В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

Некоторые промежуточные итоги

Закончил изучать сканы парижского архива А.В. Колчака. Наибольший интерес представляет, конечно, его переписка с женой, прежде всего его письма, т.к. в них местами довольно рельефно выступают не только характер адмирала, но его мировоззрение, взгляды на войну, жизненные взгляды и принципы. Письма жены менее содержательны - в основном бытовые вопросы, новости о знакомых, цены на товары и т.п., местами ревность (в бытовом плане особенно доставляет, что Александр Васильевич постоянно отчитывал супругу за неумение тратить деньги, а также за нерегулярные сообщения в письмах о здоровье сына и вообще за непунктуальность; она же, в свою очередь, то и дело подозревала его в флиртах с дамами, что его, кстати, забавляло и давало повод острить).. С годами (после появления Тимирёвой) тон писем Колчака становится холоднее, но содержание от этого не менее интересно.


К сожалению, не все документы сканированы, Из обширных воспоминаний жены Колчака (начатых в 1941 г. и так и неясно, законченных или нет), состоящих из множества толстых тетрадей, и из отдельных многостраничных писем выложены лишь отдельные отрывки. А доступ к ним откроется нескоро (да и неизвестно ещё, какие документы попадут в ГАРФ, а какие в ДРЗ) - брошюрование, фондирование и прочая архивная обработка документов займут, думаю, около года.

Постскриптум: Подумалось. А вообще, при всех недостатках фильма "Адмирал", для привлечения общественного интереса к личности А.В. Колчака он сделал больше, чем все работы серьёзных историков. Получается, прав был "вождь мирового пролетариата" (иногда и злодеям случается говорить правду): "Из всех видов искусств для нас важнейшим является кино"..

Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments