В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Любопытный документ

Весьма любопытный документ из сканов парижского семейного архива А.В. Колчака - выписка из письма неизвестного из Токио, переданная вложенным письмом в письмо некоего С. Палавина Софье Фёдоровне Колчак от 6 ноября 1920 г.:
"Последние минуты адм[ирала] Колчака
Когда его привели на казнь, он был совершенно спокоен и просил дать только несколько минут, в течение которых он сосредоточился и затем сказал: «Я готов!». Был дан приказ стрелять, но солдаты отказались его убивать. Тогда произошло замешательство, после чего один из комиссаров (еврей) вызвался его убить и покончил тремя выстрелами.
Впоследствии этот комиссар был расстрелян большевиками, так как на нём найдены были вещи, принадлежавшие адмиралу Колчаку" (конец цитаты).

Трудно судить о степени правдоподобности этого документа (возможно, основанного на слухах и легендах), поскольку организаторы расстрела С. Чудновский и И. Бурсак описывают его совершенно иначе (впрочем, и их мемуарам по понятным причинам полностью доверять нельзя).

Tags: Колчак
Subscribe

  • "Раскалывать общество" или лечить разруху в головах?

    Вот интересно, если бы году в 1945-50-м победителям нацизма, сносившим статуи Гитлера, кто-нибудь сказал: "Вы раскалываете немецкое общество,…

  • "Примкнувший к ним Шепилов" и другие

    Из последнего. Захар Прилепин неожиданно решил сыграть в "объективизм": мол, он вовсе не только за Дзержинского, он ничего не имеет и…

  • Навальный

    Общество раскололось по отношению к Навальному. Для одних - национальный герой, путеводная звезда, вождь сопротивления опостылевшему режиму (как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment