?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горе от ума

Иной раз удивляешься, слыша редкие глупости от вроде бы известных людей. Так, идеолог и кумир "нацдемов" (новых русских националистов) К. Крылов недавно назвал фильмы "Мимино" и "Афоня" "омерзительно русофобскими". "Мимино" - за то, что главные симпатичные герои в нём грузин и армянин? Так и главный отрицательный герой в нём - тоже грузин. Русских там вообще мало, разве что возлюбленная героем Кикабидзе стюардесса Лариса да молоденькая адвокатесса на суде над ним, ещё старый фронтовик, которого играет Леонов. Все - вполне тоже симпатичные персонажи.

А "Афоня" - за то, что правдиво показал облик классического советского пролетария? Так это правда. Или г-н Крылов и Булгакова запишет в русофобы за образ Шарикова, отражающего образ также "этнически русского", и Достоевского за образ Смердякова? Кстати, как раз до революции такой Афоня был бы спившимся босяком, потому что в те времена ни на одной работе такого бы не потерпели, это стало возможно лишь при поздней советской экономике с её отсутствием безработицы и плождением иждивенцев (в СССР времён Сталина сдерживали репрессии). Так что фильм скорее скрыто антисоветский, чем "русофобский". А вернее всего, у г-на Крылова просто нет чувства юмора.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
64vlad
19 апр, 2019 21:46 (UTC)
Поиск скрытых смыслов там, где их нет. Про героя Басилашвили в Осеннем марафоне ("подонок") - просто банальная глупость, ханжество и элементарное отсутствие чувства юмора.
makatyn
19 апр, 2019 22:48 (UTC)
К.Крылов вскоре станет апологетом Советской власти,большевизма и "настоящего" социализма.
Совершенно не понимаю частое употребление выражения "русофоб",в основном с официальных трибун,например от нашего МИДа.Что означает конкретно этот термин,никто не знает,употребляют исключительно ради того,чтобы кого то обличить или разоблачить.
Вот и Константина Крылова не миновали последние модные веяния.
Олег Усачёв
20 апр, 2019 00:12 (UTC)
Я не думаю, что у Крылова это глупость. Просто эмоционально приятно ему думать про то, как в СССР русских опускали.

Афоня, кстати вполне симпатичный персонаж, до Шарикова ему очень далеко.
64vlad
20 апр, 2019 02:12 (UTC)
Симпатию (а скорее, жалость) он начинает вызывать в конце фильма, когда режиссёр пробуждает в нём какие-то остатки человеческих чувств и гуманно даёт ему шанс (опять же в советском воспитательном стиле). Потом сам Куравлёв - актёр довольно обаятельный. Но бывалому зрителю в СССР было ясно по опыту, что в жизни 95% таких Афонь неисправимы. И если посмотреть на его поступки на протяжении большей части фильма - пьянки, рвачество, халтура, стремление прожить "на шармака" ("какую планету хотел бы? а где пиво бесплатно") - то ничего симпатичного в них нет (даже смерть воспитавшей его тётки пропустил).
burchakov
21 апр, 2019 11:13 (UTC)
Интересно, что в более ранней версии сценария фильм заканчивался на том, что милиционер спрашивает у героя паспорт, потому что не может его узнать. Данелия писал об этом в мемуарах, кстати — весьма трогательных и сдержанно антисоветских. Кажется в третьей части он так примерно и писал: "а я был несогласен с тем, что Сталин исказил учение Ленина, я считал, что Сталин — верный ученик Ленина, который выполнил все, что тот задумал".
64vlad
21 апр, 2019 12:09 (UTC)
Интересно, надо бы почитать.
Олег Усачёв
22 апр, 2019 00:53 (UTC)
Афоня никому нарочно вреда не делает. Обычный непутёвый дурень. Ну и соответственно многих человеческих чувств не чужд. Сравните хотя бы с чиновником Мармеладовым.
64vlad
22 апр, 2019 02:15 (UTC)
Ну да. А взятки брать с жильцов? А заменить несчастному интеллигенту финскую раковину на ржавую мойку (даже ради любимой женщины)? А оставить 300 квартир без воды? Нет, конечно, не бандит и не убийца, всё относительно.
lkazarian
20 апр, 2019 13:21 (UTC)
Как можно в XXI веке считать, что у КГБ-шного пропагандиста (К.Крылов официально работал в институте КГБ) могут быть какие-то эмоциональные приверженности?

Это профессиональный манипулятор, выполняющий предписания.

Кстати, у него был прекрасный постинг в ЖЖ, в жанре альтернативной истории: как в случае победы Гитлера в школах могла бы насаждаться политкоректность, но апеллируя к фашистской идеологии. То есть, он продемонстрировал на публику апофеоз политфокуса.
Олег Усачёв
22 апр, 2019 00:56 (UTC)
Я сужу по текстам Крылова. На проф пропагандиста он не похож и эмоции он однозначно испытывает.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow