?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новое от Суркова. Вообще такие статьи вызывают, мягко говоря, недоумение: http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html?fbclid=IwAR2_c27tIOx3GOyPJnqhXB7OVY31zuUBDS4RK1X-IUs6vVVce-pia3FjCZE Не говоря о типичном для советских времён славословии в адрес лидера государства, впервые в постсоветской России неофициальный идеолог государства открыто "развенчивает" классический принцип разделения властей, называя его порождением "неискреннего" Запада и противопоставляет ему "единое глубинное" государство (лёгкая переделка советского тезиса об "едином общенародном государстве", где принцип разделения властей тоже считался "чуждым и буржуазным"). Наш путь, конечно, особый, но не до такой же степени. Времена средневековья, как и времена тоталитаризма, миновали не только на Западе, но и в большинстве стран Востока, а Россия всё-таки ментально и культурно посередине и даже ближе к Западу (Запад ведь тоже разный, и Балканы очень отличаются от стран "Бенилюкса" или Швейцарии).

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
lugermaxotto
12 фев, 2019 18:07 (UTC)
А по- моему это просто косплей классики:

Для каждого запрета Динами находил объективные причины, а любую отмену запретов объяснял исключительно личным стремлением сделать приятное своему народу.
И чем хуже огогондцы жили, тем они больше любили Дино.
Прошло десять лет. Государство-синдикат процветало, и Попечитель уже подумывал, не пора ли переименовать Тысячелетнюю Диктаторию в миллионолетнюю.
evgeniy_efremov
12 фев, 2019 18:09 (UTC)

Экран всё стерпит, даже от Суркова.
rus_tory
12 фев, 2019 18:16 (UTC)
Дерлугьян называет нашими непризнанными сводными братьями турок. Глубинное государство - это у них заимствовал Сурков. В Википедии есть статья "Глубинное государство (Турция)". Москва - второй Стамбул.
nampuom_pycu
12 фев, 2019 18:53 (UTC)
Вот когда Россия вместо федеративного устроения вернётся к территориальному губернскому, можно будет сказать, что она "рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию"...
Разделения властей в принципе быть не должно, но только в рамках Православного Самодержавия.
И для постсоветских "товарищей": что такое «общенародное социалистическое государство трудящихся».
Василий Литвин
12 фев, 2019 21:32 (UTC)
Типичная похвальба и ахинея в стиле Победоносцева-Кн.Мещерского-Леонтьева. Тем же и закончится. Автор опуса поучаствовал в реинкарнации Николаевской России (с элементами контрреформ Александра III и брежнево-андроповского застоя) и тщится уверить, что итог будет менее печальный. Увы, не будет.
nampuom_pycu
13 фев, 2019 02:35 (UTC)
"Умеренно еретический" автор просто не в курсе, что существует русский народ, и ни к кому из перечисленных деятелей (кроме коллективного андропова-брежнева) отношения не имеет.
Василий Литвин
13 фев, 2019 02:58 (UTC)
Будьте проще и люди к вам потянуться. Сами то поняли, что написали?
nampuom_pycu
13 фев, 2019 22:15 (UTC)
Словосочетание в кавычках – из статьи Суркова. Ещё вопросы есть?;-)
Василий Литвин
14 фев, 2019 06:24 (UTC)
Т.е., "Сурков просто не в курсе, что существует русский народ", так надо понимать? Ага, значится человек, который лет уже 20 успешно принимает участие в управлении русским народом (польза для русского народа от этого управления, разумеется, совершенно другой вопрос), не знает про его существование? Ну-ну. Оставайтесь в мире своих грез и приятного чтения Победоносцева-Кн.Мещерского-Леонтьева-Достоевского.
nampuom_pycu
14 фев, 2019 13:25 (UTC)
Ну с чем вы спорите? )) Прочитайте сурковскую статью, там нет ни слова о русском народе, а "глубинный народ" - это без сомнения, советская и постсоветская интернационалия, такие вот сурковы-дудаевы. Чтение Достоевского и др. русских писателей действительно даёт пищу уму, и вызывает отвращение только у моральных уродов.
Василий Литвин
14 фев, 2019 15:03 (UTC)
1. Вы явно не умеете понимать читаемое. Попробуйте несколько раз медленно прочитать, возможно пару раз в обратном порядке, начиная с последнего предложения. Посмотрите пособия по осмысленному чтению, наконец, может там есть более эффективные методики. Для некоторого ускорения я даже дам необходимый фрагмент текста:

"Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ.

На глянцевой поверхности блистает элита, век за веком активно (надо отдать ей должное) вовлекающая народ в некоторые свои мероприятия – партийные cобрания, войны, выборы, экономические эксперименты. Народ в мероприятиях участвует, но несколько отстраненно, на поверхности не показывается, живя в собственной глубине совсем другой жизнью. Две национальные жизни, поверхностная и глубокая, иногда проживаются в противоположных направлениях, иногда в совпадающих, но никогда не сливаются в одну.

Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать.

Редкие обществоведы возьмутся точно определить, равен ли глубинный народ населению или он его часть, и если часть, то какая именно? В разные времена за него принимали то крестьян, то пролетариев, то беспартийных, то хипстеров, то бюджетников. Его «искали», в него «ходили». Называли богоносцем, и наоборот. Иногда решали, что он вымышлен и в реальности не существует, начинали какие-нибудь галопирующие реформы без оглядки на него, но быстро расшибали об него лоб, приходя к выводу, что «что-то все-таки есть». Он не раз отступал под напором своих или чужих захватчиков, но всегда возвращался.

Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить.

Народность, что бы это ни значило, предшествует государственности, предопределяет ее форму, ограничивает фантазии теоретиков, принуждает практиков к определенным поступкам. Она мощный аттрактор, к которому неизбежно приводят все без исключения политические траектории. Начать в России можно с чего угодно – с консерватизма, с социализма, с либерализма, но заканчивать придется приблизительно одним и тем же. То есть тем, что, собственно, и есть.

Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно.

В новой системе все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь. Кроме них, в обход формальных структур и элитных групп работают неформальные способы коммуникации. А когда глупость, отсталость или коррупция создают помехи в линиях связи с людьми, принимаются энергичные меры для восстановления слышимости."

(без темы) - nampuom_pycu - 14 фев, 2019 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nampuom_pycu - 14 фев, 2019 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 14 фев, 2019 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 14 фев, 2019 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 14 фев, 2019 23:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 15 фев, 2019 00:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 15 фев, 2019 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 15 фев, 2019 00:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 15 фев, 2019 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 15 фев, 2019 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 64vlad - 14 фев, 2019 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nampuom_pycu - 14 фев, 2019 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nampuom_pycu - 14 фев, 2019 21:13 (UTC) - Развернуть
olga0
13 фев, 2019 14:10 (UTC)
Возможно, что он это не сам пишет, по стилю напоминает другого турецкоподданного, Павловского - словоблудие с целью возвеличить даже уже не Путина (это пройденный этап), но путинизм. Непонятно, на какую аудиторию это рассчитано, "паранормальную"? (если воспользоваться лексикой опуса). Аудитория, на мой взгляд, очень узкая, ограниченная адептами соответсвующих практик (в тексте даже есть оговорка по Фрейду, об "изменённом сознании"). Теперь у них Турция пример для подражания, "выбора нет" (в Турции, к слову сказать, он всё-таки есть), и нужно не критическое мышление, а доверие первому лицу (возможно даже уже не Путину, но его славному продолжателю). И это будет "государство нового типа". По-моему, уже пора вызывать санитаров
64vlad
13 фев, 2019 20:29 (UTC)
Всё тот же видоизменённый совок. И лексика выдаёт: "государство нового типа", "партия нового типа"... Был, кстати, старый анекдот-каламбур: Плеханов приходит в редакцию "Искры" и видит там новенького (Ленина). И спрашивает: "А это что за НОВЫЙ ТИП?". Так-то появилась на свет партия НОВОГО ТИПА!

Edited at 2019-02-13 17:30 (UTC)
Василий Литвин
14 фев, 2019 22:32 (UTC)
Несчастный, именующий себя "патриотом Руси", меня забанил. Назвал "образованцем". Накидал картинок с Чубайсом, приписал любовь к Улицкой. И забанил. Вместо того, чтобы просто внимательно прочитать нашего "серого кардинала" и порадоваться тому, что обрел почти всесильного единомышленника (пока еще, правда, стесняющегося словосочетания "русский народ").

Остается только, если будет позволено, еще раз подытожить итог нашей с ним дискуссии.
1. Обсуждаемый в посте текст про "долгое государство" - очередной извод старой псевдорусской песни о "богоизбранности и духовности русского народа, которому не нужно самоуправление, деньги, собственность, системы сдержек и противовесов, разделение властей", а нужны русским людям, мол, "космос, всечеловечность, сострадание ко всем и вся, всемирная отзывчивость и всепрощение" (да-да, от Уварова до Проханова и, теперь, Суркова).
2. Достоевский писал иногда в интимных дневничках интересные мыслишки, которые компенсировал депрессивной русофобской прозой (да-да, все хорошие русские люди у него - идиоты или блаженные, других у него нет на главных ролях) и "пушкинскими речами" про всечеловечность. От замены Достоевского на Задонщину и Повести про Смутное время в школьной программе будет много пользы.
mikhael_mark
22 фев, 2019 01:44 (UTC)
Мне больно писать об этом, но право на "особый путь" нам надо ещё заслужить. Пока Донбасс - не в составе России, любые славословия в адрес "мудрого" и "патриотичного" Путина будут лицемерием. Пока что я вижу, что Путин уверенно идёт путём Горбачёва и Януковича... к тому же самому финалу.
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow