?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Железный Феликс"

Сообщают, что в современной России, как это ни удивительно, появляются всё новые памятники Дзержинскому - в частности, из крупных городов в прошлом юбилейном году столетия ЧК открыли статуи в Курске и Кирове. А ведь в ленинские и сталинские времена имя Дзержинского особо не выделялось. Его почитали наравне с прочими персонажами большевицкого пантеона - Свердловым, Калининым, Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем, Кировым, Ждановым, в ряду "верных учеников Ленина и соратников Сталина", апостолов двоих советских богов. Выделять его почему-то начали уже позднее. Вот в годы своего детства и юности я уже помню: "железный Феликс", "пламенный рыцарь революции" и т.д., обычно упоминали сразу после Ленина (отсюда такое количество анекдотов про "Владимира Ильича и Феликса Эдмундовича", хотя при жизни Ленина выше Феликса в большевицкой иерархии стояли не только Троцкий, но и Свердлов, Зиновьев, Каменев, Бухарин, да тот же Сталин, Дзержинский стал кандидатом в члены Политбюро только в 1924 г. - после смерти Ленина! - а членом Политбюро так и не стал, отдав концы в 1926 г.). Возможно, сыграл роль усиленно насаждавшийся в эпоху шефства в КГБ Андропова культ ЧК (как там - "холодная голова, горячее сердце и чистые руки"), отсюда, наверное, и особое почитание Павлика Морозова. Наш класс был пионерским отрядом имени Феликса Дзержинского, а школа - пионерской дружиной имени Павлика Морозова. Перед школой стоял памятник Павлику, и ежегодно 1 сентября на торжественной линейке к началу учебного года Павлику-памятнику повязывали свежий пионерский галстук.
* * *
Вместе с тем, радует, что в Симбирске (Ульяновске) открыли мемориальную доску Каппелю. Причём, что самое забавное - на улице Тухачевского. Но, увы, доска - всё-таки не памятник. Из полноценных памятников белым в России есть только Колчак в Иркутске, Корнилов в Екатеринодаре (Краснодаре) и Марков в г. Сальске Ростовской обл. (Врангелю в Керчи установили всё-таки лишь барельеф, а не статую).

Comments

tornado_84
7 окт, 2018 23:00 (UTC)
У нас в Кировской области аж три памятника Дзержинскому(!) В сентябре 2017 года был открыт памятник Дзержинскому в г.Кирове - во дворе Дома ветеранов.
Через неделю был торжественно открыт дом-музей Дзержинского в поселке Кай. Это старинный Кай-городок, основанный Строгановыми, перевалочный пункт на старом пути в Сибирь, сейчас - глухое вымирающее село (поселок). Дзержинского сослали в Кай в 1898 году, летом 1899 года он успешно бежал из ссылки - сел ночью в лодку и уплыл (Кай стоит на берегу Камы). Музей Дзержинского в Кае существовал с 1938 года, в 1994 году музей сделали краеведческим. В 2017 году музею вернули прежнее название - дом-музей Дзержинского. Построили новое здание, починили памятник, сделали новый постамент.
Третий памятник стоит в поселке Лесном. Это бывшая столица Вятлага. Основан в 1939 году. Заключенными были построены дома для чинов НКВД. В Лесном был даже свой музыкально-драматический театр, в теплицах рядом с поселком росли арбузы, дыни, помидоры. В начале 1950-х в Вятлаге было 30000 заключенных, всего же с 1939 по 1956 через Вятлаг прошло более 100 тысяч человек.
tornado_84
8 окт, 2018 01:41 (UTC)
Дополнение к предыдущему комментарию.
Не совсем ясно, с какой целью в 2017 году был восстановлен музей Дзержинского в поселке Кай. Как уже было сказано выше, поселок депрессивный, население - чуть больше 150 человек, в основном - пенсионеры. Место глухое, 100 километров от райцентра (город Кирс) и 300 км от города Кирова. Автомобильная дорога - асфальтовая в очень плохом состоянии. Климат северный, 6 месяцев зимы с морозами и сугробами, лето короткое и дождливое с тучами мошкары и комаров. Особенных красот природы или рукотворных достопримечательностей в поселке нет. До 1917 года в селе Кай было две церкви. Деревянная церковь, большая и красивая, сгорела в 1910 году. Каменная церковь была разобрана в советское время.
Каких-то уникальных экспонатов в музее нет. Копии старых фотографий и документов, несколько макетов, картины советских художников-соцреалистов на сюжет "Дзержинский в Кае". Краеведческому отделу тоже нечем похвастаться (всё как всюду: прялки, самовары, сундуки). За год музей посещает несколько сотен человек.
В Кировской области есть туристические места, но поселок Кай увы к таковым не относится.
64vlad
8 окт, 2018 01:43 (UTC)
Думаю, логика простая: местное начальство уловило "тренд" и этим хочет выделиться.
tornado_84
8 окт, 2018 09:28 (UTC)
Тренд-то понятен: "Ленин-Сталин, от сохи к атомной бомбе, в 1945-м всех победили, Гагарин в космосе..."
Но на фоне печальной местной жизни новый музей Дзержинского смотрится совсем несуразно. Население Кайского церковного прихода (села Кай и близлежащих деревень) в 1910-е годы составляло 3,5 тысячи человек. Сейчас в поселке - полторы сотни жителей. Совхоз распущен в 1990-е гг. Сельским хозяйством люди заняты на самом скромном уровне. Картофель-морковь на приусадебном участке, сбор грибов и ягод в лесу.
Я не против нового музея, пусть будет. Но лет через 20 последние жители соберут свои пожитки и уедут. На дверь музея повесят амбарный замок, и на этом история Кая закончится.

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow