В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Из новых документов

Вообще надо отметить, что противника А.В. Колчак ненавидел от души не только в Гражданскую. Из сканов парижского семейного архива: в письме жене 28 августа 1914 г., после слов "Борьба Германии с Англией слилась с борьбой германизма со славянством" он пишет: "Каждому не хочется быть последним, и каждый народ верит, что он избран для наказания другого, потому и я верю, что немцам придёт конец. Надо только, чтобы мы твёрдо решили довести дело до конца, искоренить проклятых немцев и стереть имя Австрии с лица земли вслед за Габсбургами, собачий сын которых до сих пор не может околеть" (очевидно, имеется в виду старый Франц-Иосиф).

И далее уже более спокойно и иронично: "Пока я сконфужен за немцев как военный. Они наэлектризовали мир своими теориями о молниеносной войне, о военном неотразимом ударе, а в результате ничего из этого не вышло. Политическая подготовка войны выполнена Большим генеральным штабом с талантом гимназиста 4-го класса. Кости старого Гельмута Мольтке, вероятно, не раз перевернулись в гробу при виде результатов деятельности своего племянника. Немцы оказались неготовыми не только для молниеносных ударов, но они "неожиданно" наткнулись на бельгийцев, неожиданно получили объявление войны со стороны Англии, неожиданно потеряли союзника [имеется в виду Италия], и неожиданно провалилась вся политическая подготовка. На месте Вильгельма следовало б повесить Мольтке со всем штабом и Ягова со всеми дипломатами. Ну, может быть, они и поправятся, но поначалу – неважно"...

Примечание: Очевидно, что Колчак под "искоренить" разумел не немцев как народ, а германский милитаризм (не забудем, что именно Германия не только развязала Первую мировую войну безо всякой на то необходимости, но и первой стала нарушать все существовавшие на то время законы и обычаи ведения войны). И характерно, что под словами "стереть с лица земли имя Австрии вслед за Габсбургами" он понимал только Австрийскую империю, но не Германию как государство. И в общем-то оказался реалистом - Австро-Венгрия по итогам войны была ликвидирована, а Германия - нет.

Tags: Колчак, Первая мировая война
Subscribe

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • К событиям в Вашингтоне

    Давешний штурм Капитолия сторонниками Трампа - это знак. После "кенгурации" Бидона гражданские беспорядки в США не прекратятся, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments