?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно 100 лет назад, в ночь с 17 на 18 ноября 1918 года, в Омске произошёл военный переворот, свергнувший претендовавшую на роль "временного всероссийского правительства" демократическую Директорию и провозгласивший Верховным правителем России адмирала Александра Васильевича Колчака. Организаторами переворота были генерал-квартирмейстер Ставки полковник А.Д. Сыромятников, министр финансов И.А. Михайлов и председатель Восточного отдела ЦК кадетской партии, бывший депутат Госдумы В.Н. Пепеляев; исполнителями - командовавшие частями омского гарнизона офицеры Сибирского казачьего войска полковник В.И. Волков, войсковые старшины И.Н. Красильников и А.В. Катанаев. На востоке России начался "колчаковский" период Гражданской войны, продолжавшийся более года.

В истории Гражданской войны и Белого движения это событие имело важнейшее значение:
1. Оно стало началом объединения Белого движения в единую морально-политическую силу (хотя и разделённую территориально), поскольку к июню 1919 г. адмирала Колчака признали Верховным правителем и официально подчинились ему предводители всех других, существовавших в то время, региональных белых армий - генералы А.И. Деникин на Юге, Н.Н. Юденич на Северо-Западе и Е.К. Миллер на Севере. В таком признании белые армии регионов, и прежде всего Добровольческая армия Деникина, категорически отказывали предшественнице Колчака - Директории.
2. Переворот Колчака положил конец зыбкому и временному союзу белых с демократической коалицией, в которой тон задавали эсеры, и способствовал окончательному оформлению Белого движения в самостоятельную силу со своей программой и задачами. Некоторые историки считают, что такой "раскол" стал одной из причин поражения белых. Убеждён, что нет. Скороспелая демократия, к которой русский народ ментально оказался неготов в силу авторитарных традиций и отсутствия политической культуры, да ещё с преобладанием левых социалистических элементов ("керенщина", как говорили сами белые), привела Россию к анархии и хаосу ещё в 1917 году (при Временном правительстве) и обернулась захватом власти большевиками. Показательно, что главная из либеральных партий - кадеты - сделали выводы из происшедшего. Но этих выводов не сделали демократические социалисты во главе с эсерами. Директория как второе издание Временного правительства в миниатюре не сумела ни сплотить силы и эффективно противостоять красной армии, ни наладить систему управления, не пользовалась авторитетом ни в "буржуазных" слоях общества, ни среди простого народа. Её падение было закономерным: как правительство Керенского было свергнуто в Петрограде в октябре 1917 года "левым" переворотом большевиков, так и Директория Авксентьева год спустя в Омске - "правым" военным переворотом белогвардейцев. Роль "третьей силы", которую пытались играть в дальнейшем эсеры и их союзники, у них не получилась. Именно последующий период с ноября 1918 по ноябрь 1919 года, после окончательного оформления Белого движения в самостоятельную силу и его консолидации вокруг А.В. Колчака, стал пиком Гражданской войны и наиболее тяжёлых поражений красных, которые едва не привели к краху советской власти. Почему это всё же не состоялось - разговор особый, и причины здесь лежали совсем в другой плоскости (прежде всего в недостатках земельной программы белых и в недостаточно эффективной постановке пропаганды, но не в организации как таковой).

В понедельник я выступлю в 15 часов в студии "Двуглавого орла" со словом. посвящённым этой памятной дате. Видеозапись выложу здесь.

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
mikhael_mark
18 ноя, 2018 00:32 (UTC)
Успешно Вам выступить, Владимир Геннадьевич!

Дата действительно важная и знаковая. Помню, читал мемуары Мейбома: с каким омерзением он писал об эсеро-меньшевистском правительстве, которому он был вынужден подчиняться. Безусловно, борьба за восстановление "керенщины" была обречена на провал - "временное правительство" было, пожалуй, самым неубедительным правительством России за всю её тысячелетнюю историю. Мелочная опека над офицерами, постоянные подозрения в контрреволюции также не добавляли у фронтовиков симпатий к такому правительству.

А реально - насколько часто Директория вмешивалась в планирование операций, в назначения командиров и в их распоряжения? И насколько вредно было такое вмешательство, если оно имело место?
64vlad
18 ноя, 2018 00:55 (UTC)
Такого тотального вмешательства, как при Львове и Керенском, не было, но Директория не смогла наладить эффективное управление в целом и не пользовалась авторитетом ни в армии, ни в тылу. Это были лебедь, щука и рак - как, собс-но, и "временные" 1917 года, раздираемые межпартийными распрями. Не случайно Колчак, придя к власти, обязал министров при назначении выходить из состава политических партий.
mikhael_mark
18 ноя, 2018 00:57 (UTC)
Понял. Спаси Христос за консультацию. Я сам планирую статью к юбилею. И Ваша информация мне будет полезна. А Ваш текст я запостил в свою "белогвардейскую" группу ВКонтакте.
mikhael_mark
18 ноя, 2018 01:02 (UTC)
Вам спасибо за материал!
ss_stavr
18 ноя, 2018 04:05 (UTC)
Как же так?! - А что, теперь говорить и писать борщевикам???!!! Ведь у них свои "источники" - самые "правдивые источники в мире"! Директорию сверг подлый диктатор Колчак, лишив российский многонациональный народ демократического выбора.
who_is2012
18 ноя, 2018 09:22 (UTC)
На днях перечитывал отрывки из воспоминаний Деникина, Юденича и Врангеля, изданные в 1927 году государственным изданием Ленинград. Всегда больше поражало не содержание, а сам факт публикации такой книги в СССР.
64vlad
18 ноя, 2018 12:46 (UTC)
В СССР их публиковали с большими купюрами, сокращая то, что рисовало красных в невыгодном свете. С 1931 г. всякие публикации белых были вообще запрещены, уже сделанные изъяты в спецхраны. Были засекречены и все архивы по Белому движению, допускали только особо проверенных партийных историков. Всё рассекретили в 1988 г. (не считая документов эмиграции, многие из которых до сих пор закрыты, связанные со спецоперациями чекистов).
livejournal
20 ноя, 2018 03:46 (UTC)
День, когда всё встало на свои места
Пользователь mikhael_mark сослался на вашу запись в своей записи «День, когда всё встало на свои места» в контексте: [...] , один из организаторов переворота в пользу Колчака. Об итогах событий 18 ноября хорошо написал [...]
livejournal
20 ноя, 2018 03:58 (UTC)
No title
Пользователь mikhael_mark сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] в, один из организаторов переворота в пользу Колчака.Об итогах событий 18 ноября хорошо написал [...]
u_dmitrovsky
21 ноя, 2018 15:54 (UTC)
Как нам ещё весной 1992 г. говорила на занятии учительница истории, к октябрю 1917 г. у России был выбор только между левой и правой диктатурой.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow