В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Мурзилки "революционной демократии"

Штрих дебилизма февральской "революционной демократии" (из сканов парижского семейного архива А.В. Колчака). Из шифротелеграммы начальника штаба Черноморского флота капитана 1-го ранга М.И. Смирнова командующему флотом вице-адмиралу А.В. Колчаку, находившемуся в это время в Петрограде в командировке, от 18 апреля 1917 г.: "Вопрос о войне и проливах в настоящее время стоит так: общего голосования в делегатском собрании в частях ещё не было и по существующей обстановке ускорять голосование не следует. По мнению Верховского и Сафонова, общее мнение команд таково: если придётся заключить мир с неприятельской демократией, свергнувшей монархов, то проливы должны быть нейтральными, не принадлежать никому, причём способ обеспечения свободы проливов должен быть установлен на мирной конференции, если же мир будет заключён с монархическими правительствами, то проливы должны быть наши" (конец цитаты).

То бишь распущенная Временным правительством солдатско-матросская вольница достигла таких пределов, что важнейшие вопросы войны и мира ставились на голосование команд, которые выносили свой вердикт в зависимости от того, останется ли у неприятеля монархия или будет братская демократия. Как говорится, комментарии излишни. И это ещё только апрель месяц 1917 г.!
Tags: расейская демократия, революция, человеческая глупость
Subscribe

  • Из новостей

    Собрались поставить памятник жертвам Кронштадтского восстания. В феврале 1917-го эти балтийские матросы, "краса и гордость революции",…

  • Любопытные факты

    "Обнуление" - это вроде как признание того, что до него ничего не было. Напоминает легендарную резолюцию Николая Первого на жалобу…

  • "Спецы"

    Томск и Новосибирск давно соперничают. Томск - старейший центр высшего образования в Сибири, с дореволюционными традициями (универ, политех, мед). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments