?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметки

Почему-то многие считают, что наша "элита" и её "рупоры" презирают свой народ. Несогласен. Вот вы, наверное, любите свою собаку? Хотя и знаете, что она ниже вас по развитию, и чувствуете своё превосходство. Это не мешает вам её любить за преданность. Почему же, например, Путин, у которого достаточно искренних сторонников, должен их презирать? Искреннее поклонение всегда подкупает. И те же Соловьёв и Киселёв наверняка любят свою аудиторию, хоть и знают её ограниченность, просто потому, что останься они без аудитории, их прогнали бы за профнепригодность.

И Сталин, вероятно, был вполне искренен, провозглашая тост за русский народ - ибо кто ж его спас, как не народ? Кто-то скажет: а как же массовые репрессии? А репрессии оттого, что при тоталитарном режиме и полном подавлении оппозиции трудно выяснить, кто тебе искренне предан, а кто потенциально опасен и в случае войны или смуты может воткнуть нож тебе в спину (ведь как показало тайное голосование на выборах ЦК на 17-м съезде в 1934 г., треть делегатов голосовали против Сталина - однако никто из них не посмел выступить с критикой публично. Поди узнай, кто из них на самом деле был против?). Поэтому репрессии носили "превентивный" характер, заодно демонстрируя неотвратимость наказания за любой шаг в сторону. Страх и любовь, кнут и пряник, как показывает история, могут вполне сочетаться.

* * *

По следам одного частного разговора. На критику увековечения старых чекистов мне возразили, что ведь и среди них были идейные, преданные люди. А я и не спорю. И среди старых большевиков хватало идейных фанатиков, свято веривших, что они должны осчастливить человечество, для чего надо "всего-то" железной метлой вычистить всех несогласных и вышибить из мозгов людей всякие вредные мысли, и тогда будет рай на Земле. Но что это меняет? Субъективно это "смягчает" их вину по сравнению, например, с циничными карьеристами и откровенными садистами. Но объективно фанатик-шахид может натворить куда больше бед, чем простой карьерист и банальный садист. Ведь и среди нацистов и эсэсовцев тоже хватало идейно убеждённых в правоте национал-социализма, считавших, что они ведут к "счастью" свой народ. И они тоже, подобно большевикам, поднимали индустрию, ликвидировали безработицу, строили дороги и т.д. Но помним мы их по совсем другим деяниям, и неспроста. Лучший фильм ко всем юбилеям ЧК:

*   *   *

Сообщают, что по школам собираются праздновать столетие комсомола. Читая такие сообщения, всё более понимаешь, что в окружении Путина полно людей значительно более "советских" по менталитету, чем он сам. И не потому, что они идейные коммунисты. Просто потому, что они считают, что таким образом возвеличивают "памятные героические вехи", учат молодёжь быть выше серой обыденности и т.п. То, что это никак не вяжется с современным общественным строем и что в уничтожении этого "героического прошлого" они сами (как правило) приняли в 90-х непосредственное участие, им словно в голову не приходит. Логики ноль, в головах мусор. "Православный ленинизм".
А это лучший фильм к столетию комсомола (о том, что он сдох вместе с партией, никто из нормальных людей не жалеет):

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
makatyn
19 окт, 2018 19:07 (UTC)
У нас в городе 100-летие комсомола отмечают самые богатые на сегодня и уважаемые люди города.Они приезжают в "молодёжное кафе "Старый город" сонованное ещё в СССР,н аБЧД - Больших Чёрных Джипах с номерами 777,001,500,707.
Они успешные бизнесмены на сегодня,что доказывает,комсомольцы были передовой частью советской молодёжи,единственное,те,о которых я рассказываю,были секретарями ВЛКСМ,в горкоме,на предприятии,в ВУЗе,в оборонном НИИ.Они в асамом деле знали чуть больше,чем рядовые комсомольцы,у них была информация,в том числе и о приватизации самых лучших предприятий города.
Почему бы им не отметить 100 лет ВЛКСМ,вспомнить молодость.
64vlad
19 окт, 2018 19:56 (UTC)
Что лишний раз говорит о том, что верхушка комсомола к 80-м годам полностью переродилась.
mikhael_mark
19 окт, 2018 20:27 (UTC)
Да, у нас в Нижнем тоже к столетию комсомола готовятся :(( А нет бы к столетию начала Белой Борьбы в Поволжье взяли бы да назвали хоть одну улицу в нашем мегаполисе именем Каппеля. Российские города перегружены советскими памятниками и советской топонимикой. Между тем, коммунистическая эпоха давно миновала, и если провести корректный опрос, то, думаю, подавляющее большинство населения назад в СССР не захотело бы. Где же памятники героям контрреволюции, где улицы в их честь? И где логика у тех, кто подобный процесс тормозит (например, мешает установке памятников Колчаку в Омске и Севастополе)?
ashfurywind
19 окт, 2018 21:29 (UTC)
есть суровая вещь, снятая в 91-м по Мариенгофу - "Циники"

с момента классовой борьбы https://youtu.be/syJZzbiJ60U?t=1588



Edited at 2018-10-19 21:56 (UTC)
tornado_84
21 окт, 2018 23:06 (UTC)
Я как-то читал мемуары одного старого коммуниста. Он вспоминал первые годы вятского комсомола. В то время носить галстук для юноши-комсомольца считалось предосудительным, обыкновенный галстук(!) считался буржуазным пережитком. И вот однажды на заседание комитета комсомола один интеллигентный юноша пришел в галстуке. Его поступок стали бурно обсуждать, предлагали даже исключить "негодяя". И тут один из комсомольцев удосужился глянуть на портрет Ленина, который висел над столом президиума, но на который никто не обращал внимания.
- Товарищи, а ведь у Ленина-то галстук!
64vlad
21 окт, 2018 23:15 (UTC)
У ранних неофитов много смешных казусов бывало на этой почве. Поздний комсомол был гораздо обыденнее и скучнее, голый карьеризм.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow