?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В российском регионе, коим является республика Дагестан, поставили памятный обелиск турецким солдатам с надписью: "Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам": https://360tv.ru/news/tekst/rossii-uzhe-nikogda-ne-budet-zachem-v-dagestane-postavili-pamjatnik-turetskim-interventam/?fbclid=IwAR3-671Zi7TZLfqL5GHbZRYO8UtW9WnOHhbFYZ99jd7RNPC5ruc1YQo7_I8 Генерал Бичерахов - офицер русской армии (осетин по национальности, в дальнейшем - белогвардеец), не признавший позорного Брестского мира большевиков и воевавший на Кавказе в ходе Гражданской войны вместе с союзниками России по Первой мировой войне - англичанами против большевиков и союзников Германии - турок.

На вопрос радиостанции "Говорит Москва" местный дагестанский чиновник объяснил, что "общественность различных населённых пунктов решила в память погибшим здесь солдатам установить памятник. За кого, за что воевали, это другой вопрос": https://lenta.ru/news/2018/12/17/pamyatnik/?fbclid=IwAR2fZRQ8sBAA731v_TNDOBZiFZ6hhlsOhnIgYVjxYXLwl5NwghVjGYBwRx8

Минуточку, но из надписи на обелиске видно, что он установлен не просто жертвам боевых действий, "за кого бы и за что они ни воевали", а "освободителям от оккупантов", память которых "священна". Тут чиновник пояснил, что турецкие войска "прибыли по приглашению дагестанского правительства для оказания помощи братьям-мусульманам и вытеснили английских интервентов и войска Бичерахова". Значит, англичане - "интервенты", а турки - "освободители" и братья-мусульмане. При том, что Турция воевала против России не только в Первой мировой войне, но и десять раз до этого, начиная с конца XVII века, из всех своих противников чаще всего Российская империя воевала именно с Османской империей. К тому же на памятнике про англичан даже не говорится, а только про войска Бичерахова - русские войска. Следовательно, по мнению устроителей памятника, русские войска были "оккупационными", а турецкие - "освободителями".

Конечно, тут могут возразить: шла Гражданская война, бичераховцы были белыми, так что тут вопрос спорный. Действительно, у нас до сих пор белых (как и красных) одни превозносят, другие клянут. Но даже с этой "поправкой", с какой стати турки - "освободители"? Даже если принять советскую точку зрения, в советской историографии турки, как и их союзники немцы, рассматривались как такие же "интервенты", "временно оккупировавшие после Брестского мира часть окраин бывшей Российской империи".

Если бы Дагестан был независимым, на это можно было бы плюнуть и ограничиться дипломатической нотой протеста (вроде тех, что выражает наш МИД нашим бывшим лимитрофам и сателлитам в Восточной Европе по поводу демонтажа советских военных памятников). Но Дагестан пока что входит в состав России. И - тишина. Лишь несколько СМИ прокомментировали инцидент, из центральных - ни одного. Ждут реакции Кремля, самим боязно? Позор... (Я уж не говорю о коммунистах: для них, поскольку Бичерахов - белый /хотя он скорее был "розовым"/, то и пусть одни "братья-мусульмане" ставят памятники другим "братьям-мусульманам" во имя дружбы народов и "интернационализма". Их забота - драть глотку против увековечения Колчака и Солженицына, за "священную советскую историю"...). А власть пока молчит. Что, "неудобно бередить" национальный вопрос? Вдвойне позор. А не на деньги ли от московских дотаций воздвигаются такие откровенно антирусские памятники?

Comments

akimov_vv
18 дек, 2018 16:46 (UTC)
Вопрос о турках на Кавказе и в Закавказье в период гражданской войны очень любопытен. Там была такая политическая круговерть, что при пылком желании можно любую из действовавших там сил представить в роли как оккупантов, так и освободителей.

Бичерахов фактически возглавлял оборону Баку от турок летом 1918 г. Наверное, именно поэтому и азербайджанцы поставили памятник предводителю турецкой армии Нури-паше, занявшему столицу Азербайджана в сентябре 1918 г. и якобы освободившему город от большевиков и англичан. В азербайджанской печати советского периода о нем писали, что, заняв город, Нури-паша быстро установил «порядок», окружив по периметру виселицами сад Парапет (дореволюционное название; он же сад им. Карла Маркса, он же нынешняя площадь Фонтанов).

Между тем, в августе 1918 года между Россией и Германией было подписано дополнительное к Брест-Литовскому договору соглашение, по которому Ленин обещал Берлину четверть бакинской нефти. После этого немцы договорились с турками о поддержке бакинских большевиков, чтобы помешать англичанам и белым продвинуться в Азербайджан. (Опасаясь этого, Ленин ранее, в июне, даже грозил полностью сжечь Баку). Таким образом, Нури-паша фактически играл роль союзника Москвы, Берлина и главы Бакинского совета Степана Шаумяна. И войска во главе с Нури-пашой начали наступление на Баку только тогда, когда в июле 1918 года стала поступать информация о готовящемся там перевороте в целях отстранения от власти главы Баксовета С. Шаумяна.

Видимо, аналогичную роль турки играли и в Дагестане.
antonkomnin
18 дек, 2018 18:55 (UTC)
Спасибо. А можно ссылки на источник или литературу, по дополнительному соглашению между большевиками и Германией. Очень интересно.
akimov_vv
18 дек, 2018 19:37 (UTC)

Конечно, пожалуйста. Все соглашение:
https://histdoc.net/history/ru/dobavochnyi_dogovor_1918.htm

О поставке нефти Германии- Глава шестая. Кавказ

Статья 14
. . . . . . . . .
Россия по мере сил будет содействовать добыче нефти и нефтяных продуктов в Бакинской области и предоставит Германии четвертую часть добытого количества, однако ежемесячно не менее определенного числа тонн, которое будет еще условлено; поскольку добытое в Бакинской области количество недостаточно для поставки этого числа тонн или должно быть употреблено для других целей, оно будет дополнено добытым в других местах количеством; покупная цена засчитывается с ценою количества угля, которое согласно абзаца 3-го статьи 12-й должно быть предоставлено России, а остаток с ценою товаров, которые согласно § 2-го статьи 3-й русско-германского финансового соглашения от сего числа с русской стороны должны быть доставлены Германии.
antonkomnin
19 дек, 2018 10:09 (UTC)
Спасибо большое.
Оккупанты и коллаборанты...
akimov_vv
18 дек, 2018 19:51 (UTC)
Кстати, советская версия происходивших тогда в Баку событий неплохо представлена в фильме 1966 года "Двадцать шесть бакинских комиссаров". Отображено и наступление турок, и вступление в город англичан под командованием Л. Денстервилля, и армяно-азербайджанские столкновения. Но там единственными защитниками Баку и от турок, и от англичан, и от белых, и от предателей-эсеров и дашнаков показаны, конечно же, большевики в лице пресловутых "26 комиссаров" :-)

Фильм доступен онлайн:

https://www.youtube.com/watch?v=kMb8u4S1nAw

В фильме под измененной (зачем-то) фамилией "Бахчаров" фигурирует и генерал Бичерахов в исполнении Ефима Копеляна.

Вне связи с темой: по-моему, это единственный советский фильм, где весьма реалистично изображен шиитский праздник самоистязания "Шахсей-вахсей" (с него фильм начинается).

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow