В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Любопытные факты

"Обнуление" - это вроде как признание того, что до него ничего не было. Напоминает легендарную резолюцию Николая Первого на жалобу дворянина, у которого дочь сбежала с заезжим офицером: "Дочь вернуть отцу, считать девицею, почитать дело не бывшим". Вот не было, и всё тут! Так Государь сказал.
     *     *     *

Всё-таки удивительной личностью был Леонид Шумиловский. Социал-демократ, меньшевик, идейный противник диктатуры, он оказался среди немногих социалистов, всё-таки признавших диктатуру Колчака как необходимое "меньшее зло" по сравнению с диктатурой "народных комиссаров", когда демократическая власть Директории наглядно показала свою недееспособность. Остался при нём на посту министра труда, который занимал и раньше, работал честно, стремился облегчить положение рабочих и оживить профсоюзы. А на процессе колчаковских министров в мае 1920 года, в отличие от иных, казалось бы, более правых политиков, идейных сторонников Колчака, проявивших малодушие и выкручивавшихся, осуждая погибшего Верховного правителя, Шумиловский в ответ на провокационный вопрос большевицкого прокурора Гойхбарга о "расхищении народного достояния" Колчаком, имел мужество ответить: "Быть может, он был плохим правителем, но я считал его безукоризненно честным человеком. И мне неизвестен ни один факт, способный разбить мою веру в него". Был расстрелян.

Но и судьба кровожадного советского прокурора Гойхбарга, судившего их, плачевна и поучительна. Из Википедии: "В 1947 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации. После заключения врачебной комиссии от 10 января 1948 года, в котором указали, что Гойхбарг страдает маниакально-депрессивным психозом с параноидной окраской и нуждается в стационарном лечении, Гойхбарг был отправлен на судебно-психиатрическую экспертизу в институт им. Сербского для определения его вменяемости. В институте имени Сербского сделали вывод (акт судебно-психиатрической экспертизы от 20 января 1948 года), что Гойхбарг является психопатической личностью с параноидальным развитием...в результате Гойхбарг был признан невменяемым. Решением ОСО НКВД его направили на принудительное лечение. С января 1948 по декабрь 1955 года находился на принудительном лечении в Казанской тюремной психиатрической больнице" (ну, а вы должны представлять себе, что такое принудительное лечение в тюремной психбольнице при Сталине. И после-то, в брежневско-диссидентские времена, жуть была, а уж тогда...). Так-то в жизни бывает...
Tags: Гражданская война, Николай I, Путин, большевики, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments