, сам обещал застрелиться и не выполнил, трус. А ранее он с таким же подонком Хасбулатовым помогали Ельцину развалить страну на "республики", теперь же просто не поделили власть. 22 августа 1991 г., после ГКЧП, Руцкой вещал по радио, что "Язов как предатель и подонок ДОЛЖЕН БЫТЬ расстрелян", хотя у Язова, при всей его анекдотической тупости, заслуг было побольше чем у Руцкого.

В этой ситуации жалко людей, искренне недовольных негодяем Ельциным, поверивших этим мразям и пошедших за ними, и из-за них ПОГИБШИХ, а не этих уродов, один из которых уже через год губернаторствовал в Курске, а другой успешно устроился профессором в Плешке.

Edited at 2018-10-20 12:00 (UTC)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow