?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня состоялся вечер памяти А.В. Колчака в Доме русского зарубежья, приуроченный (задним числом) к 100-летнему юбилею провозглашения его Верховным правителем: http://www.domrz.ru/event/aleksandr_vasilevich_kolchak_v_pamyati_zarubezhnoy_rossii_/?fbclid=IwAR2EnFbObaxGKm9jYDuTSw229N_5jRsuAaOXSEz7obQL3nhZ3CLNsmgp81Y Выступали (в порядке последовательности): директор ДРЗ В.А. Москвин, глава общества "Двуглавый орёл" генерал Л.П. Решетников, к.и.н. Н.А. Кузнецов, Ваш покорный слуга, ведущий научный сотрудник ДРЗ А.С. Кручинин, председатель РОВСа И.Б. Иванов и д.и.н. В.Ж. Цветков. После выступлений И.Б. Иванов наградил меня и А.С. Кручинина медалью РОВСа "В память 100-летия Белой борьбы". Среди присутствующих был И.Б. Чубайс. В конце вечер немного испортили вездесущие молодые кургиняновцы, пытавшиеся оспорить некоторые положения докладчиков традиционными для коммунистов ходульными обвинениями ("Колчак - военный преступник", "состоял на службе у англичан"), в чём, однако, не преуспели. Вечер затянулся на 4 часа. Была видеосъёмка, может быть, потом выложат.

Как сообщил Л.П. Решетников, моя новая книга выйдет уже 11 декабря.

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
64vlad
1 дек, 2018 08:56 (UTC)
Здравая мысль А.С. Кручинина о наступлении армий Колчака на Волгу весной 1919 г.: "Едва ли не главным до сих пор остаётся обвинение в том, что наступавшие армейские группировки были разведены в разные стороны (на Вятку, Казань и Симбирск или Самару) и не помогали друг другу, — но если посмотреть на карту, станет понятным, что перемещения белых войск с одного участка на другой, подкрепления их друг другом практически НЕ МОГЛО происходить: параллельных линии фронта железных дорог на левом берегу Волги не было, а движение по грунтовым дорогам парализовалось весенней распутицей (не слишком преувеличивая, говорили, что наступать приходилось «по колено в снегу и по пояс в воде»). Получается — и нельзя было ослаблять ни одного из участков фронта, ибо успех большевиков на любом из них грозил общей катастрофой, — а сковывать силы противника можно было только повсеместным наступлением": https://eparhia-saratov.ru/Articles/zabytyjj-zemlyak-general-lebedev?fbclid=IwAR3BdUE4Cq7iC1OpkcHeQWbIO0p2nYt732R0h8hCpnq62XH2r7B-q4MVgUs Кстати сказать, и Брусиловский прорыв 1916 года проводился одновременно несколькими ударами в разных местах, а не по классике в направлении главного удара
64vlad
1 дек, 2018 10:09 (UTC)
Кургиняновцы дали "репортаж" о нашем вечере. Половину, как водится, переврали, другую умолчали: https://rossaprimavera.ru/news/4cd1313f?fbclid=IwAR2gIY6o4QtP54wJ1NZwWQZG0z0XaxiLbpYs1lHNQdRa49Xl4TtpbXd11zo Стыдно другое: никто из московских СМИ не уделил внимания достойному мероприятию, кроме этих вражеских засланцев-засранцев
mikhael_mark
9 дек, 2018 13:07 (UTC)
Растопыренные пальцы Колчака
И, кстати, уж если большевики так хотят ворошить прошлое, обвиняя Колчака, то пусть вспомнят, что это его "безграмотное" наступление поставило красных на грань катастрофы, так что Ленин всерьёз помышлял о бегстве за рубеж.
64vlad
1 дек, 2018 20:23 (UTC)
постскриптум
Согласен с мыслью, что иллюзия поддержки большинством общества "красного ренессанса" - не более чем иллюзия, вызванная большой активностью леваков (и прежде всего секты Кургиняна) в интернете и в общественной жизни (вот вам пример: на вечере памяти А.В. Колчака не было никаких журналистов, кроме "корреспондентов красной весны", потому что объявление на сайте появилось за день до мероприятия, рекламы и приглашений масс-медиа не было. А эти - пронюхали и явились. Хотя меня, например, калачом не заманишь на сборище коммунистов. А у них работа такая, грязная). И голосование за переименование мурманского аэропорта в честь Николая II, и мой опыт общения с людьми разных возрастов, включая студенческую молодёжь, показывает: большинство людей аполитичны, и к истории достаточно равнодушны, из остальных же большинство адекватны и настроены либо прозападно (значительный процент интеллигенции и молодёжи), либо патриотически в духе Солженицына, или за Путина (под влиянием ТВ), но не за коммунистов. Однако сравнительное меньшинство коммунистов чрезвычайно активно. Толку от этой активности, как правило, мало, но это пока. При обострении кризиса повернуться может всяко (ведь и партия Ленина до февраля 1917 г. была вполне маргинальной), и не дай Бог тогда нашему народу наступить снова на те же грабли. Поэтому обольщаться не надо, развенчивать бесноватых "пассионариев" следует постоянно, как лжецов и последователей "князя мира сего".
игорь радюкин
3 дек, 2018 11:53 (UTC)
Владимир,журнал Дилетант выпустил декабрьский номер,посвящённый Колчаку.
Фактологии там немного,общеизвестные даты и т.д.
Но вот зацепила фраза о "нервном и вспыльчивом адмирале". Естественно,в публикациях такого уровня никаких источников нет.
У меня к Вам вопрос - на чём основаны сии утверждения?
64vlad
3 дек, 2018 12:34 (UTC)
В блестящей аттестации, данной Колчаку командованием незадолго до войны, несмотря на общее абсолютно положительное содержание, есть единственное замечание (приведу текст целиком): "Выдающийся офицер во всех отношениях.
Нравственность, характер и здоровье: Характера твёрдого, установившегося, немного нервен в управлении кораблём, здоровья крепкого.
Воспитанность и дисциплинированность: Весьма дисциплинирован, воспитания отличного.
Особенности познания и иностранные языки: Большая начитанность по морским вопросам, специальная подготовка к службе Генерального штаба. Языки знает" (конец цитаты. По кн.: Зырянов П.Н. Адмирал Колчак, Верховный правитель России. 2-е изд. М., 2012. С. 216-217).

Особенно смаковали это недоброжелатели Колчака, в частности, А. Сакович писал о "совершенно неприличном состоянии нервов, дающем повод для анекдотов".

По своему характеру, и в частности вспыльчивости, он напоминал известного и популярного адмирала второй половины 19 века Андрея Александровича Попова, увековеченного Станюковичем в рассказе "Беспокойный адмирал".

Известно, что адмирал был вспыльчив. Мемуаристы отмечали, что уже в Омске, когда он выслушивал неприятные новости, то молча ломал карандаши или резал перочинным ножом ручку кресла, а в гневе швырял на пол попадавшиеся под руку предметы.

Edited at 2018-12-03 12:37 (UTC)
mikhael_mark
9 дек, 2018 13:03 (UTC)
Поздравляю с наградой! Заслуженно.

Книгу Кручинина о Колчаке как раз сейчас читаю. Некстати, ой, некстати пургинята в его присутствии затеяли обвинять Колчака в том, что он был "английским агентом", потому что как раз Кручинин это обвинение разобрал в своей книге детально и столь же детально опроверг.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow