?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости

Сегодня в Московском государственном институте культуры прошла презентация моей последней книги. Спасибо за тёплые слова Л.П. Решетникову, Е.П. Чудиновой, ректору МНЭПУ С.С. Степанову, А.Ю. Евдокимову, О.И. Елисеевой, П.В. Мультатули. Спасибо студентам за вопросы!

А сразу после презентации Елена Николаевна Чавчавадзе в течение 3-х с лишним часов снимала у меня интервью для фильма об А.В. Колчаке на "России-1", о котором я писал ранее. Правда, как оказалось, сам фильм будет на 52 минуты, и там будут также другие эксперты. Поэтому какая доля интервью попадёт в фильм, сказать трудно.

Разъехались в 10-м часу вечера. Приехал домой как выжатый лимон.

Comments

64vlad
24 фев, 2019 02:33 (UTC)
Измена присяге была бы, если б он всё-таки приказал вести войска на мятежный Петроград, а они отказались бы выполнять приказ. А здесь он САМ, растерянный забастовкой железнодорожников и непропуском его поезда в столицу на станции Дно, обратился к генералам за советом. Они ему честно и посоветовали, что думали. Альтернатива? Снять две армии с фронта для подавления бунта 2-миллионной столицы с 170-тысячным вооружённым взбунтовавшимся гарнизоном? И тем самым открыть фронт немцам, обречь страну на поражение, да ещё с риском гражданской войны в самой стране? Генералы посоветовали ему то, что в создавшейся ситуации (ПОСЛЕ падения власти в Питере, а не до) казалось единственно разумным - попытаться остановить революцию ценой отречения непопулярного императора, но сохранения института монархии. Финта Михаила с отказом в пользу ещё несуществовавшего Учредительного собрания не предвидел ни он, ни они, даже Гучков с Милюковым уговаривали Михаила не отказываться. Всё это известно и много раз описано, но кому-то выгодно до сих пор муссировать версию "заговора и измены".

Не забывайте, что к тому моменту непопулярность Николая и Александры достигли крайней точки. Вопреки выдуманной (фейковой) цитате Троцкого, якобы "если бы белые провозгласили кулацкого царя, мы бы не продержались и двух недель", белые БОЯЛИСЬ провозгласить лозунг монархии именно потому, что он был крайне непопулярен после всех известных событий. Граф Коковцев и Марина Цветаева свидетельствуют, как реагировал народ на известие об убийстве Царской семьи - от равнодушия в лучшем случае до злорадства. Не надо идеализировать ни последнего Императора, ни "богоносцев".
nampuom_pycu
24 фев, 2019 12:19 (UTC)
Эта версия мне известна, но она не представляется убедительной.
Петроградский гарнизон состоял из необученных резервистов, в основном крестьян, к тому же не имевших единого командования и даже не подчинявшихся непосредственным командирам. Навести порядок в Петрограде можно было силами двух дивизий и еще двух батальонов георгиевских кавалеров, составлявших личную охрану императора, которые и поступили в распоряжение генерала Николая Иудовича Иванова.

Edited at 2019-02-24 10:46 (UTC)
64vlad
24 фев, 2019 14:32 (UTC)
Даже учитывая низкие качества петроградского гарнизона из запасных тыловиков, их было 170 тысяч при оружии, плюс 2 млн. безоружного населения взбунтовавшейся столицы, из которых в бунте участвовали сотни тысяч. Двумя дивизиями никак не обойтись, тысяч 100 требовалось, крайний минимум - 50. Кроме того, как справедливо отмечал тот же С.В. Волков, далеко не факт, что эти боеспособные части стали бы стрелять по СВОИМ. Одно дело - воевать с немцами, другое - со своими же, русскими. К гражданской войне большинство были ещё неготовы. В общем, стояла масса "закавычек". Это к августу петроградский гарнизон разложился уже настолько, что Корнилов предполагал разоружить его силами одного 3-го кавалерийского корпуса. Но и то не факт, что у него это получилось бы, даже если не помешали бы большевики и забастовавшие железнодорожники (как, кстати, и в феврале забастовавшие железнодорожники помешали и Императору проехать в столицу, и отряду Иванова своевременно прибыть в неё).
nampuom_pycu
24 фев, 2019 19:40 (UTC)
М.Н. Катков писал: «вечером 28 февраля Алексеев перестал быть по отношению к Царю послушным исполнителем и взял на себя роль посредника между монархом и его бунтующим парламентом», что является прямой изменой.

"Всю эту революционну рвань с Сухановыми, Стекловыми, Керенскими, думскую рвань с Родзянко, Милюковым, Гучковым, Шульгиным и просто уличную рвань можно было уничтожить в два счета. Бубликов, "герой февраля", пишет: "Достаточно было одной дисциплинированной дивизии с фронта, чтоб восстание было подавлено". И только подавление бунта могло остановить развал, который тщательно подготовлялся всеми "прогрессивными" и "лучезарными" силами. Были ли верные войска, которые могли это сделать? Несомненно. И 3-й конный корпус графа Келлера, и Гвардейская кавалерия, и Лейб-гвардии Преображенский полк (настоящий, а не запасной батальон) под командой полковника Ознобишина, и 1-ая гвардейская дивизия, которой было вначале приказано идти на усмирение в Петроград — все они исполнили бы свой долг. Почему же армия не подавила бунта? Почему приказ Государя подавить безпорядки не был исполнен? Кто мог это сделать, кто должен был это сделать? Руководство Армией и, в первую очередь, Алексеев. Выставляют какие-то чисто формальные стороны "невозможности" для Алексеева это сделать, приводя подробнейшие часы и минуты "циркулярных", "нециркулярных" и просто телеграмм и упускают из виду одну кардинальную сторону всего этого гнусного времени. Нравственную." (Кобылин В.С. "Анатомия измены".)
64vlad
24 фев, 2019 23:20 (UTC)
Ну, если Кобылин для Вас авторитет (равно как Якобий, Кириенко, Мержеевский и Позднышев), можете ему верить. Верить в интригу и заговор даже там, где их нет - это несомненно захватывающе, как детектив. На деле Иванов попросту не смог выполнить приказа.

Но давайте оставим это. Я вижу, что мне вас не убедить, Вам меня - тоже. Бессмысленный спор.

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow