В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Category:

Почему необходим отказ от советского

История человечества знает много и хорошего, и дурного. Мы же не осуждаем своих предков за то, что ещё в 16 веке они охотились на ведьм, жгли на кострах еретиков, колесовали, четвертовали, сажали на кол и т.д. Они жили по обычаям той эпохи и той среды, в которой выросли, они и христианства ещё по-настоящему не понимали.
С тех пор человечество проделало гигантский путь развития (собственно, в плане гуманизма - начиная с 18 века), но отчасти и запуталось под влиянием антропоцентричных ("рай на Земле") идей равенства, социальной справедливости, национального величия и т.д. - идей в основе своей хороших, но способных обернуться опаснейшим злом, если их возводят в абсолют и противопоставляют остальным человеческим ценностям. Чем, собственно, и занимались французские якобинцы, русские большевики, немецкие нацисты, китайские маоисты и т.д. Их отличие от людей средневековых, во-первых, в "энергии и массовидности террора" (словами Ленина), во-вторых, в том, что погружение в пучину террора и тирании при них проходило уже в условиях общего прогресса и довольно развитых гуманистических ценностей (даже "просвещённый абсолютизм" 18 века был на порядок гуманнее якобинства), т.е. в плане политическом и нравственно-этическом их режимы были чудовищным регрессом, хотя изначально преследовали вроде бы прогрессивные (но доведённые до абсурда) идеи.
Первая половина 20 века представляет собой вообще страшный феномен в истории европейского (и русского, как его прежней части) мира, когда на фоне мировых войн и прочих противоречий человечество, уже снабжённое всеми достижениями научно-технического прогресса, свалилось в ад, из которого выкарабкалось с деформированным сознанием и повреждённой психикой (наши прадеды были куда выносливее и уравновешеннее нас).
Причины этого ещё много лет будут анализироваться историками и мыслителями, но несомненно одно: какие бы побудительные причины ни породили эти движения, они не оправдывают их (у каждого преступления есть свой мотив), и поэтому никакого "примирения" с большевизмом быть не может, и ни Великая Отечественная война, "выигранная" ценой 27 миллионов жизней, ни индустриально-космические достижения (индустриальные, социальные и особенно военные достижения были и у Гитлера) его преступлений не заглаживают. Немцы осудили нацизм, и мы должны осудить большевизм и завершить десоветизацию, едва начатую и тут же брошенную в 1991-92 гг.
Лукавые кургиняны толкуют нам, что-де отказ от советской преемственности лишит нас места в Совбезе ООН, ядерного оружия и т.д. Это бред и уловки: любая страна занимает фактически то место в мире, что соответствует её весу и уровню развития, а лишить чего бы то ни было (особенно оружия) могут только победители в войне, которой, слава Богу, нет. А учитывая то, что советский "проект" (модное слово) противопоставлял себя дореволюционной России, окончательный разрыв с его наследием и будет началом национального возрождения. Думать иначе могут лишь "рождённые Октябрём" наследники советской ИНТЕРнациональной идентичности, обанкротившейся экономически, политически и духовно 30 лет назад.
Tags: большевики, история Европы, современная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments