В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

О человеческой памяти

Был такой деятель французской революции, аббат Сийес. Он пережил "старый режим", революцию, якобинцев, Директорию, Наполеона, реставрацию Бурбонов и умер при "июльской" монархии Луи-Филиппа. Умирая, он впадал в полузабытье и тревожно повторял: "Если придёт господин де Робеспьер, скажите, что меня нет дома". А ведь Робеспьер с якобинцами правили во Франции всего 1 год! Но какую страшную память оставили. Поэтому неудивительно, что современники помнят не 60-летнюю кайзеровскую империю. а 12-летний "Третий рейх", и не 200-летнюю Российскую империю, а 70-летний Советский союз...
Tags: память, психология
Subscribe

  • "Ничего не забыли и ничему не научились"

    Сегодня прочёл у Юлии Зораховны Кантор (есть такая претенциозная дама, тоже доктор исторических наук, которая пишет и о Колчаке, и о Тухачевском,…

  • И лирика

    А из старинных романсов мне всегда очень нравился романс на стихи Апухтина: Пара гнедых, запряжённых с зарёю, Тощих, усталых и жалких на вид, Вечно…

  • О немцах

    Любопытно, что, пропагандируя "плодотворный вклад" народов России в её историю, советская пропаганда при этом, как правило, чернила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments