?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Железный Феликс"

Сообщают, что в современной России, как это ни удивительно, появляются всё новые памятники Дзержинскому - в частности, из крупных городов в прошлом юбилейном году столетия ЧК открыли статуи в Курске и Кирове. А ведь в ленинские и сталинские времена имя Дзержинского особо не выделялось. Его почитали наравне с прочими персонажами большевицкого пантеона - Свердловым, Калининым, Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем, Кировым, Ждановым, в ряду "верных учеников Ленина и соратников Сталина", апостолов двоих советских богов. Выделять его почему-то начали уже позднее. Вот в годы своего детства и юности я уже помню: "железный Феликс", "пламенный рыцарь революции" и т.д., обычно упоминали сразу после Ленина (отсюда такое количество анекдотов про "Владимира Ильича и Феликса Эдмундовича", хотя при жизни Ленина выше Феликса в большевицкой иерархии стояли не только Троцкий, но и Свердлов, Зиновьев, Каменев, Бухарин, да тот же Сталин, Дзержинский стал кандидатом в члены Политбюро только в 1924 г. - после смерти Ленина! - а членом Политбюро так и не стал, отдав концы в 1926 г.). Возможно, сыграл роль усиленно насаждавшийся в эпоху шефства в КГБ Андропова культ ЧК (как там - "холодная голова, горячее сердце и чистые руки"), отсюда, наверное, и особое почитание Павлика Морозова. Наш класс был пионерским отрядом имени Феликса Дзержинского, а школа - пионерской дружиной имени Павлика Морозова. Перед школой стоял памятник Павлику, и ежегодно 1 сентября на торжественной линейке к началу учебного года Павлику-памятнику повязывали свежий пионерский галстук.
* * *
Вместе с тем, радует, что в Симбирске (Ульяновске) открыли мемориальную доску Каппелю. Причём, что самое забавное - на улице Тухачевского. Но, увы, доска - всё-таки не памятник. Из полноценных памятников белым в России есть только Колчак в Иркутске, Корнилов в Екатеринодаре (Краснодаре) и Марков в г. Сальске Ростовской обл. (Врангелю в Керчи установили всё-таки лишь барельеф, а не статую).

Comments

Владимир Гриценко
10 окт, 2018 08:35 (UTC)
А одно другому не мешает и не противоречит, так как переход от одной системы взглядов к другой обычно начинается именно с недовольства положением в системе, в которой человек пребывает.
Тот же будущий архитектор перестройки, А.Н. Яковлев, которого вы упомянули, был второстепенным членом "группы Шелепина" и ортодоксальным сталинистом с антисемитским уклоном. Тем не менее несмотря на выражение лояльности победившему во внутрипартийной борьбе Брежневу, личные заслуги в деле соучастия подавления «Пражской весны» (где был координатором по информационной политике и получил за это орден), а также большую популярность среди сотрудников отдела пропаганды ЦК, Яковлев так и оставался на протяжении 1970-1973 гг. исполняющим обязанности заведующего отделом. Вот тогда-то Яковлев, "возможно под влиянием чехословацкого опыта, успел проделать стремительную идейную революцию, превратившись из ортодоксального сталиниста с антисемитским уклоном в прогрессиста и покровителя « ревизионистов», борющегося с различными « национализмами», включая русский. За чрезмерное усердие в последнем он формально и пострадал, хотя, возможно, реальной причиной его смещения являлась былая принадлежность к группе Шелепина..."
(Митрохин Н. Back‑Office Михаила Суслова или кем и как производилась идеология брежневского времени)
И уже оказавшись сосланным в Канаду послом Яковлев и завершил свою идейную эволюцию на каком-то невнятном левом либерализме.

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow