?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЕСЯТЬ МИФОВ О КОЛЧАКЕ


ДЕСЯТЬ  МИФОВ  О  КОЛЧАКЕ

(чистая публицистика, навеянная Мартиросянами и др. пол-литрами)

 

Пишу это по горячим следам, вдохновившись примером уважаемого А.С. Гаспаряна, в ответ на очередные помои, выплеснутые на память А.В. Колчака «историком» А. Мартиросяном и автором скандалезной книжонки «Операция Адмирал», скрывающимся под псевдонимом Иван Иванов (не исключено, что одно и то же лицо).

 

Миф 1-й: о «дутой славе» полярника и флотоводца

 

Пожалуй, по времени возникновения он является последним – уж очень мучительно хочется коммунистам после вызвавшего у них конвульсивные припадки фильма «Адмирал» тотально опорочить фигуру Колчака. И барона Толля он «бросил», и все открытия его экспедиции коварно присвоил себе – прямо история из романа В. Каверина «Два капитана»! Между тем, сам барон Э.В. Толль отзывался о Колчаке как о «лучшем офицере экспедиции, любовно преданном своей гидрологии» (в донесении президенту Академии наук вел. кн. Константиновичу) и назвал его именем один из открытых его экспедицией островов у побережья Таймыра, коему в 2005 г. по решению Правительства России оно наконец-то возвращено (в 1937–2005 гг. именовался островом Расторгуева).

Ряд «историков», включая крымского И. Рыжонка и небезызвестного сообществу В. Плотникова, пишущего под глумливым ником Halb_Liter (в переводе с немецкого – пол-литра), пытаются опорочить и заслуженную славу адмирала как флотоводца Первой мировой войны. В ответ приведу лишь несколько цитат. Из воспоминаний контр-адмирала М.И. Смирнова, в прошлом – начальника штаба Черноморского флота: «С этого времени как этот (крейсер «Бреслау» – В.Х.), так и другой немецкий быстроходный линейный крейсер «Гебен» не отваживались выходить в море и нападать на российское побережье. По отработанным на Балтике методам через некоторое время под своим личным руководством Колчак провел минирование Босфора, турецкого побережья, которое затем повторялось, и практически вообще лишил противника возможности активных действий. «Гебен» подорвался на минах и вообще вышел из строя. Подорвались на минах 6 вражеских подводных лодок (всего было поставлено более 4 тысяч мин – В.Х.). В соответствии с замыслом командующего мины ставили, по возможности, не далее 5 миль от берега с тем расчетом, чтобы при необходимости можно было бомбардировать Босфорские укрепления с моря. Кроме того, было организовано постоянное наблюдение за портами противника, состоянием минных заграждений. Близ них, т.е. у берегов Турции, по-стоянно курсировали миноносцы, с которыми нередко выходил в плавание и Колчак... Не случись революции, Колчак водрузил бы русский флаг на Босфоре»[1].

В итоге замена пассивного и безынициативного Эбергарда смелым, энергичным и изобретательным Колчаком привела к радикальной перемене положения на Черном море. Будущий вице-адмирал Ненюков позднее вспоминал: «В Черном море вступление в командо-вание адмирала Колчака вызвало громадное оживление. Энергичный адмирал, которого сразу прозвали железным за его неутомимость, заставил всех кипеть, как в котле»[2]. Своими активными и решительными действиями Колчак вскоре обеспечил полное господство русских на море. Немцы и турки были вытеснены и напрочь заблокированы в Босфоре. Вскоре на Черноморском флоте по инициативе Колчака начал формироваться авиационный отряд. Это были важные шаги в подготовке высадки десанта в Турцию. Исключительно высокую аттестацию Колчаку как моряку, флотоводцу и одному из инициаторов модернизации флота после русско-японской войны давали в своих мемуарах адмирал Г.Ф. Цывинский и депутат Государственной думы Н. Савич[3].

Свидетельства немецких адмиралов, в т. ч. командующего германо-турецким флотом в Черном море Вили Сушона (здесь ссылку на публикацию, к сожалению, не сохранил): «Колчак был молодой и энергичный вождь, сделавший себе имя в Балтийском море. С его назначением деятельность русских миноносцев еще усилилась... Подвоз угля был крайне затруднен... Флот (немецко-турецкий – В.Х.) был принужден прекратить операции». «Постановка русскими морскими силами мин перед Босфором производилась мастерски». «Пришлось сократить железнодорожное движение, освещение городов, даже выделку снарядов. При таких безнадежных для Турции обстоятельствах начался 1917 год. К лету деятельность русского флота стала заметно ослабевать. Колчак ушел. Россия явно выходила из строя союзников, ее флот умирал. Революция и большевистский переворот его добили».



[1] Смирнов М.И. Адмирал Колчак. – Париж, 1930. – С. 60.

[2] ГА РФ. Ф. 5881. Оп. 2. Д. 533. Л. 72

[3] Цывинский Г.Ф. 50 лет в Императорском флоте. – Рига, б/г. – С. 160; Савич Н. Три встречи // Архи русской революции. – Кн. 5, т. 10. – М., 1991. – С. 170–171.

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
haliplea
14 мар, 2009 06:52 (UTC)
Более чем странно упрекать АВК в том, что он "бросил" барона. Разве не он сам организовал и возглавил экспедицию по поискам барона на о. Беннетта? При этом современные полярники отмечают, насколько смелой и продуманной была эта экспедиция - с учетом сезонного таяния льдов, с применением всех тех знаний о движении льда у береговой линии, которые АВК впоследствии описал в своей монографии.

mikhael_mark
18 ноя, 2016 20:00 (UTC)
Владимир Геннадьевич, а чем леваки обосновывают свои обвинения в адрес Колчака по поводу "присвоения" научных результатов экспедиции Толля? Просто по принципу "хочется - и горожу", или какие-то доказательства пытаются приводить?
64vlad
18 ноя, 2016 20:48 (UTC)
Да никаких доказательств. Если бы А.В. пытался что-то "присвоить", были ведь живы и другие участники экспедиции. Именно по принципу лишь бы ляпнуть что-то против.
mikhael_mark
19 ноя, 2016 09:05 (UTC)
Тогда эдак на них и в суд можно подать за клевету.
64vlad
19 ноя, 2016 09:11 (UTC)
Да у них кругом клевета. В принципе, конечно, можно было бы даже подать встречный иск за клевету тем кургиняновцам, которые сейчас возбудили иск в Питере о снятии доски - там один их представитель ("адвокат") нагородил уже столько, что на клевету потянет вполне (хотя бы о том, что Колчак-де "был готов расплатиться территориями за помощь" с Антантой).
mikhael_mark
19 ноя, 2016 09:13 (UTC)
И стоило бы, по-моему. Наказали бы их рубликов эдак на миллион - авось, в следующий раз выбирали бы выражения.
64vlad
19 ноя, 2016 09:24 (UTC)
Иск - дело серьёзное, и в таком случае истцы должны быть подкованы. В "БД" специалистов по Колчаку нет, а у меня времени нет на это (увы).
mikhael_mark
19 ноя, 2016 09:25 (UTC)
Жалко. Впрочем, в любом случае надеюсь, что этот свой иск "Суть времени" проиграет - слишком уж явно топорная работа у них против Колчака, слишком уж очевидно бредовые обвинения они выдвигают.
64vlad
19 ноя, 2016 09:36 (UTC)
Кто знает... Главный упор они делают на то, что "нереабилитированный военный преступник" - это мы с Вами понимаем, что хрущёвское понятие "реабилитация" в отношении политических "преступников" применительно к нашей эпохе является анахронизмом за исчезновением самой советской власти, но в законодательстве-то оно осталось.
mikhael_mark
19 ноя, 2016 13:13 (UTC)
А Колчак и не нуждается в реабилитации по той простой причине, что он не осуждён. Суда и приговора не было, соответственно, некого и реабилитировать. По сути, гибель Колчака - это умышленное убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору и при отягчающих обстоятельствах (ненависть к убитому на политической и религиозной почве).
64vlad
19 ноя, 2016 13:50 (UTC)
Суды, разбиравшие это дело в конце 90-х - начале 00-х, решили иначе. Поищите историю вопроса.
livejournal
18 ноя, 2016 20:34 (UTC)
О заслугах Колчака перед Россией
Пользователь mikhael_mark сослался на вашу запись в своей записи «О заслугах Колчака перед Россией» в контексте: [...] а, бывшего непосредственным противником Колчака на Чёрном море - на это свидетельство ссылается [...]
livejournal
25 ноя, 2016 22:12 (UTC)
О заслугах Колчака перед Россией
Пользователь lll22021918 сослался на вашу запись в своей записи «О заслугах Колчака перед Россией» в контексте: [...] а, бывшего непосредственным противником Колчака на Чёрном море - на это свидетельство ссылается [...]
livejournal
1 июн, 2018 22:46 (UTC)
О заслугах Колчака перед Россией
Пользователь mikhael_mark сослался на вашу запись в своей записи «О заслугах Колчака перед Россией» в контексте: [...] барона по экспедиции на "Заре" были на тот момент ещё живы, как справедливо указывает [...]
livejournal
1 июн, 2018 22:46 (UTC)
О заслугах Колчака перед Россией
Пользователь mikhael_mark сослался на вашу запись в своей записи «О заслугах Колчака перед Россией» в контексте: [...] а, бывшего непосредственным противником Колчака на Чёрном море - на это свидетельство ссылается [...]
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
64vlad
В.Г. Хандорин

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow