?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Железный Феликс"

Сообщают, что в современной России, как это ни удивительно, появляются всё новые памятники Дзержинскому - в частности, из крупных городов в прошлом юбилейном году столетия ЧК открыли статуи в Курске и Кирове. А ведь в ленинские и сталинские времена имя Дзержинского особо не выделялось. Его почитали наравне с прочими персонажами большевицкого пантеона - Свердловым, Калининым, Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем, Кировым, Ждановым, в ряду "верных учеников Ленина и соратников Сталина", апостолов двоих советских богов. Выделять его почему-то начали уже позднее. Вот в годы своего детства и юности я уже помню: "железный Феликс", "пламенный рыцарь революции" и т.д., обычно упоминали сразу после Ленина (отсюда такое количество анекдотов про "Владимира Ильича и Феликса Эдмундовича", хотя при жизни Ленина выше Феликса в большевицкой иерархии стояли не только Троцкий, но и Свердлов, Зиновьев, Каменев, Бухарин, да тот же Сталин, Дзержинский стал кандидатом в члены Политбюро только в 1924 г. - после смерти Ленина! - а членом Политбюро так и не стал, отдав концы в 1926 г.). Возможно, сыграл роль усиленно насаждавшийся в эпоху шефства в КГБ Андропова культ ЧК (как там - "холодная голова, горячее сердце и чистые руки"), отсюда, наверное, и особое почитание Павлика Морозова. Наш класс был пионерским отрядом имени Феликса Дзержинского, а школа - пионерской дружиной имени Павлика Морозова. Перед школой стоял памятник Павлику, и ежегодно 1 сентября на торжественной линейке к началу учебного года Павлику-памятнику повязывали свежий пионерский галстук.
* * *
Вместе с тем, радует, что в Симбирске (Ульяновске) открыли мемориальную доску Каппелю. Причём, что самое забавное - на улице Тухачевского. Но, увы, доска - всё-таки не памятник. Из полноценных памятников белым в России есть только Колчак в Иркутске, Корнилов в Екатеринодаре (Краснодаре) и Марков в г. Сальске Ростовской обл. (Врангелю в Керчи установили всё-таки лишь барельеф, а не статую).

Comments

olga0
8 окт, 2018 06:48 (UTC)
Путину не надо ни от чего "освобождаться" - для гебиста любая идеология это просто средство управления мозгами населения. Когда марксизм-ленинизм перестал выполнять свою функцию, то вернулись к православию (и те, кто в советское время преследовал людей за религию внезапно сами появились в церквах со свечками). Но нельзя дважды войти в одну и ту же реку, религия тоже не работает в прежнем качестве (как всеобъемлющая идеология) несмотря ни на какие усилия. А если будут дальше продолжать навязывать её населению (сейчас по-моему раскручивают сбор денег на какой-то храм вооружённых сил гигантских размеров) то произойдёт окончательное отторжение. Вот и мечутся, не зная за что ухватиться

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow