В.Г. Хандорин (64vlad) wrote,
В.Г. Хандорин
64vlad

Categories:

"Раскалывать общество" или лечить разруху в головах?

Вот интересно, если бы году в 1945-50-м победителям нацизма, сносившим статуи Гитлера, кто-нибудь сказал: "Вы раскалываете немецкое общество, так нельзя! Для многих из них Гитлер - святой!". Забавно, да? А ведь всё это нудное бормотанье о "раскалывании" нашего общества сейчас - из той же оперы. Нет никакого раскалывания, просто разруху в головах надо лечить, а ностальгия по Лениным-Сталиным-Дзержинским и "вкусному советскому мороженому" - это несомненная, стопроцентная разруха в головах. У немцев эту разруху вылечили? На 100%! И у нас можно вылечить на 100%, было бы желание и воля у власти к этому. А все эти вопли про "раскалывание" - от лукавого.

Распространённое, к сожалению, среди единомышленников мнение: "Не надо ни за кого голосовать (даже в случае с Невским и Дзержинским). Не играйте в карты с шулерами, они всё равно сделают, как им надо". Ну, во-первых, я вижу смысл ходить даже на выборы, исход которых заранее предрешён - хотя бы для того, чтобы мой бюллетень не использовали. Во-вторых, случай с Невским и Дзержинским - это, похоже, как раз тот случай, когда сама власть решила похоронить вопрос о "Феликсе на Лубянке". Уж поверьте, в противном случае они поставили бы вопрос так: "Вы за или против памятника Дзержинскому?". И естественно, большинство проголосовало бы за, потому что для большинства обывателей Дзержинский - не просто большевик и даже не просто чекист, а в первую очередь символ "порядка и борьбы с преступностью": жёсткий был, взяток не брал, ещё и детям "помогал" (которых сам же осиротил). Т.е. ровно такой же символ, как для этой же категории лиц Сталин - символ "порядка и великой державы", только масштабом помельче Сталина. Выдвижение же альтернативной кандидатуры, тем более такой, как Александр Невский - православный святой, военный деятель, против которого ничего не имеют даже коммунисты - однозначно раскололо "электорат" Дзержинского, отняв у него немало голосов. Теперь за него голосуют только упрямые патриоты СССР, да и то не все, а конкретно "иваны не помнящие родства", для которых дореволюционная история России далека и неинтересна. Так что намерения власти в этой ситуации как раз просматриваются. Поэтому тем более нельзя дать шанс сторонникам большевицкого упыря одержать победу хотя бы в этом электронном голосовании, независимо от того, "предрешён" вопрос или нет. А вопрос принципиальнейший. Возврат кровавого палача на Лубянку стал бы символом красного реванша. И не стройте из себя снобов, тем более что кнопку нажать - это не на баррикады выходить.

К 19.00 московского времени разрыв с голосах за Невского и Дзержинского увеличился до 32 тыс. в пользу князя, соответственно 55 и 45%.
Увеличить этот разрыв ещё больше! "Закопать" Феликса! Чтобы у коммунистов не было потом повода вопить о "расколе общества напополам в результате провокации властей, столкнувших лбами двоих уважаемых исторических героев".

Вообще-то я за фонтан, но когда выбор оставляют между двумя вариантами - пусть даже сильно мифологизированный, реально не такого уж большого значения древнерусский полководец (далеко не ровня великому Суворову, хоть и святой) или выродок красного террора и знамя красного реванша - сомнений не может быть никаких.

Обновление. Ну вот вам итоги: Собянин распорядился прекратить голосование досрочно. За два дня успели проголосовать почти 320 тыс. чел., из них 55% за Александра Невского, а 45% за Дзержинского. После чего мэр предложил оставить Лубянскую площадь в её нынешнем виде, дабы "не раскалывать дальше общество":
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/603937249a794791e2cfbd2c?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Жалкая, трусливая позиция. Вместо того, чтобы окончательно закрыть вопрос о "возвращении Феликса" (а установкой другого памятника на его месте вопрос был бы закрыт), он оставляет его открытым. Тьфу, противно. И зачем только затевали этот фарс. 
Tags: большевики, постсоветское государство
Subscribe

  • По свежим следам

    Как хотите, а свадьба великого князя Георгия Михайловича мне понравилась. Исаакиевский собор, венчал митрополит, красивая невеста, по традиции…

  • Из новостей

    Сегодня звонил дружественный знакомый корреспондент "Комсомольской правды", сообщивший приятную новость. В селе Красное Оренбургской…

  • О реорганизации "Двуглавого орла"

    Cолидарен с генералом Л.П. Решетниковым. Добавлю: в возможность реальной политической партии в настоящее время не верю, тогда как историческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • По свежим следам

    Как хотите, а свадьба великого князя Георгия Михайловича мне понравилась. Исаакиевский собор, венчал митрополит, красивая невеста, по традиции…

  • Из новостей

    Сегодня звонил дружественный знакомый корреспондент "Комсомольской правды", сообщивший приятную новость. В селе Красное Оренбургской…

  • О реорганизации "Двуглавого орла"

    Cолидарен с генералом Л.П. Решетниковым. Добавлю: в возможность реальной политической партии в настоящее время не верю, тогда как историческое…