?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красное и коричневое

Говорят, нацисты принесли больше зла чужим народам, а большевики - своему (если считать "своим" для них русский народ). И это справедливо. Но своему (условно) народу большевики принесли несомненно больше зла, чем нацисты - немецкому. Простое сравнение:

Гитлер привёл Германию (на финише) к небывалой катастрофе, унижению, оккупации, расчленению (на ФРГ и ГДР) и безвозвратной потере части исторических территорий (Восточная Пруссия, Силезия). Но уже очень скоро Германия стала вновь быстро подниматься экономически, почти через полвека воссоединилась (хотя накануне уже никто не верил, что немцы когда-нибудь воссоединятся, а победители позволят им сделать это) и сегодня представляет собой достаточно успешное государство, хотя и с рядом ограничений (не является постоянным членом Совбеза ООН, не имеет ядерного статуса). Хотя, конечно, менталитет немцев в значительной степени оказался деформирован - прежний воинственный национальный дух не просто исчез, но выработался нездоровый комплекс бесконечных покаяний и утрированной "толерантности".

Коммунисты же на финише не только привели Россию к распаду империи и исторического пространства. В отличие от постнацистской Германии, постсоветская Россия уже 27 лет не может возродиться по-настоящему, в том числе экономически. Потому что нацистам было отпущено 12 лет, а коммунистам - более 70. За это время сменилось три поколения. Были вытравлены лучшие традиции и наиболее пассионарная часть нации, исчезли деловые слои населения, двигавшие хозяйство вперёд - предприниматели, "кулаки" и просто хозяйственные крестьяне, исчезла и подлинная элита, дававшая кадры для государственных людей. Заменить их оказалось некому, и если со стороны частного бизнеса (включая новых фермеров) ещё были попытки сформироваться в приличный класс общества, то их по сути задавила новая "элита" - коррумпированные чиновники из перекрасившихся коммунистов, в содружестве с криминалом. Мы в историческом тупике, и есть ли выход из него? Бог весть. Противостоящие этому здоровые силы общества пока слишком малозаметны, и ещё неясно, смогут ли они сформироваться по-настоящему (по крайней мере, в обозримом будущем).

Добавление. 21 февраля (четверг) в МГИКе (Институт культуры) в 15 часов в конференц-зале пройдёт презентация моей последней книги. Это Химки, ул. Библиотечная, 7.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
glavbuhdudin
6 фев, 2019 16:14 (UTC)
Ни жить, ни видеть больше не могу:
Величье побирается под дверью,
И высота — у низости в долгу,
И верою командует безверье,

И почести бесчестью воздают,
И честь девичья пущена по кругу,
И перед правдой прав неправый суд,
И услуженье ставится в заслугу,

И свет доверья обратился в тьму,
И власть уста замкнула златоусту,
И доброта сама идет в тюрьму,
И ложь диктует истины искусству...

Не жить, не видеть, сжечь бы все мосты,
Да пропади всё пропадом! Но ты...
nampuom_pycu
7 фев, 2019 00:10 (UTC)

И.С. Шмелёв: «Новая религия небытия помойного» https://nampuom-pycu.livejournal.com/282524.html
partizan_1812
6 фев, 2019 16:55 (UTC)
Но не следует недооценивать "деформацию" немцев.
Мне кажется Россия находится в состоянии кризиса (ее обычном состоянии), а немцы не то что в тупике, а обреченно бредут по дороге к обрыву. Впереди - полное исчезновение их культуры. С этой дороги трудно свернуть и чем дальше, тем труднее.
khebeb
6 фев, 2019 20:21 (UTC)
Ну, культуры прекрасно живут и без своих носителей. Одна из основ всей западной цивилизации - античная греческая культура (культура новогреческая с ней рядом не стояла), между тем древние пластические греки давно уж канули с обрыва в Лету.
partizan_1812
6 фев, 2019 20:45 (UTC)
Бывает, хотя я все же употребляю этот термин не в том смысле, что Вы.
(Древне)греческая культура не слишком жива в западной цивилизации. Она выполнила роль одной из основ, но реальная культура в археологическом, так сказать, смысле очень даже мертва. Это, разумеется, участь всех культур. Но реакция их носителей на перспективу близкого исчезновения разная и о многом говорит. Мне кажется, что немцы вполне смирились с ней.

ПС А где будет пребывать немецкая культура после исчезновения ее носителей? В сердцах новых иммигрантов? В романе "Евгений Онегин" (см. характеристику Ленского)?
khebeb
6 фев, 2019 21:14 (UTC)
не слишком жива в западной цивилизации - ну как сказать... Без аристотелевской логики не было бы и цифрового мира.
Где будет пребывать? В головах читателей немецкой литературы, слушателей немецкой музыки и т.д. Словом, там же, где вообще все культуры пребывают
makatyn
6 фев, 2019 19:57 (UTC)
Очень жаль потерь русских городов и станиц Кавказа,невосполнимых потерь,безвозвратных потерь.
Прямая "заслуга" большевиков.
64vlad
6 фев, 2019 22:37 (UTC)
Особенно Владикавказа - бывшей столицы терских казаков, ныне центра горской "республики".
Константин
6 фев, 2019 23:16 (UTC)
Ну по сравнению с Уральском или Верным, или 2 отделами СКВ -Астаной,Кокчетавом,Петропавловском,Павлодаром,Усть-Каменогорском и Семипалатинском они хоть в составе страны. Эти казачьи войска в ноль снесли-кто живет там точно знают что они окупанты.
Если коротко Вы описали что к власти пришли Шариковы, имя которым легион. Ничего удивительного...
64vlad
6 фев, 2019 23:21 (UTC)
Да, земли уральских, сибирских и семиреченских казаков. Большевики не случайно казакам гадили, считая их "кулацкой контрреволюцией" по преимуществу (всё-таки выродки Мишки Кошевые были в меньшинстве).
akimov_vv
7 фев, 2019 08:48 (UTC)
Когда-то и Ашхабад (Асхабад), и даже Харбин были русскими городами ...
makatyn
7 фев, 2019 17:13 (UTC)
Несколько месяцев назад местные власти объявили переименовании Терской улицы Владикавказа в улицу имени какого то известного осетина,потомки казаков возмутились,Терская улица главная улица города Владикавказ,исторически главная.Но видимо осетины,впрочем как и чеченцы,придумывающие новую историю Грозного,другого мнения.
Кстати я таки не узнал,чем закончилась инициатива переименования,прислушались ли власти Владикавказа и братья осетины к мнению местных казаков.
nampuom_pycu
7 фев, 2019 09:15 (UTC)
Противостоящие этому здоровые силы общества пока слишком малозаметны, и ещё неясно, смогут ли они сформироваться по-настоящему (по крайней мере, в обозримом будущем).

Ясно, что народ сломлен десятилетиями террора, геноцида и подавления национального самосознания. Даже после смутного времени 1598-1613 гг легче было восстановить русскую государственность. Но сами-то здоровые силы не смогут сформироваться, кому-то нужно не только просвещать, но и организовывать. Даже существующие формы власти можно использовать, не оставлять их на откуп цифровым русофобам, а продвигать испытанных людей.
seva_gorbonozof
7 фев, 2019 14:46 (UTC)
Противостоящие этому здоровые силы общества пока слишком малозаметны
Просто потому, что они не бегают в виду всех и не митингуют ежечасно.
a
25 фев, 2019 08:38 (UTC)
И русский, и немецкий архетипы так просто не раздавишь. У наших наций есть еще очень много потенциальной энергии, хотя ее пытаются распылить нынешние хозяева завозом мигрантов, разрушением привычных основ миробытия, навязыванием своих психологических клише. Но, если они дадут слабину, эта пружина может распрямиться и врезать обратным ходом с такой силой, что мало не покажется.
64vlad
25 фев, 2019 22:06 (UTC)
Поживём - увидим. Хотелось бы верить, конечно, в будущее России и русских.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow