В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

"Политкорректный" маразм

А если разобраться, за что в мире сегодня не любят Россию? Прежде всего за несвободу и коррупцию. Со вторым я полностью согласен, а вот по первому - с какой стороны посмотреть. С политической - разумеется, у нас авторитарные традиции, нет ни реально конкурентных партий, ни независимых федеральных телеканалов (одно время при Ельцине были), да независимость судов-то больше на бумаге, а уж о почти средневековой пенитенциарной системе нечего и говорить. Зато у нас практически отсутствует табу на обсуждение каких-либо тем, а в западном мире, увы, с торжеством левацкой псевдо-"политкорректности" и псевдо-"толерантности" как раз начались всевозможные ущемления и запреты. Начиная с уголовной ответственности за отрицание Холокоста. При всём сочувствии к пострадавшим евреям, давайте тогда установим уголовную ответственность за отрицание любых исторических событий. Ты можешь не любить коммунистов, консерваторов, либералов, но не дай Бог ты выскажешься хоть как-то "не так" о "меньшинствах", будь то евреи, "цветные", феминистки, гомосексуалисты или лесбиянки (допустим, что тебе просто не нравятся "гей-парады" или что среди цыган выше уровень преступности) - всё, тебя затравят, станешь изгоем общества, тебя не возьмут на приличную работу, и навеки будешь ходить с клеймом "расиста, сексиста (вот идиотское словцо!) и гомофоба".

И это - как раз в странах, где означенные меньшинства дискриминировали в своё время куда больше, чем в России. Ни Апухтин, ни Чайковский у нас не сидели, в отличие от их Уайльда, и даже среди великих князей попадались "геи" вроде Константина Константиновича и Сергея Александровича, - а инородцы имели карьерные возможности не хуже русских. Вы можете себе представить, чтобы в викторианской Англии XIX века премьером был индус? А у нас был армянин, граф Лорис-Меликов. В южных же штатах США расовую дискриминацию вообще отменили лишь в 1960-е годы в президентство Джонсона, даже хвалёный Кеннеди не дотянулся. Что же касается евреев, то дискриминации подлежали только иудеи, с выкрестов автоматически снимались все ограничения, как с дедушки Ленина Израиля Бланка. Что, будете напоминать пресловутые погромы? А в демократичнейшей Франции разве не было тем самым временем дело Дрейфуса? А в Штатах не было ку-клукс-клана и линчеваний чёрных?

Теперь же маятник на Западе качнулся в обратную сторону, и перед ранее обиженными принято без конца каяться. Ну ладно, попросили прощения один раз - но почему теперь, если ты говоришь "я не люблю белых/мужчин("самцов")/натуралов", ты всего лишь выражаешь свободу слова, - но попробуй скажи "я не люблю чёрных/цветных/евреев/феминисток (даже не женщин вообще!)/педерастов" - и ты сразу расист, сексист, гомофоб и далее по списку? Не пора ли этот идиотский маятник остановить где-нибудь посередине, а потом уже поучать русских правилам политеса?

Добавлю: Отчасти отношение к России определяется и её "полусхожестью".
Китай или Японию Запад традиционно воспринимал с любопытством, как принципиально иные цивилизации, как экзотику, а Россию - как пародию на себя (примерно так же человек может умиляться собакам и кошкам, но брезговать обезьянами как карикатурой на себя). Совершенно чужое интересно, а вот похожее, но всё-таки не такое всегда раздражает. Хотя на самом деле пародия на Запад - это Латинская Америка. А в России многое было просто непонятным. Поэтому же Гамсуна восхитила до слёз "город-сказка" Москва (благодаря своей большей самобытности) и оставил равнодушным классический европейский Петербург, хотя мы, русские, и лично я чаще преклоняемся именно перед этой блестящей императорской столицей (я, например, поклонник классической европейской архитектуры определённых исторических стилей: готика, барокко, классицизм, ампир, ранний модерн. Всего это в избытке в Петербурге /кроме готики/ и не так много в Москве). Это как с языками: русского человека обычно интересуют чужие английский, немецкий, французский или испанский, но смешат близкие по строю и фонетике польский, украинский, чешский, болгарский или сербский. Потому что иные произношения и окончания привычных слов кажутся смешными, пародией на русский (особенно восточнославянские и югославянские языки).

Западу была по-настоящему близка лишь русская культура золотого и отчасти серебряного века, но как раз потому, что она-то практически шла в ногу с европейской, а в чём-то и опережала её: как Достоевский вдохновил целое течение экзистенциалистов (сам будучи ярым антизападником), Толстой дал непревзойдённый образец классического европейского романа, Чехов открыл новое направление в драматургии, ну а русский балет под музыку Чайковского вообще стал лучшим в мире.
Tags: западные леваки, менталитет
Subscribe

  • О Ленине и о прочем

    Для меня Ленин - пожалуй, самая зловещая фигура по степени разрушительного личного влияния на русскую и мировую историю. Падение Римской империи,…

  • О разных типах мемуаристов

    Мемуары (кроме советских, где правду надо искать между строк ввиду их жёсткой подцензурности) можно разделить на три категории: 1) где автор честно…

  • Замечательная пародия

    Замечательная пародия на тех, кто требует героических жертв от других, из фильма времён "перестройки", в блестящем исполнении Романа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • О Ленине и о прочем

    Для меня Ленин - пожалуй, самая зловещая фигура по степени разрушительного личного влияния на русскую и мировую историю. Падение Римской империи,…

  • О разных типах мемуаристов

    Мемуары (кроме советских, где правду надо искать между строк ввиду их жёсткой подцензурности) можно разделить на три категории: 1) где автор честно…

  • Замечательная пародия

    Замечательная пародия на тех, кто требует героических жертв от других, из фильма времён "перестройки", в блестящем исполнении Романа…