?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал в ленте заявление одного идиотика (а может, наоборот, лицемера и жулика?), типичное для этой публики. Вещает от имени коммунистов: "Мы с монархистами давно примирились, но с белыми предателями - никогда". Кого белые "предали"? Царя? Среди генералов, уговоривших его отречься, лишь один Алексеев впоследствии стал белым (а тот же Брусилов - совсем наоборот). Кстати, братьев Орловых, которые возвели на престол великую Екатерину и укокошили Петра 3-го, "предателями" почему-то никто не называет. И потом, кто бы говорил? Или большевики не боролись против монархии все предшествующие годы? Не вели пораженческой пропаганды в годы войны? Не разлагали армию? А убил царя с семьёй кто - марсиане, что ли?

Вы, стало быть, "собирали рассыпавшуюся Россию"? Так ведь и рассыпалась она уже при вас - при Керенском было только начало. Потому что признавать вас никто не хотел. И до того, как её "собрать", вы оптом и в розницу торговали ей в 1917-18 гг., раздавая независимость Финляндии, отдавая немцам по Брестскому миру Украину, Белоруссию, всю Прибалтику, Новороссию, Крым, Закавказье... Такого позора Русь не знала со времён монголо-татарского ига. И всё это - лишь бы удержать власть. И это - тогда, когда белые даже ради взятия Питера не поступились принципами и не дали Маннергейму гарантий независимости. Да и потом, когда ситуация изменилась в вашу пользу, "собрали" страну вы довольно своеобразно, нарезав из неё массу национальных республик, которым щедро раздаривали русские территории. О патриотизме вспомнили лишь когда жареный петух клюнул: с "мировой революцией" не прокатило и немецкий "пролетарьят" пошёл почему-то не за вашим Коминтерном, а совсем за другим субъектом. Верно народ говорит: первым кричит "держи вора" сам вор...

* * *

Из новостей: Книгу издадут зимой (обещали не позднее января) тиражом 1 000 экз., в твёрдой обложке. Поскольку объём невелик (в 3 раза меньше предыдущего "кирпича" в 600 стр.), цена будет умеренная, говорят, 300-400. Одновременно зимой выйдет и мой курс лекций по истории Белого движения, который я читаю в ПСТГУ (спецкурс по выбору для магистрантов), тут тираж будет всего 300 (ну и то хорошо, обычно вузовские тиражи - 100).

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ashfurywind
18 окт, 2018 19:04 (UTC)
для нео-комми уже сочинили байку, что царя свергли либералы и генералы-февралисты (но при этом они гордятся Брусиловым, перешедшим к красным), а потом пришли краснюки и ... "всех спасли".
То, что Россия была завоёвана большевиками - забывают!
То, что их целью была Мировая Революция и в Европе в первую очередь - забывают!
ТО, что большевики участвовали! в Февральской - забывают, а новые замполиты старательно лакируют эту информацию!
ТО, что комми после Гражданской раздавали "буржуям" прииски и различные концессии и "торговали Родиной" - забывают!

зы: с Алексеевым вообще дело тёмное, попадалась инфа, что в конце 1916-го он предлагал Николаю 2 силовым методом! разогнать врагов из числа думцев и прочих, а во время февральских событий, даже отдал приказ войскам на подавление бунта в Питере!
64vlad
18 окт, 2018 19:22 (UTC)
Да и потом, никто из "генералов-февралистов" не отказывал царю в подчинении. Он сам решил посоветоваться, собрать мнения (в ситуации, когда его поезд уже не пускали по железной дороге). Никто револьвера к виску не приставлял и ультиматумов не выдвигал (хотя и писали, что Рузский оказывал на него "давление", это ничего общего не имело с ситуацией при убийстве Павла или при свержении Петра 3-го). Когда понял, что никто из них не верит в успех "подавления бунта", сам принял решение отречься. Вот если бы он, несмотря на уговоры, отдал ПРИКАЗ, а генералы бы его отказались выполнять - это была бы измена присяге.
ashfurywind
18 окт, 2018 19:40 (UTC)
да и Николай 2 совершил последнюю и фатальную ошибку, когда уехал из Ставки (хотя Алексеев настоятельно рекомендовал ему остаться) в Питер "спасать семью" и подставив себя под агрессию и махинации на железной дороге и финальный визит Гучкова и Шульгина.
И приказа он действительно не отдал - то ли не желая начинать Гражданскую во время ПМВ, то ли ещё по каким причинам - но свою Империю он проиграл... и семью, в итоге, не спас ...
64vlad
18 окт, 2018 19:31 (UTC)
А Брусиловым "гордятся" по собственной безграмотности. Потому что не читали второй том его воспоминаний, где он крыл советскую власть. Историку Ростунову пришлось в 60-е ради реабилитации имени Брусилова в СССР пойти на подлог, объявив, что второй том написан не самим генералом, а его женой за него. В годы "перестройки", однако, было установлено, что это не так, а именно так, как докладывал Берия Сталину в 1948 г. (при обнаружении 2-го тома в эмигрантском архиве РЗИА в Праге среди бумаг его жены, после его смерти уехавшей за границу), т.е. об "антисоветских" настроениях генерала, хоть и перешедшего к красным.

Edited at 2018-10-18 19:32 (UTC)
ashfurywind
18 окт, 2018 19:51 (UTC)
Безграмотность настоятельно пестуют!

А Брусилов, насколько я помню, был ранен и активного участия в Гражданской не принимал и фронтами, как Ольдерогге, не командовал. И очевидно, та жуть, которую творили комми в России и его достала до печёнок, чему результатом тот самый 2-й том.
64vlad
18 окт, 2018 21:29 (UTC)
Брусилов и в РККА-то вступил только в 1920 г., во время Польской кампании, и числился председателем Особого совещания при Главкоме (фактически - свадебный генерал для приманки военспецов), потом - инспектором кавалерии, с 1924 г. в отставке.
antonkomnin
18 окт, 2018 20:10 (UTC)
Общее с монархистами...
Что интересно, кое-что общее с значительной частью монархистов у них есть. Германофильство и анти-научный тезис о "ненужной войне". Многие монархисты винили (и винят) Николая II в том, что он "ввязался в войну" (как будто он начал). Называют "роковым решением" приказ о мобилизации (сколько таких "роковых решений", поди сосчитай).
Разные конспирологические теории, как Россию использовали Англия и Франция...
Только в результате, многие монархисты-германофилы дошли до сотрудничества с Гитлером. Символичное сходство двух групп пораженцев.

Edited at 2018-10-18 20:11 (UTC)
64vlad
18 окт, 2018 21:31 (UTC)
Re: Общее с монархистами...
Опять же, это было характерно лишь для некоторых монархистов, как правило, ультраправых. Даже Пуришкевич был ярым поборником войны, не говоря о таких умеренных монархистах, как Гучков, Родзянко и Шульгин.
olga0
19 окт, 2018 06:03 (UTC)
"Сборка территорий" на самом деле была разделением страны по национальному признаку, с нарезкой границ в пользу "национальностей" и закреплением права на сецессию в конституции страны. Но советские люди привыкли к такой орвелианской логике. Убийство монарха (пусть бывшего, но зато вместе с семьёй) это у них "примирение", а защита территориальной целостности страны - "государственная измена". Послушала вчера Путина - всё-таки он очень советский человек, Россия у него "всегда была многонациональной" (на самом деле нет, до тех пор пока не появился сам концепт, изобретённый в постсоветское время по аналогии с "классовым сознанием", которое культивировалось в советское время (правда Путин пока что проповедует идею "классового мира", по советским меркам ревизионист)). Т.е. Путин серьёзно полагает что надо быть "мордвой", "чувашами", "финно-уграми" (обычно поминаются именно эти, чтобы на задевать более нервных) чтобы избегать конфликтов. Это какой-то государственный трайбализм, который подаётся как "русская национальная идея" - яркий пример орвелианской логики.
64vlad
19 окт, 2018 09:28 (UTC)
Справедливости ради, Ленина он осуждал за "право самоопределения" как бомбу замедленного действия, я как-то находил это его выступление. Ну, а культ "многонациональности" - это да, советское воспитание.
olga0
19 окт, 2018 11:38 (UTC)
Главные риски для страны несёт национально-территориальное устройство, а не "право самоопределения", которое можно трактовать по-разному (и на которое кстати наплевали после референдума о сохранении СССР). Меня ещё удивила путинская лексика, национализм у него "пещерный" (каковым в своё время был антикоммунизм), т.е. ментально он всё ещё пребывает в советском зоопарке вместе с себе подобными. Но я не уверена что молодые люди сейчас очень хотят быть "мордвой", "чувашами" и даже "украинцами" (если последнее не означает быть европейцами, а как сейчас намечается например, оказаться под турками ни с того ни с сего)
64vlad
19 окт, 2018 11:47 (UTC)
Я бы сказал, и то, и другое. Всё-таки СССР распался в тех границах, которые были прочерчены между "союзными" республиками, имевшими по конституции такое право на отделение. Автономии вроде Чечни, Бурятии и др. остались, хотя Чечня и пыталась отделиться, что привело к двум кровавым и довольно длительным конфликтам. Другое дело, что эти автономии превратились фактически в удельные княжества с национальными кланами, и в случае смуты всякое возможно. А так-то, безусловно, нац.-терр. деление - явление чреватое разного рода недоразумениями и дезинтеграцией.
mikhael_mark
19 окт, 2018 20:32 (UTC)
Среди генералов, уговоривших отречься
И стоит ещё учесть, что роль Алексеева в событиях февраля - марта 1917-го очень неоднозначна. Алексеев сделал всё, что было в его силах, для подавления революции. Сделать сверх этого без капитуляции перед немцами было невозможно. И только убедившись, что бороться за сохранение царской власти можно только ценой поражения в войне, Алексеев обратился к царю с предложением отречься (кстати, закончив свою телеграмму фразой "Ожидаю повелений" и тем самым выразив надежду, что царь таки не станет отрекаться, а найдёт какой-то другой выход). Впоследствии, год спустя, Алексеев говорил Тимановскому, что, если бы он мог предвидеть, во что выльется революция, он поступил бы иначе.
64vlad
19 окт, 2018 22:46 (UTC)
Re: Среди генералов, уговоривших отречься
Совершенно справедливо.
mikhael_mark
19 окт, 2018 23:01 (UTC)
Re: Среди генералов, уговоривших отречься
Полагаю, все нападки на Алексеева и других основателей Белого Движения со стороны ультрамонархической эмиграции продиктованы стремлением последней оправдать сотрудничество с немцами, либо в 1918 году, либо в годы Второй Мировой. Некоторые из этих подзаборных "монархистов" в открытую дерзали упрекать Алексеева, что для него "Россия была превыше царской власти", совершенно игнорируя, что в этом Алексеев был полностью единомыслен с самим Николаем Вторым. Впрочем, о германофильстве тут Антон Кизим уже писал.
64vlad
19 окт, 2018 23:41 (UTC)
Re: Среди генералов, уговоривших отречься
Изначальные психологические мотивы мне видятся проще: после краха всегда ищут виноватых. Хотя характерно, что среди эмиграции подобные обвинители были маргинальны, их были единицы, большинство почитало память вождей и убитого Императора одновременно, прекрасно понимая, какой был расклад в феврале 1917-го.
mikhael_mark
19 окт, 2018 23:42 (UTC)
Re: Среди генералов, уговоривших отречься
Ясно.
vadim_egor
30 окт, 2018 07:56 (UTC)
"Кстати, братьев Орловых, которые возвели на престол великую Екатерину и укокошили Петра 3-го, "предателями" почему-то никто не называет..."

И даже наоборот!))) Самые достойные представители российского общества приветствуют братьев Орловых как истребителей предательства на Руси:

http://newsland.com/community/4932/content/predatelei-u-nas-unichtozhaiut/3497148

64vlad
30 окт, 2018 13:21 (UTC)
От души написано.
vadim_egor
30 окт, 2018 13:25 (UTC)
Так сталинисты же :-D)))
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow