?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В российском регионе, коим является республика Дагестан, поставили памятный обелиск турецким солдатам с надписью: "Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам": https://360tv.ru/news/tekst/rossii-uzhe-nikogda-ne-budet-zachem-v-dagestane-postavili-pamjatnik-turetskim-interventam/?fbclid=IwAR3-671Zi7TZLfqL5GHbZRYO8UtW9WnOHhbFYZ99jd7RNPC5ruc1YQo7_I8 Генерал Бичерахов - офицер русской армии (осетин по национальности, в дальнейшем - белогвардеец), не признавший позорного Брестского мира большевиков и воевавший на Кавказе в ходе Гражданской войны вместе с союзниками России по Первой мировой войне - англичанами против большевиков и союзников Германии - турок.

На вопрос радиостанции "Говорит Москва" местный дагестанский чиновник объяснил, что "общественность различных населённых пунктов решила в память погибшим здесь солдатам установить памятник. За кого, за что воевали, это другой вопрос": https://lenta.ru/news/2018/12/17/pamyatnik/?fbclid=IwAR2fZRQ8sBAA731v_TNDOBZiFZ6hhlsOhnIgYVjxYXLwl5NwghVjGYBwRx8

Минуточку, но из надписи на обелиске видно, что он установлен не просто жертвам боевых действий, "за кого бы и за что они ни воевали", а "освободителям от оккупантов", память которых "священна". Тут чиновник пояснил, что турецкие войска "прибыли по приглашению дагестанского правительства для оказания помощи братьям-мусульманам и вытеснили английских интервентов и войска Бичерахова". Значит, англичане - "интервенты", а турки - "освободители" и братья-мусульмане. При том, что Турция воевала против России не только в Первой мировой войне, но и десять раз до этого, начиная с конца XVII века, из всех своих противников чаще всего Российская империя воевала именно с Османской империей. К тому же на памятнике про англичан даже не говорится, а только про войска Бичерахова - русские войска. Следовательно, по мнению устроителей памятника, русские войска были "оккупационными", а турецкие - "освободителями".

Конечно, тут могут возразить: шла Гражданская война, бичераховцы были белыми, так что тут вопрос спорный. Действительно, у нас до сих пор белых (как и красных) одни превозносят, другие клянут. Но даже с этой "поправкой", с какой стати турки - "освободители"? Даже если принять советскую точку зрения, в советской историографии турки, как и их союзники немцы, рассматривались как такие же "интервенты", "временно оккупировавшие после Брестского мира часть окраин бывшей Российской империи".

Если бы Дагестан был независимым, на это можно было бы плюнуть и ограничиться дипломатической нотой протеста (вроде тех, что выражает наш МИД нашим бывшим лимитрофам и сателлитам в Восточной Европе по поводу демонтажа советских военных памятников). Но Дагестан пока что входит в состав России. И - тишина. Лишь несколько СМИ прокомментировали инцидент, из центральных - ни одного. Ждут реакции Кремля, самим боязно? Позор... (Я уж не говорю о коммунистах: для них, поскольку Бичерахов - белый /хотя он скорее был "розовым"/, то и пусть одни "братья-мусульмане" ставят памятники другим "братьям-мусульманам" во имя дружбы народов и "интернационализма". Их забота - драть глотку против увековечения Колчака и Солженицына, за "священную советскую историю"...). А власть пока молчит. Что, "неудобно бередить" национальный вопрос? Вдвойне позор. А не на деньги ли от московских дотаций воздвигаются такие откровенно антирусские памятники?

Comments

mikhael_mark
23 дек, 2018 09:21 (UTC)
У нас не так, как у Марвелл
У нас очень любят гордиться тем, что у нас не так, как в Европе, что у нас нет такого разгула "политкорректности". Но по факту - у нас во власти царит куда большая исламобоязнь, чем та, которая привела в Европе к миграционному кризису. Адекватное правительство давно бы снесло к лешему этот "памятник" в честь турецких оккупантов. А у нас: как можно-с, это же мусульмане, они же теракты будут устраивать! По этой же причине, если русский совершит преступление, ему впаяют срок на всю катушку, если же преступление совершит муслим, дело будет либо представлено как самооборона с его стороны, либо, когда это невозможно (случай Бобокуловой), объявят его невменяемым и всё равно отпустят.

Итог: нам миграционный кризис не страшен, у нас и без мигрантов всё "строго по евростандартам".
64vlad
23 дек, 2018 13:00 (UTC)
Re: У нас не так, как у Марвелл
Увы!

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow