?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из новостей

В Иркутске уже готовятся к столетию гибели адмирала А.В. Колчака: https://altairk.ru/new/society/alexander_kolchak_is_dedicated_to__in_the_irkutsk_region_to_be_held_in_memory_of_the_scientist__the_commander__supreme_ruler?fbclid=IwAR1mdckrV9yDbHKqDxnDUDg67FM3vVzBonSZpo3uZGPeWd2TuHPd6l5bePY
*     *     *
Тем временем кургинята негодуют готовящейся на Белгородчине реконструкции событий Гражданской войны, связанных с победами Деникина: https://rossaprimavera.ru/news/69e38dd3?fbclid=IwAR3J3Od0jmBOi1Bx7wsm3bCGhdpp1b4zLL3pbaMY90hEsQZEjwdNkey1e_w Почему-то в этой дешёвой статейке причислили Колчака к "коллаборационистам". Придурки, а может, это Ленин - коллаборационист, со своим Брестским миром (позорище, какого Русь не знала со времён монголо-татарского ига)? Колчак по крайней мере никаких русских территорий никому не дарил, даже финнам отказал в признании независимости в обмен на предложение помощи. Когда же вы захлебнётесь собственными помоями...
*     *     *
Популярные украинские блогеры, ранее "воевавшие" с Порошенкой, теперь столь же активно поносят Зеленского: https://v-n-zb.livejournal.com/10585279.html Це гарно! Хто не скачет и т.д. Главное: "всегда против", как тот Рабинович из анекдота. Вот почему украинская демократия гроша ломаного не стоит.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
nampuom_pycu
26 апр, 2019 00:16 (UTC)
Любая "демократия" – ширма для узурпаторов власти. И о большевицких коллаборационистах вводное слово "может" совершенно излишне.
soimu
26 апр, 2019 06:32 (UTC)
"даже финнам отказал в признании независимости"

Колчак вызывает большое уважение, как человек и офицер, непримиримый борец с большевизмом, но его принципиальность в вопросах неделимости (не только его одного, конечно) дорого обошлась России. Вот здесь пост об этом: https://volnodum.livejournal.com/2840658.html
64vlad
26 апр, 2019 19:54 (UTC)
"неисправимый имперец" (кстати, правильно не имперец, а империалист).
Фраза о том, что союз с лимитрофами мог изменить исход Гражданской войны - неисправимая чепуха. В дополнение к тому, что сам этот союз был невозможен - чего ради лимитрофные сепаратисты стали бы помогать белым победить красных, если они просто хотели отгородиться от России? Даже Пилсудский на это не пошёл, хотя Польша была единственной, чью независимость белые признали. Он палец о палец не ударил для помощи Деникину, и лишь дождавшись его поражения, попёрся на Киев, мечтая возродить Речь Посполиту. А "жест доброй воли" Маннергейма а) вряд ли получил бы согласие финского сейма, настроенного социал-демократически, б) больше 20-30 тысяч солдат не дал бы, что могло помочь Юденичу взять Питер, но не дало бы удержать его.
soimu
27 апр, 2019 12:00 (UTC)
Возможно, в тех условиях и 20-30 тыс. дополнительных штыков могли иметь решающее значение. В частности, если бы действительно белые взяли Петербург, это вероятно произвело бы мощный психологический эффект и конкретно на красных, и на население в целом. Многие из тех, кто сомневался, колебался и т.п., начали бы переходить на сторону белых.

Также приведу отрывок из интервью историка Сергея Волкова:

«С.Волков ― Да, конечно, нет, поставка вооружения продолжалась, определенная помощь там амуницией, оружием продолжалась, но прямой помощи войсками, об этом речи просто не шло, понимаете, представьте себе, ну, достаточно одной полнокровной французской дивизии в Орловско-Кромском сражении и все по-другому бы было, понимаете, или под Петроградом там двух полков каких-нибудь регулярных достаточно было, чтобы все решить по-иному, но ничего такого не было…

М.Соколов ― Да, Черчилль писал, что достаточно было бы 20-30 тысяч решительных, сознательных, хорошо вооруженных европейцев, чтобы дойти по-любому из железнодорожных путей до Москвы и добиться победы…

С.Волков ― Да…


М.Соколов ― Это на 18-ый год он считал так.

С.Волков ― Нет, это было верно и на 19-й год, потому что если мы представим себе характер Гражданской войны и численность задействованных сил, то она была такова, и вообще линию фронта, что, в общем, даже очень небольшие регулярные силы, ну, дивизии полного состава военного времени, они бы, на деле они просто решили бы вопрос.»

https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/2358247-echo/

Что Вы думаете об этом?
64vlad
27 апр, 2019 14:21 (UTC)
Мой друг Сергей Владимирович, с которым мы очень близки во взглядах по большинству вопросов, в данном случае, как мне кажется, несколько переоценивает чисто военный фактор Гражданской войны и недооценивает политический. Что же касается финнов, то 20-30 тысяч солдат безусловно помогли бы взять Питер (у Юденича было всего 18 тыс., а он уже взял Царское Село), но нет сомнений, что большевики приложили бы потом все усилия, чтобы его отвоевать. Массовость красной армии была обусловлена не только мобилизационными ресурсами (поскольку они занимали наиболее густонаселённые регионы), но и изощрённой пропагандой большевиков, с которой не могли сравниться белые.

Кроме того, рассуждая об "империализме" Колчака и Деникина, люди как-то упускают из виду, что это был ещё век колониальных империй, ни Англия, ни Франция не собирались от них отказываться, и сознание всех русских патриотов было империалистическим, а Белое движение цементировала прежде всего патриотическая идея. Если б они шли навстречу сепаратистам, то лишь раскололи бы ряды белых. И в этом вопросе, кстати, Волков со мной полностью согласен (в приведённом Вами отрывке он говорит о союзниках, а не о нац. окраинах).
soimu
27 апр, 2019 16:41 (UTC)
Спасибо.
Помимо изощренной пропаганды, красные видимо ещё террором многого добились, в средствах они не стеснялись.
64vlad
27 апр, 2019 17:41 (UTC)
Конечно. Хотя террор по сравнению с пропагандой был вторичен (в тех условиях). Деникин сказал, что если бы русские не оказали такое мощное сопротивление большевикам (хоть и проиграли в итоге), то наш народ можно было бы сравнить с навозом.

В своё время либералы, а за ними коммунисты создали красивый миф о декабристах, в которых на самом деле ничего героического не было. Их была жалкая горстка, они устроили жалкое подобие попытки переворота (постояли три часа на площади - "великое" достижение!), а на следствии 90% из них раскаялись и всё рассказали (поведение, считавшееся недостойным для следующих поколений революционеров - те же народовольцы презирали Рысакова за сам факт раскаяния). Что лишний раз говорит о незрелости их убеждений. Белые же несколько лет воевали против красной чумы и добились огромных успехов (в руках Колчака были Сибирь, Урал, Дальний Восток, Казахстан, он подходил к Волге; в руках Деникина - Северный Кавказ, Крым, Новороссия, бОльшая часть Украины, Дон, часть Поволжья, Центрально-чернозёмные губернии, он шёл на Москву; Юденич вплотную подошёл к Петрограду), при этом составили вполне дееспособную программу, нацеленную на модернизацию с учётом исторических традиций. Да, проиграли. Проиграли в пропаганде, в аграрном вопросе (не найдя в себе решимости признать чёртов "чёрный передел", всё-таки при соотношении крестьян к помещикам как 75% к 1% компромисс ничего не сулил), плюс благоприятнейшее для красных стечение военных обстоятельств (единство территории, превосходство в численности населения и в вооружении и т.д.). Но, в отличие от декабристов, белые - это действительно героическая и крупная страница истории. В ВОВ хотя и разбили расистов-русофобов (нацистов), но сталинский режим никуда не делся (поэтому страница хоть и тоже героическая, но не менее трагическая, и делать из неё вселенский культ нелепо).
Василий Литвин
26 апр, 2019 20:24 (UTC)
Извиняюсь, что встреваю, но можно ли поинтересоваться: Вы из сообщества "Келлеровцы за Петлюру"?
mikhael_mark
26 апр, 2019 09:06 (UTC)
Украинская демократия гроша ломаного не стоит
Украинцам хозяева позволили провести честные выборы, потому что туповатый, нагловатый и вороватый еврей, свято убеждённый, что всё человечество ему должно просто по факту его существования, НАТОвских "кураторов" уже достал. И его заменили другим - более молодым, более деятельным и более управляемым. Вот и вся демократия.

Edited at 2019-04-26 06:07 (UTC)
64vlad
26 апр, 2019 19:55 (UTC)
Re: Украинская демократия гроша ломаного не стоит
Вполне вероятно.
mikhael_mark
26 апр, 2019 23:03 (UTC)
Re: Украинская демократия гроша ломаного не стоит
Победа Зеленского, как мне кажется, очередное поражение Путина и компании. Недопуск на украинские выборы российских наблюдателей открывал перед кремлёвской командой возможность в случае победы Потрошенко не признать выборы и активизироваться на украинском направлении, реабилитируясь за трусливый слив Русской Весны и позорный минский сговор. Но победил Зеленский - как-бы-кандидат от как-бы-оппозиции, что существенно осложнило нам возможность заявить о подтасовке выборов. Да ещё и профессиональные укро-пропагандисты вовсю визжат о "зраде" и об "агентах Путина" в будущей команде Зеленского. И тем самым... ещё сильнее легитимизируют НАТОвское господство над русской Малороссией.
mikhael_mark
26 апр, 2019 09:26 (UTC)
Коммунисты и Колчак
Да уж, записать Колчака в коллаборационисты можно только под очень сильной дурью.

Но моё внимание привлёк другой фрагмент. Эти неадекваты пишут о том, что наши власти систематически (!!!) предпринимают попытки увековечения памяти Белого Движения. Господи, да если бы они вообще хоть какие-то попытки в этом направлении предпринимали! Но пока что наши власти только палки в колёса вставляют тем, кто действительно пытается увековечивать память белых героев.
64vlad
26 апр, 2019 19:55 (UTC)
Re: Коммунисты и Колчак
Лучшая тактика защиты - это нападение.
mikhael_mark
26 апр, 2019 22:57 (UTC)
Re: Коммунисты и Колчак
Так и есть. Наезжают на власти "загодя", заранее, чтобы те даже не подумали что-либо сделать для увековечения памяти о Белом Движении.
cattus_marinus1
26 апр, 2019 12:57 (UTC)
По ссылке посмотрел.
По реакции кургинят можно решить, что Белгород и впрямь возьмет то ли Шкуро, то ли Май-Маевский, то ли Кутепов. Причем, они заранее знают, что удержать Белгород не удасться.
Я довольно часто заглядываю на такие сайты.
Если там "Плач Ярославны", то все не так уж и плохо.
Хотя если бы власть делала все то, что, что ей приписываю кургинята, было бы ещё лучше.
Во всяком случае, у красных все больше сложностей с нынешней властью. И в этих условиях беспокойство Кургиняна вызывает тот факт, что красные постепенно теряют доверие к Кремлю и, соответственно, прокремлевскому объединению, каким является СВ.



Edited at 2019-04-26 10:23 (UTC)
64vlad
26 апр, 2019 19:57 (UTC)
Если это так, это замечательно. Пока что я таких симптомов не замечаю.
cattus_marinus1
26 апр, 2019 13:39 (UTC)
Ну, часть таких блоггеров выражает интересы кандидатов, не вышедших во второй тур.

"Всегда против" вообще тупиковая позиция, и не только в Украине. Если брать российскую демократию, то поражение, а затем и сход со сцены кандидата "против всех"где-то были объяснимы. На политическом поле всегда есть подходящий кандидат.
P.S. Итоги выборов на Украине стали успехом, прежде всего, Коломойского.

64vlad
26 апр, 2019 19:59 (UTC)
Беня своим откровенным цинизмом и наглостью (в сочетании с типично одесско-еврейским юмором) даже забавен и где-то симпатичен, хотя и несомненный сукин сын. Порошенко же вызывал у меня отвращение на чисто физиологическом уровне.
nampuom_pycu
26 апр, 2019 20:28 (UTC)
БЫЛОЕ:
СК РФ завел уголовное дело на Авакова и Коломойского 18 июня 2014 года. Они обвиняются в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей. 21 июня 2014 года оба были объявлены в международный розыск.
Константин
26 апр, 2019 23:44 (UTC)
Именно так.Беня мерзкаятварь,но он не двуличен.С ним все понятно.А эти рядятся в маски и костюмы.Зеленский еще преподнесет свои сюрпризы.
az_greshny
26 апр, 2019 20:34 (UTC)
А почему противникъ Порошенко не можетъ быть одновременно противникомъ Зеленскаго? Развѣ обязательно выбирать изъ двухъ золъ?
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow