В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Революционеры на диване

Для начала соглашусь: есть чем быть недовольным в наши дни. Идеологический микс из православия, культа Победы (почему-то только одной, я взятие Парижа в 1814 г. считаю не менее важным) и концепции вечно осаждённой Западом крепости на практике сочетается с застоем, бюрократизмом, коррупцией и "потёмкинскими деревнями",  и тут всё более-менее понятно (хотя и  неутешительно). Изумляет другое: позиция некоторых "единомышленников", которые, встав в гордую позу, заявляют о ненужности никаких памятников и иных мемориальных мероприятий в увековечение императорской и белой России, никакого возвращения архивов на родину, "пока в стране путинская власть". Недоумённый вопрос: вы в состоянии, господа, эту власть сменить? Или, может быть, что-то делаете для этого? А если нет, то какое право имеете делать подобные заявления? Может быть, теперь до Второго Пришествия ждать? С точки зрения историко-просветительской, восстановления исторической правды и справедливости безразлично, какая нынче власть на дворе. Нужно использовать любые возможности, чтобы пробивать дорогу историческим знаниям и исторической правде, чтобы новые поколения не превратились в потреблядское сборище жлобов и иванов, не помнящих родства.

А вообще это напоминает рассуждения революционеров: "нам от царизма подачек не надо". Но у тех, по крайней мере, была своя логика: отрицая реформы, они всячески приближали своей деятельностью конец этого "царизма" (большая часть, впрочем, на собственную шею, сгинув впоследствии в сталинских лагерях). А вы-то что делаете, революционеры на диване? "Мечтаете"? Тоже занятие. Только трепаться попусту в таком случае не надо - и попрекать тех, кто делает полезную работу (как научную, так и просветительскую). Сидите и сосите лапу.
Tags: расейская интеллигенция
Subscribe

  • О символах и не только

    Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло задушенную большевиками попытку формирования…

  • 101-я годовщина

    7 февраля. 101-я годовщина гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. Сегодня у меня будет не совсем обычное…

  • К событиям в Вашингтоне

    Давешний штурм Капитолия сторонниками Трампа - это знак. После "кенгурации" Бидона гражданские беспорядки в США не прекратятся, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment