?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хороший фильм

Вчера посмотрел фильм "Контрибуция" (2016 г.) по сценарию (и по мотивам одноимённой повести) Юзефовича. В основу фильма положен исторический факт: после занятия колчаковцами Перми в декабре 1918 г. генерал А.Н. Пепеляев обложил контрибуцией местных купцов в пользу армии (что вызвало тогда немалый резонанс). Всё остальное - авторский вымысел (начиная с того, что реальный Пепеляев был к тому времени давно и счастливо женат, а здесь он холостой сталкивается с бросившей его невестой), но в данном случае я бы это простил. В целом снят интригующий детектив на историческом фоне, с хорошей режиссурой, добротной (местами превосходной) игрой (что в наше время не часто встретишь) большинства актёров (хотя к исполнителю роли самого Пепеляева у меня есть претензии) и неожиданной развязкой, в классическом стиле. Ляпов в плане воспроизведения эпохи, к счастью, немного, а сюжетные фантазии я бы простил.

Коллегам, придирчиво критиковавшим фильмы "Адмирал" и "Троцкий" с этой позиции, я скажу: ребята, не будьте занудами, это художественное произведение, иначе нам придётся разнести в пух и прах все романы Дюма и половину пьес Шекспира с точки зрения историка. Что главное в "Троцком"? Не многочисленные фантазии, а художественно превосходное воспроизведение характера и личности самого Троцкого и сути большевизма в целом (хотя Ленин сыгран слишком карикатурно, а Сталин и вовсе похож на заурядного уголовника). Что главное в "Адмирале"? Опять же, не ряд фантазий (в своё время я подробно разбирал их в ЖЖ) и даже не определённая степень идеализации реальных белых, а мастерски обыгранный (при всех претензиях к исполнителям ролей Колчака и особенно Тимирёвой) голливудский сюжет на фоне исторической трагедии и тот общественный резонанс, внимание к Белому движению и лично к А.В. Колчаку, которые фильм вызвал.

В общем, подробно рассуждать не буду, я не кинокритик, но всем рекомендую посмотреть "Контрибуцию".


Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
evgeniy_efremov
6 ноя, 2018 18:35 (UTC)

Юзефович и Снежкин сняли сои фамилии с титров: видно, было лучше.
64vlad
8 ноя, 2018 21:55 (UTC)
Пишут, что на кинопремьере была показана сокращённая версия, а на днях по ТВ - полная (возможно, в этом и причина). Здесь полная.
Константин
13 ноя, 2018 14:59 (UTC)
Напоминаю...
Владимир Геннадьевич, Вы правы фильм неплох.Смотрел год назад. Интересно смотреть, неплохой сюжет-но меня конечно рассмешило, то что расстреляв патроны револьвер не был перезаряжен. Прослужишь там немного и первое что сделаешь-перезарядка. И странные морозы которые выводят из строя оружие. Но это к слову. Понятно без этого не интересно было бы.
Купечество показано карикатурно и миндальничество Пепеляева как то не впечатлило. Вот бы Анненкова на пять минут туда. Борис Владимирович довольно успешно разрешал такие вопросы))).
И конечно напоминаю (за 4 дня, а не за 2-уезжаю по делам не факт что будет Инет), за что прошу понять. С Уважением
64vlad
13 ноя, 2018 19:53 (UTC)
Re: Напоминаю...
Константин, напомните, о чём? Я уже забыл, право, а того Вашего письма, наверно, не найду.
olga0
9 ноя, 2018 14:47 (UTC)
Чтобы не иметь ничего общего с продуктом. Там "Пепеляев" это скорее кличка вроде Япончика, поэтому и остальные персонажи воспринимаются как ряженые, единственная кто выглядит достоверно это Боярская - в ней сразу угадывается воровка
64vlad
9 ноя, 2018 17:12 (UTC)
Несогласен. Помимо Боярской, двое из купцов достаточно достоверны, особенно еврей (замечательно сыгран!), неплохи красный следователь, штабс-ротмистр из контрразведки, и довольно удачен сам оборотень-"капитан", он же рецидивист и "брат" героини Боярской. Пепеляев, конечно, слаб. Ещё хуже его бывшая невеста - вообще никакая.
olga0
10 ноя, 2018 06:20 (UTC)
Хуже то, что кадры с "бывшей невестой" открывают этот фильм, после которых приходится делать усилие чтобы сразу его не закрыть
64vlad
10 ноя, 2018 09:57 (UTC)
Пожалуй, да.
olga0
7 ноя, 2018 11:28 (UTC)
Когда реальные события (особенно относительно недавние) и реальных персонажей пытаются изображать художественными средствами, то диссонанс неизбежен, это всегда выглядит фальшиво. Хабенский при всём желании не может стать Колчаком или Троцким, и это неизбежно сказывается на восприятии. Другое дело - литературные персонажи, которых создатели фильма могут интерпретировать по-своему и при этом никакого диссонанса ощущаться не будет (потому что реальной личности нет, есть художественный образ). По истории лучше смотреть документальные фильмы, в крайнем случае докудрамы (кстати, одним из первых фильмов в популярном ныне жанре был "Ленин в Швейцарии" 1965г. Григория Александрова, который по-моему и сейчас смотрится как один из лучших образцов, лучше сериалов про Троцкого и Парвуса несомненно)
64vlad
7 ноя, 2018 21:13 (UTC)
Я смотрю на это проще. Кстати, характер Троцкого Хабенский воспроизвёл превосходно; Колчак удался ему меньше.
olga0
8 ноя, 2018 08:25 (UTC)
Проще это Николай Второй из "Матильды" т.е. откровенный балаган, как кстати и сериал про Троцкого, но Троцкий и сам был скорее карикатурным персонажем (что наверное было бы смешно, если бы не было так грустно). Я посмотрела предложенный Вами фильм, сам фильм неплохой, но к реальному Пепеляеву (и Белому Движению в целом) по-моему, не имеет никакого отношения (использовано имя, не более того)
64vlad
8 ноя, 2018 09:10 (UTC)
Так и описанный Дюма д`Артаньян мало общего имел с реальным Шарлем дю Басом д`Артаньяном, а Анна Австрийская и Ришелье - с реальными королевой и кардиналом. А это персонажи уж точно не менее известные, чем Пепеляев.

Я был хорошо знаком с внуком Пепеляева (его сыновья в годы войны работали в Харбине на советскую разведку, потом были репрессированы советской же властью, реабилитированы и умерли уже в 90-х, а внук - мой старший ровесник, обычный советский человек, работал спортивным тренером, живя в Подмосковье, даже поражал меня своей обычностью. Уже при Путине он безуспешно пытался добиться реабилитации деда, наши суды отказали на том же основании, что и Колчаку). Потом он уехал в Ташкент, где умерла его бабушка (сосланная туда после войны и вывоза СМЕРШем из Китая), и связь с ним потерялась (номер мобильного сменил, а по эл. почте сроду не писал). Почему-то я думаю, что он воспринял бы фильм нормально.
olga0
8 ноя, 2018 15:53 (UTC)
Родственникам может быть лестно любое упоминание (смотря какие родственники), но для того, чтобы художественный образ (как в случае с д'Артаньяном) стал более знаменитым чем его прототип нужен, на мой взгляд, талант не меньший чем у Дюма. Анна Австрийская из "Трёх мушкетёров" мною никогда не воспринималась как реальная королева, скорее как сказочный персонаж. Но в общем случае, подлинная история интереснее чем фантазии о ней.
mikhael_mark
8 ноя, 2018 21:15 (UTC)
Спасибо за рекомендацию, Владимир Геннадьевич. И за то, что продвигаете такие фильмы. Потому что фильм, если он "выстрелит", способен привести к популярности и того исторического персонажа, который в нём показан. А Пепеляев - один из тех исторических деятелей, по которым сегодня - с определёнными оговорками, конечно - можно равняться и на примере которых можно воспитывать подрастающее поколение.
mikhael_mark
8 ноя, 2018 21:42 (UTC)
А там как - Анатолий Пепеляев является главным героем? Или просто нужен для создания исторического фона?
64vlad
8 ноя, 2018 21:54 (UTC)
Один из главных героев.
mikhael_mark
8 ноя, 2018 21:54 (UTC)
Тем более фильм нужный.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow