?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В российском регионе, коим является республика Дагестан, поставили памятный обелиск турецким солдатам с надписью: "Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам": https://360tv.ru/news/tekst/rossii-uzhe-nikogda-ne-budet-zachem-v-dagestane-postavili-pamjatnik-turetskim-interventam/?fbclid=IwAR3-671Zi7TZLfqL5GHbZRYO8UtW9WnOHhbFYZ99jd7RNPC5ruc1YQo7_I8 Генерал Бичерахов - офицер русской армии (осетин по национальности, в дальнейшем - белогвардеец), не признавший позорного Брестского мира большевиков и воевавший на Кавказе в ходе Гражданской войны вместе с союзниками России по Первой мировой войне - англичанами против большевиков и союзников Германии - турок.

На вопрос радиостанции "Говорит Москва" местный дагестанский чиновник объяснил, что "общественность различных населённых пунктов решила в память погибшим здесь солдатам установить памятник. За кого, за что воевали, это другой вопрос": https://lenta.ru/news/2018/12/17/pamyatnik/?fbclid=IwAR2fZRQ8sBAA731v_TNDOBZiFZ6hhlsOhnIgYVjxYXLwl5NwghVjGYBwRx8

Минуточку, но из надписи на обелиске видно, что он установлен не просто жертвам боевых действий, "за кого бы и за что они ни воевали", а "освободителям от оккупантов", память которых "священна". Тут чиновник пояснил, что турецкие войска "прибыли по приглашению дагестанского правительства для оказания помощи братьям-мусульманам и вытеснили английских интервентов и войска Бичерахова". Значит, англичане - "интервенты", а турки - "освободители" и братья-мусульмане. При том, что Турция воевала против России не только в Первой мировой войне, но и десять раз до этого, начиная с конца XVII века, из всех своих противников чаще всего Российская империя воевала именно с Османской империей. К тому же на памятнике про англичан даже не говорится, а только про войска Бичерахова - русские войска. Следовательно, по мнению устроителей памятника, русские войска были "оккупационными", а турецкие - "освободителями".

Конечно, тут могут возразить: шла Гражданская война, бичераховцы были белыми, так что тут вопрос спорный. Действительно, у нас до сих пор белых (как и красных) одни превозносят, другие клянут. Но даже с этой "поправкой", с какой стати турки - "освободители"? Даже если принять советскую точку зрения, в советской историографии турки, как и их союзники немцы, рассматривались как такие же "интервенты", "временно оккупировавшие после Брестского мира часть окраин бывшей Российской империи".

Если бы Дагестан был независимым, на это можно было бы плюнуть и ограничиться дипломатической нотой протеста (вроде тех, что выражает наш МИД нашим бывшим лимитрофам и сателлитам в Восточной Европе по поводу демонтажа советских военных памятников). Но Дагестан пока что входит в состав России. И - тишина. Лишь несколько СМИ прокомментировали инцидент, из центральных - ни одного. Ждут реакции Кремля, самим боязно? Позор... (Я уж не говорю о коммунистах: для них, поскольку Бичерахов - белый /хотя он скорее был "розовым"/, то и пусть одни "братья-мусульмане" ставят памятники другим "братьям-мусульманам" во имя дружбы народов и "интернационализма". Их забота - драть глотку против увековечения Колчака и Солженицына, за "священную советскую историю"...). А власть пока молчит. Что, "неудобно бередить" национальный вопрос? Вдвойне позор. А не на деньги ли от московских дотаций воздвигаются такие откровенно антирусские памятники?

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
veronikadoe
18 дек, 2018 11:34 (UTC)
Согласно материалам, подготовленным Министерством финансов России к проекту бюджета на 2018 — 2020 годы, Дагестану достанется свыше 59 млрд рублей, пишет РБК. Дотации Чечне составят сумму более чем в два раза меньшую — 27 млрд рублей.

Вот так-то.
64vlad
18 дек, 2018 11:38 (UTC)
Не худо, прямо скажем. Было бы полезно росМинфину знать, куда идут эти деньги.
laplander303
19 дек, 2018 12:28 (UTC)
"На благотворительные цели" ((с) Карлссон).
khebeb
18 дек, 2018 12:31 (UTC)
вот не соображу сходу, а в пересчете на душу местного населения у Дагестана тоже больше?

Edited at 2018-12-18 12:36 (UTC)
veronikadoe
18 дек, 2018 12:41 (UTC)
чуть-чуть побольше, на 400-500р
reductor111
18 дек, 2018 11:51 (UTC)
Ой, [вырезано цензурой] !
makatyn
18 дек, 2018 11:59 (UTC)
Интересно,те кто в Петербурге забрасывали грязью памятные знаки русским воинам А.Колчаку и Маннергейму уже в пути на Махачкалу.
Ждём сообщений о срочном демонтаже памятного знака посвящённого героическим турецким воинам.
khebeb
18 дек, 2018 12:35 (UTC)
Ну, тут двойные стандарты весьма издавна - когда в Баку снесли памятник(и) Кирову и вотэтимвотвсем, в Москве никто и рта не раскрыл, ни провластные, ни прокоммунистические (ср. с реакцией на Эстонию и Украину). И вправду, там солидные люди, нефтью торгуют, социально близкие - что с ними лаяться?
64vlad
18 дек, 2018 13:02 (UTC)
Киров - немного не тот пример, в основном защищают памятники ВОВ.
khebeb
18 дек, 2018 13:05 (UTC)
меркуровский памятник Денину в Киеве (скульптурно, кстати, весьма неплохой) или памятник чекистам там же (халтурно-совковый) никакого отношения к ВОВ не имели. Хай же стоял по всем телеканалам.
philtrius
18 дек, 2018 13:46 (UTC)
Очень хорошо, что надпись такая откровенная.
akimov_vv
18 дек, 2018 13:46 (UTC)
Вопрос о турках на Кавказе и в Закавказье в период гражданской войны очень любопытен. Там была такая политическая круговерть, что при пылком желании можно любую из действовавших там сил представить в роли как оккупантов, так и освободителей.

Бичерахов фактически возглавлял оборону Баку от турок летом 1918 г. Наверное, именно поэтому и азербайджанцы поставили памятник предводителю турецкой армии Нури-паше, занявшему столицу Азербайджана в сентябре 1918 г. и якобы освободившему город от большевиков и англичан. В азербайджанской печати советского периода о нем писали, что, заняв город, Нури-паша быстро установил «порядок», окружив по периметру виселицами сад Парапет (дореволюционное название; он же сад им. Карла Маркса, он же нынешняя площадь Фонтанов).

Между тем, в августе 1918 года между Россией и Германией было подписано дополнительное к Брест-Литовскому договору соглашение, по которому Ленин обещал Берлину четверть бакинской нефти. После этого немцы договорились с турками о поддержке бакинских большевиков, чтобы помешать англичанам и белым продвинуться в Азербайджан. (Опасаясь этого, Ленин ранее, в июне, даже грозил полностью сжечь Баку). Таким образом, Нури-паша фактически играл роль союзника Москвы, Берлина и главы Бакинского совета Степана Шаумяна. И войска во главе с Нури-пашой начали наступление на Баку только тогда, когда в июле 1918 года стала поступать информация о готовящемся там перевороте в целях отстранения от власти главы Баксовета С. Шаумяна.

Видимо, аналогичную роль турки играли и в Дагестане.
antonkomnin
18 дек, 2018 15:55 (UTC)
Спасибо. А можно ссылки на источник или литературу, по дополнительному соглашению между большевиками и Германией. Очень интересно.
akimov_vv
18 дек, 2018 16:37 (UTC)

Конечно, пожалуйста. Все соглашение:
https://histdoc.net/history/ru/dobavochnyi_dogovor_1918.htm

О поставке нефти Германии- Глава шестая. Кавказ

Статья 14
. . . . . . . . .
Россия по мере сил будет содействовать добыче нефти и нефтяных продуктов в Бакинской области и предоставит Германии четвертую часть добытого количества, однако ежемесячно не менее определенного числа тонн, которое будет еще условлено; поскольку добытое в Бакинской области количество недостаточно для поставки этого числа тонн или должно быть употреблено для других целей, оно будет дополнено добытым в других местах количеством; покупная цена засчитывается с ценою количества угля, которое согласно абзаца 3-го статьи 12-й должно быть предоставлено России, а остаток с ценою товаров, которые согласно § 2-го статьи 3-й русско-германского финансового соглашения от сего числа с русской стороны должны быть доставлены Германии.
antonkomnin
19 дек, 2018 07:09 (UTC)
Спасибо большое.
Оккупанты и коллаборанты...
akimov_vv
18 дек, 2018 16:51 (UTC)
Кстати, советская версия происходивших тогда в Баку событий неплохо представлена в фильме 1966 года "Двадцать шесть бакинских комиссаров". Отображено и наступление турок, и вступление в город англичан под командованием Л. Денстервилля, и армяно-азербайджанские столкновения. Но там единственными защитниками Баку и от турок, и от англичан, и от белых, и от предателей-эсеров и дашнаков показаны, конечно же, большевики в лице пресловутых "26 комиссаров" :-)

Фильм доступен онлайн:

https://www.youtube.com/watch?v=kMb8u4S1nAw

В фильме под измененной (зачем-то) фамилией "Бахчаров" фигурирует и генерал Бичерахов в исполнении Ефима Копеляна.

Вне связи с темой: по-моему, это единственный советский фильм, где весьма реалистично изображен шиитский праздник самоистязания "Шахсей-вахсей" (с него фильм начинается).
konstantinus_a
18 дек, 2018 15:14 (UTC)
Всё верно.
olga0
19 дек, 2018 07:41 (UTC)
Справедливости ради, Россия и русские на памятнике никак не упомянуты (если не считать таким упоминанием Порт-Петровск и русский язык надписи), т.е. памятник по-видимому замыслен как символ союза России и Турции. При этом конечно кем-то пришлось пожертвовать, в данном случае осетинами и белыми. Тем не менее, использование термина "османская" свидетельствует о том, что Османская империя у устроителей в почёте. Не совсем понятно зачем постсоветской России памятники чужой империи, на протяжении столетий воевавшей с РИ (да хоть бы и не воевавшей, но чужой)?
mikhael_mark
23 дек, 2018 06:21 (UTC)
У нас не так, как у Марвелл
У нас очень любят гордиться тем, что у нас не так, как в Европе, что у нас нет такого разгула "политкорректности". Но по факту - у нас во власти царит куда большая исламобоязнь, чем та, которая привела в Европе к миграционному кризису. Адекватное правительство давно бы снесло к лешему этот "памятник" в честь турецких оккупантов. А у нас: как можно-с, это же мусульмане, они же теракты будут устраивать! По этой же причине, если русский совершит преступление, ему впаяют срок на всю катушку, если же преступление совершит муслим, дело будет либо представлено как самооборона с его стороны, либо, когда это невозможно (случай Бобокуловой), объявят его невменяемым и всё равно отпустят.

Итог: нам миграционный кризис не страшен, у нас и без мигрантов всё "строго по евростандартам".
64vlad
23 дек, 2018 10:00 (UTC)
Re: У нас не так, как у Марвелл
Увы!
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow