В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Миражи "февралистов" и реаль-политик

Кто-то мне писал, что нынешняя власть - идейные наследники и пиарщики "февралистов" и ненавистники монархии, особливо последнего Государя. Для справки: только на днях, по сообщениям СМИ, Николаю II установлены мемориальные доски в Тамбове и в Омске, а в Екатеринбурге, Ессентуках и Златоусте к очередной (некруглой) годовщине рождения последнего Императора были проведены памятные мероприятия. Одних только памятников в полную фигуру Николаю II за постсоветский период установлено в России 9 (С.-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, пос. Новый Свет в Крыму, Подольск Московской обл., с. Тайнинское Мытищинского р-на Московской обл., пос. Вырица Гатчинского р-на Ленинградской обл., урочище Ганина Яма под Екатеринбургом, Бийск Алтайского края), бронзовых бюстов - 13 (С.-Петербург, Царское Село, Москва, Сочи, Ростов-на-Дону, Курск, Калуга, Евпатория в Крыму, Ливадия в Крыму, Павловск Ленинградской обл., с. Авдотьино Московской обл., с. Сыростан Миасского р-на Челябинской обл., пос. Шушенское Красноярского края). Также имя Николая II возвращено МГУПСу (бывшему МИИТу). Причём основная часть открытых бюстов и памятников приходится на 2003-2018 гг. Конечно, это совсем не говорит о монархических симпатиях властей, скорее отражает политику протягивания искусственной преемственности между РИ, СССР и РФ. Но уж ни в коем случае оно не свидетельствует о "симпатиях к февралистам" (где хоть один памятник Милюкову, Гучкову или Родзянке, не говоря о Керенском?) и о "ненависти к монархии". Да, политические игры. Но причём здесь "ненависть" и "февралисты"? Ах, ну да, "Матильду" же не запретили...

Постскриптум:
Кстати, давайте посчитаем, сколько памятников другим наиболее известным Царям и Императорам (я ещё не упомянул о заграничных - 2 памятника в Белграде и по 1 в Италии, в Белоруссии и в Республике Сербской): Ивану Грозному - 1 памятник в Орле и 2 бюста (в Москве на "аллее правителей" и в с. Ирково Александровского р-на Московской обл.), и те, по-моему, лишние (к чему почитать тиранов), Петру Великому - в России 34 памятника (5 в С.-Петербурге, 2 в Калининграде, по 1 - Москва, Кронштадт, Петергоф, Шлиссельбург, Стрельна Ленинградской обл., Нижний Новгород, Сочи, Тула, Воронеж, Новгород, Петрозаводск, Архангельск, Астрахань, Липецк, Барнаул, Выборг, Таганрог, Балтийск Калининградской обл., Азов Ростовской обл., Бийск Алтайского края, Дербент в Дагестане, Петровск Саратовской обл., Энгельс той же обл., Вышний Волочок Тверской обл., Невьянск Свердловской обл., с. Дубровичи Рязанской обл., с. Веськово Ярославской обл.), точное кол-во бюстов не установлено, за границей - 5 памятников (Лондон, Антверпен, Роттердам и Заандам в Голландии, Полтава) и 4 бюста (2 в Бельгии, по 1 - Карловы Вары в Чехии, Николаев), Екатерине Великой - в России 11 памятников (С.-Петербург, Севастополь, Краснодар, Симферополь, Владикавказ, Подольск Московской обл., Вышний Волочок Тверской обл., Новоржев Псковской обл., Луга Ленинградской обл., Ирбит Свердловской обл., Маркс Саратовской обл.), число бюстов не установлено, за границей 3 памятника (Одесса, родной Цербст в Германии, Тирасполь), Александру I - в России 3 памятника (С.-Петербург, Москва, Таганрог) и 4 бюста (Тула, Омск, с. Авдотьино Московсккой обл., с. Паниковец Липецкой обл.), за границей 2 памятника (в Финляндии, Чехии) и 1 бюст (Хельсинки), Николаю I - в России 1 памятник (С.-Петербург) и 3 бюста (С.-Петербург, Москва, с. Авдотьино Московской обл.), за границей нет, Александру II - в России 7 памятников (Москва, Нижний Новгород, Шахты Ростовской обл., с. Берново Старицкого р-на Тверской обл., с. Белый Ключ Сурского р-на Ульяновской обл., с. Бутурлиновка Воронежской обл., с. Дубовая Балка Ставропольского края) и 3 бюста (С.-Петербург, Тула, Гдов), за границей 9 памятников (Одесса, София, Хельсинки, ещё 5 в Болгарии и 1 в Финляндии) и 1 бюст (в Германии), Александру III - в России 4 памятника (С.-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Ялта) и 4 бюста (С.-Петербург, Нижний Новгород, Массандровский дворец в Крыму, с. Авдотьино Московской обл.).

Возможно, данные не везде точны, но отражают общую картину. Таким образом, по общему числу памятников и бюстов русским Царям в самой России Николай II уступает только Петру Великому, а по числу полноценных памятников - также Екатерине Великой. Четвёртое место занимает Александр Освободитель (хотя если считать с заграничными, то он на втором месте после Петра).
Tags: Николай II, монархия, памятники, постсоветское государство, современная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments